Что посмотреть в Вероне, если времени в обрез

Что посмотреть в Вероне, если времени в обрез

Автор alex

Topics: Венето, Верона

Верона – город, который не нуждается в отдельном представлении. Обязанный всемирной славе истории про любовь Ромео и Джультетты, он  также знаменит многочисленными памятниками Средневековья и Ренессанса. Для детального знакомства с Вероной лучше выделить несколько дней, однако, если Ваше время ограничено, BlogoItaliano решил представить символический  TOP-5 мест, которые стоит посетить в городе.

Содержание статьи
1. Пьяцца делле Эрбе
2. Башня Ламберти
3. Дом Джульетты
4. Арена ди Верона
5. Церковь Сан-Дзено Маджоре

Полезный совет: Даже если Вы планируете провести в Вероне всего 1 день, установите себе мобильный аудиогид по городу для iPhone [ссылка]. Это готовая аудио экскурсия по центру Вероны, которая работает даже без интернета, а все точки отображаются на удобной карте.

В бесплатной версии аудио экскурсии доступно всего 5 объектов, чтобы попробовать, а полная версия маршрута из 56 объектов обойдется всего в 5 Евро. Это гораздо дешевле даже самых бюджетных экскурсий. Скачать аудиогид по Вероне для iPhone можно на этой странице.

И еще… Чтобы не переплачивать за билеты и не терять время на входе в каждую отдельную достопримечательность, заранее закажите Verona Card [ссылка]. Она позволит бесплатно посетить более 15 главных музеев Вероны, включая знаменитую Арену, Балкон Джульетты и Башню Ламберти, а также без ограничений пользоваться городскими автобусами.

№1. Пьяцца делле Эрбе

Пьяцца делле Эрбе (итал. Piazza delle Erbe – площадь Трав) – отличное  место для первого знакомства с Вероной. Она находится на месте древнеримского форума в самом сердце города и окружена  величественными  домами, строениями и ресторанчиками разных эпох.

Прогуливаясь по Пьяцца делле Эрбе, обратите внимание на фонтан Нептуна, сооруженного на месте стоявшего здесь когда-то столба для осужденных.

Достопримечательности Вероны

Пьяцца делле Эрбе в Вероне

Еще одна конструкция, заслуживающая  внимания, –  фонтан Веронской Мадонны. Построенный еще в 1368-м году, он знаменит тем, что для фигуры Богоматери была использована римская статуя IV века.

Так как Пьяцца делле Эрбе находиться в центре города, от  нее легко можно добраться до любой из главных достопримечательностей Вероны, к которым относят Башню Ламберти, Башню дель Гарделло (часовая башня), Палаццо Маффеи и др.

№2. Башня Ламберти

Башня Ламберти – одна из лучших смотровых площадок в Вероне, куда обязательно следует отправиться каждому, кто неравнодушен к видам с высоты птичьего полета. На вершину можно забраться по лестнице (368 ступенек) или на лифте, а билет обойдется в 8 Евро (по понедельникам 5 Евро).

Вид на Верону с башни Ламберти

Вид с башни Ламберти на центр Вероны

Средневековая колокольня была начата в  XII столетии и достраивалась в несколько этапов до тех пор, пока пыл реконструкторов не исчерпался на 84-х метрах.

Башня Ламберти находится в двух шагах от Пьяцца делле Эрбе, около Палаццо делла Раджионе (ратуша).

№3. Дом Джульетты

Самой известной достопримечательностью Вероны по праву считается Дом Джульетты, в котором якобы жила шекспировская героиня. На самом же деле дом существует  с XVIII века, и в нем жили прототипы героев Капулетти,  на что указывает мраморная шляпа – герб рода Капелло

Огромной популярностью дом начал пользоваться, когда на экраны вышел первый фильм «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли. Лишь с 2002 года в доме открыли музей с балконом, брачным ложе и костюмами героев.

Дом Джульетты в Вероне

Знаменитый балкон в Доме Джульетты был добавлен только в 1935-м году

Как и у многих  памятных мест, у  Дома Джульетты есть свои приметы. К примеру, во дворе дома стоит вылитая из бронзы статуя Джульетты и, если верить народной молве, прикосновение к ее правой груди  приносит удачу в любви. Ну а если парочка хочет быть вместе навсегда – им нужно поцеловаться под пресловутым балконом.

С недавнего времени Дом Джульетты стал использоваться  и в качестве места для бракосочетания.  Понятно, что сочетаться узами брака в столь романтичном месте, – удовольствие не из дешевых, однако желающие находятся с завидным постоянством.

№4. Арена ди Верона

Одной из главных архитектурных достопримечательностей Вероны является Арена, которая считается третьей по величине в Италии (после римского Колизея и арены в Капуе). Построенная еще в  I ст. до н.э, она одновременно  могла вмещать до 25 000 зрителей.

С 1913 года Арена ди Верона –  главная площадка для известного на всю Европу оперного фестиваля и важная сцена для других театрализованных представлений.

Арена ди Верона

Арена ди Верона является третьей по величине в Италии

Современная Арена вмещает 15 000 зрителей и считается самым крупным оперным театром под открытым небом.

Как и положено площадке под открытым небом, пик ее загруженности приходится на летние месяцы. Помимо театральных представлений Арена часто используется и как концертная площадка, а также для проведения различного рода ярмарок.

№5. Церковь Сан-Дзено Маджоре

Церковь Сан-Дзено Маджоре – одна из самых важных романских базилик в Италии и, наряду с Ареной и Домом Джульетты, является одной из визитных карточек Вероны.

Церковь Сан-Дзено Маджоре была построена над местом захоронения святого Зинона, который являлся одним из первых епископов города и считается его небесным покровителем. Хотя первая церковь на этом месте была возведена еще в V веке, та конструкция, которая украшает Верону в наши дни, появилось в конце XIV века.

Церковь известна, как первоклассный образец романской архитектуры. Славящаяся своим внешним и внутренним убранством, она стоит потраченного времени. Главной изюминкой Церкви считается триптих работы Андреа Мантеньи «Мадонна на престоле с ангелами и святыми».

О значении произведения говорит уже тот факт, что при Наполеоне триптих был вывезен во Францию. А французы, как известно, понимают толк в искусстве.

Для посещений церковь Сан-Дзено Маджоре открыта как в будние, так и в выходные дни, кроме времени религиозных церемоний.

Кстати, если собираетесь в Верону, обязательно посмотрите видео ниже.
BlogoItaliano записал его летом 2017-го года, как раз будучи в этом удивительном городе:


Photos by atropo8, Martha de Jong-Lantink, Dystopos, and gengish

Последнее изменение статьи: 20 февраля 2020

Маршрут по Риму