Город Анкона в Италии: достопримечательности, пляжи, кухня, как добраться

Город Анкона в Италии: достопримечательности, пляжи, кухня, как добраться

Автор Nata

Topics: Марке

Анкона – город на западном побережье Адриатического моря в Италии, столица провинции Марке и крупный международный порт. Именно из Анконы курсируют паромы в соседние Грецию, Черногорию, Хорватию, Турцию и Албанию. Порядка миллиона туристов посещают этот небольшой городок ежегодно.

Тем не менее, Анкона – не только город-порт. Это еще и прекрасные исторические достопримечательности в центре, и замечательные пляжи, как для любителей дайвинга, так и для семей с детьми, и прекрасная рыбная кухня. А близость Анконы от Болоньи, Флоренции и Венеции позволит без труда разнообразить пляжный отдых.

Как добраться до Анконы в Италии

В Анконе есть собственный международный аэропорт Falconara в 12 км от города, однако прямые пассажирские рейсы из России и Украины сюда пока не летают. Ближайший аэропорт находится в Римини, откуда путь до Анконы займет час-полтора.

Найти билеты в Римини можно в форме ниже. Чуть дальше находятся аэропорт Венеции и Болоньи.

Из Римини до Анконы можно добраться поездом с жд вокзала Stazione di Rimini (конечная станция Ancona Centrale). Поезда курсируют регулярно с небольшими временными промежутками.

Однако мы бы советовали арендовать в аэропорту автомобиль. Автомобиль дает больше гибкости и  нередко  обходится дешевле, чем многочисленные жд переезды.

Тем, кто планирует арендовать автомобиль, рекомендуем почитать статью «Аренда авто в Италии: все что нужно знать при бронировании автомобиля».

На автомобиле из Римини требуется двигаться по трассе А14 Болонья-Таранто. Эта трасса платная. Есть бесплатная и более приятная альтернатива – трасса SS16, которая тянется прямо вдоль побережья.

Отели Анконы

Отелей в Анконе не так много, но все они порадуют хорошим сервисом и приятными ценами. Одними из лучших в Анконе можно считать отели:

Вы также можете выбрать подходящий отель в зависимости от имеющихся предпочтений по ссылке ниже.

Однако если все-таки визит в Анкону сопряжен с отдыхом на море, рекомендуем останавливаться в соседних курортных городках Портоново, Сироло или Нумане. Здесь отличные пляжи и курортные отели находятся прямо на побережье.

Пляжи Анконы

Из-за близости порта и железной дороги, центр Анконы – не очень привлекательное место для пляжного отдыха, лучше отправиться на окраину или в соседние городки, где море чище, а пляжная инфраструктура лучше.

На северных окраинах города раскинулся прекрасный пляж «Паломбина». Море здесь мелкое, хорошо прогревается, берег покрыт песочком. Пляж идеально подойдет для отдыха с детьми. Добраться сюда можно на пригородных автобусах в северном направлении.

Еще один известный городской пляж – «Пассето». Он окружен скалами и рифами, здесь же находятся знаменитый «Квадратный риф» и «Трон Папы». Пляж Пассето чаще выбирают любители дайвинга и ныряния.

Но, пожалуй, самый прекрасный пляж Анконы – «Три сестры». Он находится в 20 км от города, и добраться туда можно лишь водным транспортом. Много лет подряд этот пляж входит в список лучших итальянских пляжей.

Достопримечательности Анконы

Жители очень трепетно относятся к своему культурному и историческому наследию, сохраняя и приумножая его.

В Анконе сохранилась масса исторических достопримечательностей, несмотря на то, что многие из них сильно пострадали во время бомбардировок Второй мировой войны.

Самые древние постройки

Город основали дорийцы, приплывшие сюда из греческих Сиракуз. Однако на память о пребывании здесь греков почти ничего не осталось. Примерно двумя веками позже к анконской гавани причалил римский флот.

Арка Траяна в Анконе (Италия)

Арка Траяна в Анконе (Италия)

Правление римлян относится к эпохе расцвета города. Именно тогда римский император Траян заметно расширил порт, сделав его важнейшим морским узлом всего побережья Адриатики.

В память об этом событии в 115 г. н.э. в городе была установлена триумфальная арка Траяна, которая сохранилась практически в неизменном виде до наших дней. Сейчас это одна из самых посещаемых достопримечательностей Анконы.

Римский амфитеатр

Римский амфитеатр вмещал до 10 тыс. зрителей

На память о римлянах в Анконе сохранился и традиционный для начала новой эры римский амфитеатр, вмещающий до 10 тыс. зрителей. Рядом археологи обнаружили остатки древнеримских терм.

