Рим в марте

Рим в марте

Автор alex

Topics: Рим

Март в Риме, впрочем, как и в других городах Европы, считается межсезоньем. Несмотря на то, что уже довольно тепло, особенно по сравнению с зимними месяцами, туристов в это время немного – в Рим в марте приезжают те, кто по каким-то причинам не может путешествовать в другое время. В начале весны можно без спешки и суеты осмотреть достопримечательности итальянской столицы, посетить музеи и выставки, а также пройтись по магазинам – в начале марта как раз заканчиваются зимние распродажи.

Мартовская погода в Риме совершенно непредсказуема – она может меняться не только ежедневно, но и в течение дня.

Погода в Риме в марте

Сами итальянцы называют март Marzo è pazzarello – сумасшедший месяц. Пасмурных и дождливых дней в марте немного меньше, чем в феврале, тем не менее, непромокаемая куртка, зонт, а также теплый свитер пригодятся еще не раз. Днем температура достигает +15C, а порой даже +20С, ночью же столбик термометра опускается до +7С.

Мартовская погода в Риме совершенно непредсказуема

Погода в Риме в марте напрямую зависит от направления ветра: подул южный ветерок – в городе потеплело, если же ветер развернулся, температура даже днем может достигать ночных величин – +7+8С.

  • Средняя дневная температура в Риме в марте +15С
  • Средняя ночная температура в Риме в марте +7С
  • Количество дождливых дней – 8

Чем заняться

Первый весенний праздник – Международный женский день, в Риме, да и по всей Италии,  почти не отмечают. Конечно, политически активные итальянки устраивают в этот день митинги и манифестации, на которых ратуют за профессиональное равенство женщин, но все остальные просто используют праздник, как повод встретиться с подругами в кафе или ресторане, чтобы поболтать о своем, о девичьем, без мужчин. Во всех увеселительных заведениях Рима 8 марта можно встретить исключительно дамские компании. Для дам в этот день организуются праздничные концерты и представления, мужчины дарят им традиционные веточки мимозы, а музеи не требуют платы за вход (это касается исключительно женщин).

День святой Франчески Римской

9 марта в Риме – своеобразный день водителя. Вообще-то это день святой Франчески Римской, но поскольку она считается покровительницей автомобилистов, владельцы транспортных средств съезжаются на площадь у церкви Санта Франческа Романа, чтобы получить благословение.

19 марта римляне отмечают сразу два праздника – День отца и День святого Джузеппе. День отца – единственный, а поэтому главный праздник итальянских мужчин. В этот день поздравляют и одаривают сувенирами всех мужчин, но особенно чествуют отцов. Традиционным подарком для любимых пап считается бутылка хорошего вина, к которому обычно прилагают коробку сигар, парфюм или какой-либо предмет одежды. День отца чаще всего отмечают в кругу семьи – дома или в любимом ресторане.

День святого Джузеппе (так в Италии зовут Иосифа – мужа Девы Марии) весьма почитаем  итальянцами. Джузеппе является покровителем бедняков, в его честь многие кафе и рестораны Рима организуют благотворительные обеды для нуждающихся. В старину в честь святого Джузеппе выпекались традиционные блины «зепполе», которыми угощали родных и соседей. Блюдо с блинами также ставили на лавку у дома, чтобы каждый прохожий мог ими угоститься. Многие итальянские хозяйки пекут такие блины и сейчас.

Во время Пасхи Рим переживает настоящее нашествие туристов

По профессии святой Джузеппе был плотником, поэтому все, кто работает с деревом, отмечают в этот день свой профессиональный праздник. А еще Джузеппе покровительствует целомудренным девушкам – именно к нему юные итальянки обращаются с просьбами о хорошем женихе.

21 марта итальянцы, в том числе и римляне, отмечают День Дерева. Когда-то в этот день в Риме организовывались настоящие торжества, сегодня же праздник проходит довольно скромно – добровольцы встречаются в условленных местах, чтобы дружно заняться озеленением городских улиц и площадей.

Меломаны могут посетить Фестиваль клавесинной музыки – единственный в мире. Он проводится в марте во Дворце Канцелярии.

Также в марте проходит традиционный легкоатлетический марафон, принять участие в котором могут все желающие – нужно лишь заранее подать заявку. Количество легкоатлетов, участвующих в римском марафоне, постоянно растет – в последние годы на дистанцию выходит около ста тысяч человек.

В марте в Риме проходит традиционный марафон

Иногда на конец марта приходится празднование Пасхи – самого главного и самого любимого весеннего праздника (полный список дат Пасхи в Италии 2012-2025 на BlogoItaliano можно найти здесь). Итальянцы отмечают Пасху пышно и с размахом: в церквях проходят торжественные мессы, а в домах – великолепные праздничные обеды, к которым хозяйки готовятся несколько дней.

Традиционно во время Пасхи Рим переживает настоящее нашествие туристов – желающих побывать на традиционной праздничной мессе в Ватикане, а заодно и прогуляться по римским достопримечательностям – не счесть. Чтобы хоть как-то сэкономить время в длинных очередях за билетами, где вполне можно провести несколько часов, наиболее предприимчивые путешественники покупают билеты заранее – онлайн. Один из наиболее простых способов сделать это – воспользоваться популярным порталом SelectItaly, в 2013-м году запустившем и русскую версию.

Март в Риме вполне подходит для осмотра достопримечательностей

Сэкономленное на очередях время вполне можно обратить на новые впечатления. Например, среди посещающих Рим европейцев и американцев в последние годы особенно популярна однодневная поездка во Флоренцию – в колыбель Возрождения. Благодаря скоростным поездам, преодолевающим 300-ткилометровую дистанцию всего за 1,5 часа, совершить самостоятельную поездку действительно несложно. Тем более, что билеты на поезд можно также заранее купить на SelectItaly. Ну а если Вы отдаете предпочтение другим видам транспорта, то рекомендуем нашу статью Как добраться от Рима до Флоренции и из Флоренции в Рим.

Наконец, еще один способ интересно провести время в марте – это организовать экскурсионную программу. Благо, с чем-чем, а с экскурсиями в Вечном городе все в порядке. При желании можно взять как индивидуального гида, так и примкнуть к организованной экскурсии. Единственная оговорка: если Пасха в Риме приходится на март, то вопросы “экскурсионки” лучше решать заблаговременно, поскольку в эти дни время гидов может быть расписано на недели вперед. Подобрать гида или групповые экскурсии можно через многочисленные интернет-сервисы или обратиться за помощью к Леле, о которой BlogoItaliano подробно написал в статье Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Рим в марте. Резюме

Март в Риме вполне подходит для туристов, не боящихся резких перемен погоды: ясные дни можно посвятить осмотру достопримечательностей, а в дождливые – отправиться в музеи или галереи. Погода довольно теплая, но не настолько, чтобы отказаться от теплой одежды, зонтов и непромокаемой обуви.

Праздников и торжеств в марте в Риме достаточно – итальянцы веселятся вне зависимости от погодных условий. Кроме того, на начало марта приходится окончание сезона зимних распродаж в Италии, конечно, выбор товаров в магазинах к этому времени уже невелик, зато скидки достигают небывалых размеров.

Стоимость туров в Рим в марте невелика, поскольку туристический сезон в столице Италии еще не начался, цены могут увеличиться только на время пасхальных каникул, если Пасха выпадает на март.

Другие полезные статьи

Photos by: Luigi Strano, galeriapt.gaudiumpress, Alan Lam, karlnorling, David McSpadden, BostonCatholic.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму