Италия в Марте

Италия в Марте

Автор alex

Topics: Инфо по месяцам

Март в Италии – это период межсезонья. Туристов в это время еще относительно немного, а погода отличается непредсказуемостью. Впрочем, это во многом зависит как от региона поездки, так и от конкретного года путешествия. Все-таки на итальянском туристическом календаре многие значимые события ежегодно празднуются в разные даты. О том, стоит ли ехать в Италию в марте и чего от нее ожидать, Вы и узнаете из этой статьи.

Содержание статьи
1. Какая погода в Италии в марте
2. События и праздники
3. Куда поехать в Италии в марте
4. Резюме

Какая погода в Италии в марте

Из-за того, что территория Италии вытянута с севера на юг и отличается весьма разнообразным рельефом, в ее климате всегда возможны значительные перекосы, и именно в марте они выражены наиболее ярко.

Погода в Италии в марте, как правило, характеризуется сыростью и дождями, хотя в некоторых местах может быть и достаточно холодно, особенно, в начале месяца.

Италия в марте

Погода в Италии в марте отличается непредсказуемостью

При этом чем дальше Вы забираетесь на юг, тем больше радует столбик термометра, а количество осадков, соответственно, уменьшается.

В конце марта весна  уже ощущается полноправной  хозяйкой положения по всей стране, а теплые и солнечные деньки – отнюдь не редкость даже в городах итальянского севера.

Поскольку Вы никогда не можете быть на 100% уверены в погодных сюрпризах, подготовка багажа усложняется по максимуму. Следует ли паковать солнечные очки? Или зонтик? Ответ, как правило, «Да» в обоих случаях.

Температура в Италии в марте в значительной мере определяется регионом пребывания и может колебаться в достаточно широком диапазоне, однако в общем случае рамки можно определить следующим образом:

Праздники и события

В марте на итальянском календаре существует несколько значительных праздников и фестивалей.

В зависимости от каждого конкретного года, два значительных события, которые часто припадают на март – это сезон Карнавалов и Пасха.

Первые празднуются с размахом по всей стране, однако наиболее известные из них – это Карнавал в Венеции и битва апельсинами в Иврее.

Карнавал в Венеции в марте

Венецианский карнавал может стать одним из самых запоминающихся событий в путешествии

Проверить, попадает ли карнавал в Венеции на выбранный Вами год путешествия, можно в нашей статье Даты карнавалов в Италии 2010-2024.

Однако даже богатый событиями Карнавал меркнет в сравнении с тем, как итальянцы празднуют Пасху (даты Пасхи с 2012 по 2025 гг. можно посмотреть в посте Пасха в Италии: даты, традиции и кухня).

Неделя, предшествующая Пасхе, часто сопряжена с огромным количеством сопутствующих мероприятий и празднеств, однако Пасхальный уикенд в Италии – это время, когда вся страна замирает, дабы отдать должное Празднику.

Битва апельсинами в Италии

Битва апельсинов в Иврее считается одним из наиболее колоритных карнавалов в Италии

Со Страстной пятницы и до понедельника после Пасхи – это  одновременно лучшее время для впечатлений от традиций и худшее – для переездов по стране. В эти дни транспорт работает по сокращенному расписанию.

Другие значительные события Марта включают Фестиваль шоколада в Турине и Open Monuments Weekend. А вот 8 марта в Италии – это такой себе праздник. Хотя итальянцы и признают его, он не является выходным днем.

Куда поехать в Италии в марте

Хотя каждый уголок Италии предлагает множество искушений, среди наиболее популярных направлений марта можно выделить следующие:

  • Флоренция – город искусств, где можно насладиться первыми весенними днями, посещая музеи и галереи без летних толп.
  • Рим – идеальное время для исследования исторических достопримечательностей в более спокойной обстановке.
  • Озеро Комо – предлагает живописные пейзажи с пробуждающейся природой.
  • Венеция – насладитесь каналами и архитектурой без огромного количества туристов.
  • Сицилия – для более теплой погоды и возможности увидеть начало цветения в этом регионе.

Резюме

Когда погода непредсказуема, а цены все еще радуют доступностью – это определение межсезонья, и март в Италии абсолютно удовлетворяет этим параметрам.

В этот период цены на авиабилеты и номера в отелях все еще остаются низкими в марте, хотя и несколько выше, чем они были в Январе и Феврале.

Кроме того, в марте страна еще не перенасыщена туристами, что облегчает доступ к археологическим сайтам и музеям.

Единственным неудобством при планировании путешествия в марте остается непредсказуемость погоды.

Это, определенно, не лучший месяц для исследования горных районов или, скажем, руин Помпей, ибо ненастье еще вполне может вмешаться в планы и подпортить впечатления.

Март в Италии

Март отлично подходит для исследования городов Италии без толп туристов

Планируя поездку в марте, имеет смысл перепроверить даты Пасхи и внести соответствующие коррективы в маршрут.

Хотя посещение Италии во время Пасхальных праздников может значительно обогатить впечатления, не стоит увлекаться частыми  переездами – далеко не все из этих впечатлений  окажутся приятными.

Photos by Edoardo Forneris and ZeHawk

alex

Последнее изменение статьи: 15 февраля 2024

Маршрут по Риму
italian-language