Средневековье

Эпоха Средневековья – это смешение суровой готики и романского стиля. На память об этой эпохе в Анконе осталось несколько сооружений. Это:

  • Кафедральный собор Иуды Кириака, построенный еще в X в. на месте раннехристианского храма св. Лаврентия. Здание уникально по своей архитектуре, здесь органично переплелись византийский, романский и готический стили. На входе собор охраняют два розовых мраморных льва – символ Анконы, внутри сохранился чудотворный образ Мадонны кисти Луиджи Ванвителли.
Кафедральный собор св. Иуды Кириака

Кафедральный собор св. Иуды Кириака

  • одна из древнейших церквей в романском стиле Санта Мария делла Пьяцца построенная на месте раннехристианской базилики на рубеже XI-XII вв. В настоящее время в здании церкви проходят концертные мероприятия.
Церковь Санта Мария делла Пьяцца

Церковь Санта Мария делла Пьяцца

  • сенатский дворец 1225 г. постройки, использовавшийся для заседания сенаторов. Ранее на месте сенатского дворца располагался древнеримский форум;
  • дворец старейшин, построенный в 1270 г. Именно отсюда вплоть до XVI в. велось управление городом;
Дворец старейшин в Анконе (Италия)

Дворец старейшин в Анконе

  • лоджия торговцев середины XV в., где заседали приплывавшие в Анкону купцы;
  • дворец рода Ферретти, построенный в XVI в. в качестве фамильного имения. Сейчас в стенах дворца размещается еще одна местная достопримечательность –  Археологический музей региона Марке с богатейшей коллекцией археологических экспонатов. Музей считается одним из лучших подобных собраний в Италии;

Если выпить воды из фонтана Каламо, вы непременно вернетесь в Анкону

  • фонтан Каламо. Источник воды на этом месте был построен еще в греческий период, но в XVI в. он был разрушен и примерно полвека спустя воссоздан по эскизам Пиллегрино Тибальди. Существует поверье, если перед отъездом выпить воды из этого фонтана, вы непременно вернетесь в Анкону еще раз.

Наследие Римских Пап

В XVI-XVIII вв. в Анконе укрепилась папская власть. Именно в то время были возведены многочисленные католические соборы и церкви, ставшие местными достопримечательностями, в том числе церковь св. Доминика 1763 г. постройки, церковь св. Франческо она была возведена в XIV в., но свой окончательный облик приобрела лишь в 1790 г., церковь Святого Причастия, перестроенная в барочном стиле в 1776 г. и церковь св. Пилигрина и Терезы 1706 г. постройки.

Памятник Клементу VII на площади Папы

В честь римского Папы Пия VI в 1780-х годах в Анконе была установлена триумфальная арка Пия, а на память о правлении Папы Клемента остались площадь Папы с памятником и грозная цитадель на холме Астаньо.

Цитадель в Анконе

Последняя, между прочим, «засветилась»  и в Российской истории, когда русская эскадра в 1799 г. по просьбе австрийского императора Франца II пыталась выбить из Анконы французские войска.

В военную историю России это событие вошло под названием Анконской экспедиции. Рядом с цитаделью сейчас разбит живописный парк, а сама военная крепость считается самой высокой точкой города Анконы в Италии.

Старый маяк сейчас служит отличной смотровой площадкой

Кстати о смотровых точках. В XIX в. на вершине холма Капуцинов был построен маяк. В настоящее время по прямому назначению старый маяк уже не используется, зато с его вершины, расположенной на высоте 105 м над уровнем моря и привлекающей многочисленных туристов, открываются впечатляющие виды на морскую бухту.

Моле Ванвителлиана

Моле Ванвителлиана долгое время использовалось как лазарет

В XVIII в. в портовом заливе Анконы в Италии появилась еще одна известная городская достопримечательность – Моле Ванвителлиана или Лазарет.

Изначально это пятиугольное строение на импровизированном острове прямо в бухте служило карантинной зоной. Чтобы избежать эпидемии в городе, сюда помещали на карантин всех путешественников, прибывших с востока.

Позже здесь размещалась тюрьма, больница и даже сахарный завод. Сейчас – проходят выставки, фестивали и другие массовые мероприятия.

Музеи Анконы

Богат этот прибрежный городок и интересными музеями. Если появится лишний денек, советуем обязательно сюда заглянуть.

Археологический музей Анконы – один из лучших подобных музеев в Италии

Помимо Археологического музея, о котором Blogoitaliano уже вскользь упоминал выше, в Анконе стоит посетить:

  • Городской музей, знакомящий с историей города. Музей находится на площади Папы;
  • Епархиальный музей при соборе, собравший церковные реликвии города, начиная с раннехристианской эпохи;
  • Пинакотеку Франческо Подести – знаменитого итальянского художника и уроженца Анконы XIX в. Именно Подести положил начало коллекции живописи в городской пинакотеке.

Пинакотека Подести в Анконе

Что попробовать из местной кухни?

Кухня региона Марке преимущественно связана с морем, это и не удивительно, ведь город с трех сторон омывает море.

Бродетто по-анконски – одно из популярных местных блюд

Из местных деликатесов рекомендуем попробовать бродетто по-анконски – традиционное блюдо из нескольких видов рыбы и морепродуктов, жареную на гриле дораду по-анконски, традиционного морского черта с фасолью, фаршированные оливки по-асколански с мясом, рыбой или овощами, а также традиционные мягкие колбаски Чаусколо.

Фаршированные оливки – традиционное блюдо региона Марке

Ну и, конечно, не стоит забывать про знаменитый анисовый ликер «Анизетту», производимый только в регионе Марке. По традиции рюмочку ликера выпивают после трапезы, иногда добавляя в чашку кофе.

Photos by: poderideicolli.it, Beta16, Infinitispazi, Claudio.stanco, Accurimbono, Davide Toccaceli, Giacomus, MarkusMark, MichelePetraccini, Rick, Diego Baglieri

Другие интересные статьи:

Последнее изменение статьи: 2 июня 2020

Маршрут по Риму