Когда ехать в Италию: выбираем время для поездки

Когда ехать в Италию: выбираем время для поездки

Автор alex

Topics: Планирование поездки

Выбрать лучшее время для поездки не так уж и сложно, главное, определиться с основной целью путешествия. Ведь одни отправляются в Италию, чтобы покататься на лыжах, вторым милее пляжный отдых, а кто-то желает посвятить отпуск осмотру достопримечательностей или шопингу. Кроме того, следует принимать во внимание финансовые возможности, погодные условия и, конечно, праздники и другие интересные события, происходящие в стране.

Лучшее время для бюджетного отпуска в Италии

В Италии, как и в любой другой туристической стране, есть понятие высокого и низкого сезона. В высокий сезон цены на авиабилеты и проживание в отелях достигают своего пика, а ведь перелет и жилье, пожалуй, основная статья расходов во время поездки.

Самые высокие цены в Италии, как правило, летом – прекрасная теплая погода притягивает в страну толпы туристов, особенно это касается прибрежных районов.  Пиком летнего сезона считается август, когда не только иностранцы, но и сами итальянцы отправляются на пляжи, чтобы в полной мере насладиться ласковым средиземноморским солнцем, искупаться в море и поваляться на мягком прибрежном песочке.

Май и сентябрь тоже могут считаться высоким сезоном в Италии – количество приезжих уменьшается незначительно, а погода, по мнению многих, еще более приятная, чем в летний период. Поэтому не стоит удивляться, что цены начинают подниматься уже в мае и снижаются лишь к концу сентября, а то и к середине октября.

Рождество, фото, Флоренция, Италия

Хотя Рождественские праздники и приходятся на время низкого сезона в Италии, из-за наплыва туристов в страну цены чувствительно повышаются

Размышляя, когда ехать в Италию зимой, не забывайте про Рождественские праздники. Несмотря на то, что они приходятся на время низкого сезона, в этот период и европейцы, и американцы устраивают себе каникулы, отправляясь в путешествия. В связи с наплывом туристов в страну, цены на время праздников чувствительно повышаются.

Еще один небольшой скачок цен во внесезонье происходит во время пасхального уикенда, когда в традиционно католическую Италию устремляются иностранцы. Да и коренные итальянцы на Пасху не сидят дома, а отправляются в сельскую местность, чтобы провести там выходные.

Кроме того, в городах и провинциях Италии в разное время проходят карнавалы и фестивали, вызывающие как наплыв туристов, так и поднятие цен – это тоже следует учитывать, выбирая, когда ехать в Италию.

Когда лучшая погода в Италии

С бюджетом мы немного разобрались, пришло время поговорить о погоде. У доброй половины путешественников отпуск ассоциируется с ярким солнцем, обилием зелени, ласковым морем и пляжем.

Летняя поездка в Италию, фото, Сардиния, Италия

В августе не только иностранцы, но и сами итальянцы отправляются на пляжи, чтобы в полной мере насладиться ласковым солнцем и морем

Для этой категории туристов лучшим временем для поездки является, конечно же, лето, несмотря на то, что с мая по сентябрь – самый высокий сезон в Италии и самые высокие цены. Один небольшой нюанс – хоть август и самый популярный месяц для путешествия в Италию, многие кафе, магазины и лавки могут быть закрыты, поскольку итальянцы и сами любят отправляться в это время в отпуска.

Фанаты горнолыжного отдыха даже не задаются вопросом – когда ехать в Италию, с октября по апрель их ждут лыжные трассы на всех горных курортах страны. Погода в итальянских Альпах в зимний период отличается довольно частыми снегопадами, что не может не радовать заядлых лыжников. А вот тем, кто запланировал бюджетную экскурсионную поездку в Италию зимой, погода не совсем благоприятствует – зимняя погода в Италии не очень подходит для длительных прогулок.

Катание на лыжах, фото, Доломитовые Альпы, Италия

Погода в итальянских Альпах в зимний период отличается довольно частыми снегопадами, что не может не радовать заядлых лыжников

Большим подспорьем в планировании поездки в Италию станет просмотр метеорологических прогнозов, а также изучение сезонных температур в разных районах страны, ведь климат на морском побережье разительно отличается от погодных условий, к примеру, в горных районах. Прогноз погоды окажет помощь и в выборе вещей, которые могут понадобиться во время поездки.

Интересные периоды в Италии: праздники

Итальянцы, как никто другой, любят праздники и всегда отмечают их с большим размахом. Праздники в Италии чаще всего сопровождаются грандиозными шествиями, карнавалами, громкой музыкой, зажигательными танцами, фейерверками и обилием вкусной еды. Любителей захватывающих зрелищ и громогласного веселья это, несомненно, порадует, оставив море ярких впечатлений и приятных эмоций. А вот тем, кто предпочитает тихий, размеренный отдых, шумные толпы и громкая музыка на улицах придутся не по нраву, поэтому, выбирая, когда ехать в Италию, стоит заранее узнать о предстоящих событиях.

Процессия в страстную пятницу, фото, Италия

Еще один скачок цен во внесезонье происходит во время пасхального уикенда, когда в традиционно католическую Италию устремляются иностранцы

Кроме скачка цен в период праздников, что само по себе не радует, есть и еще одно неудобство – не все магазины, рестораны и музеи работают в праздничные дни. Путешественникам, ограниченным во времени, сей факт может серьезно нарушить намеченную программу поездки. К тому же, наплыв туристов во время карнавалов и праздников значительно сокращает количество свободных номеров в отелях и гостиницах, поэтому о жилье лучше позаботиться заблаговременно.

Золотая середина: есть ли она?

Золотой серединой можно назвать периоды между высоким и низким сезонами: весной – с середины марта до середины мая, осенью – с середины сентября до середины ноября. Межсезонье отличается оптимальным сочетанием благоприятных погодных условий и приемлемыми ценами. Но погода – дама непредсказуемая: март в Италии может оказаться как по-весеннему теплым, так и весьма холодным, то же можно сказать и о конце осени. Поэтому, если есть возможность выбирать, когда ехать в Италию, лучше сдвинуть время поездки ближе к летнему сезону.

Photos by: sweenpole2001darquatiMatt DrobnikNellie WindmillAny.colour.you.like.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 12 Июль 2013

Похожие статьи

Маршрут по Риму