Погода в Риме по месяцам

Погода в Риме по месяцам

Автор alex

Topics: Климат, Рим

Климат и погода в Риме в значительной степени определяются географическим положением столицы Италии. Субтропический средиземноморский климат Рима предполагает  длительное жаркое лето  и  мягкую, хотя и дождливую зиму. Что касается заморозков и снегопадов, то в Риме даже зимой они – скорее исключение, чем правило.

…Январь – один из самых холодных месяцев года.  Однако даже зимой столбик термометра редко опускается до минусовой температуры.

Погода в Риме по месяцам

Погода в Риме в Январе

Как правило, среднемесячная температура в Риме в Январе + 4+11 С.  Немного омрачают общую картину довольно теплой зимы осадки, которые  выпадают здесь преимущественно, в виде дождя. Однако январь - не самый «мокрый» месяц в году, поэтому погода не помешает любоваться городом и его достопримечательностями. Главное, чтобы зонт был всегда при себе.

Погода в Феврале

Хотя  Январь считается в «Вечном городе» наиболее холодным месяцем года, разница с февралем – чисто символическая. Месяц достаточно «сырой», а средняя температура находится в диапазоне +5+12С. Погода в Риме в Феврале определяет необходимость наличия зонта, как одного из главных атрибутов прогулок на свежем воздухе.

Снег в Риме - крайне редкое явление

Погода в Марте

Март в Риме – самый непредсказуемый месяц в году. Хотя количество солнечных дней, по сравнению с зимними месяцами, заметно прибавилось,  погода нередко остается  прохладной и переменчивой. Все еще частые дожди и иногда довольно резкий  ветер могут изрядно подпортить весеннее настроение, но это, как правило, больше относится к первой половине Марта. Ближе к концу месяца  погода все больше напоминает о том, что весна таки наступила. Среднемесячная температура в Риме в Марте колеблется, как правило, между +7 и +15С. Бессменным атрибутом остается зонт, но и солнцезащитные очки также должны быть «под рукою».

Погода в Апреле

Погода в Риме в Апреле радует по-настоящему весенними красками. Столбик термометра  неуклонно ползет вверх, колеблясь чаще всего между +9 и +18С. Бывали случаи, когда температура поднималась и до +28С. Однако не стоит забывать, что апрель – это все-таки еще не лето.  Иногда  возможен кратковременный дождь, да и ветер может напомнить о недавней зиме, однако солнце с каждым днем все ярче и теплее,  а  цветы  и деревья  в самом соку.

Погода в Мае

В последние годы майская погода в Риме больше похожа на лето, нежели конец весны. Единственное, что напоминает о сезоне – это прохладные ночи  – + 13-15С. Зато днем солнце греет, что называется, на «полную катушку». Поэтому,  хотя и пишут в справочниках, что среднемесячная температура в Риме в мае редко поднимается выше +19-23С в последние годы – это не всегда правда. Май в “Вечном городе”, как для наших широт, – это полноценное лето, так что готовьтесь соответствующе.

Погода в Июне

Погода в Риме в Июне уже заставляет местных задуматься о том, чтобы покинуть «каменные джунгли» и поближе к выходным отправиться куда-нибудь за город, поближе к морю. Столбик термометра  достигает +17-20С ночью, а днем, как правило, уверенно перепрыгивает +27С. Пришло то время, когда передвигаться по городу приходиться перебежками, находясь в постоянном поиске укрытия. Толпы народа собираются у Римских фонтанов или ищут уютные кафе, чтобы в тени пересидеть солнцепек.  В  такие моменты хотелось бы попасть под летний  дождь, но осадками июнь особо не балует.

Погода в Июле

Июль – один из наиболее жарких и засушливых месяцев в году. Погода в Риме в Июле – это еще и высокая влажность, которая делает жару порой невыносимой. Температура достигает +30-40С в дневное время, и даже ночью трудно перевести дух, ведь на термометре +20-25С. Поэтому всегда имеет смысл уточнить в гостинице о наличии в номерах кондиционеров. Уж что-что, а такая предосторожность точно не будет лишней.

Погода в Августе

Августовская погода мало чем отличается от июльской: такие же высокие температуры и, практически,  полное отсутствие осадков. Порой складывается ощущение, что в этом месяце в Риме остаются  лишь те горожане,  чей бизнес напрямую зависит от туристического сезона, остальные же  перемещаются за пределы города – поближе к воде.  Погода в Риме в августе еще никоим образом не позволяет допускать мыслей о скором окончании лета. Скорее, это удел следующего месяца – сентября.

Погода в Сентябре

Погода в Риме в Сентябре, особенно в его первой половине,  еще совершеннейшее лето. Днем столбик термометра редко опускается ниже +26С, зато вечера становятся комфортные +19-22С, способствуя активной ночной жизни. Хотя сентябрь и не блещет изобилием осадков, непродолжительные дожди становятся первым признаком того, что осень постепенно вступает в свои права.

Погода в Октябре

Октябрь в Риме можно было бы назвать наиболее бархатным месяцем,  если бы идиллическую картину не портили частые осенние дожди. Средняя температура месяца составляет +22-25С днем и около +13С ночью, но погода, по статистике, – самая дождливая в году. Хотя солнечные дни еще радуют теплом, все же, ощущение ушедшего лета чаще заставляет задуматься о скорой зиме.

Погода в Ноябре

Последние несколько лет Ноябрь в Риме – довольно теплый и приятный месяц. Средняя температура колеблется от +9-14С ночью до +16-19С днем, привлекая многочисленных туристов даже в такой «несезон». Однако нужно быть готовым к тому, что ноябрьская погода очень изменчива и вполне может окатить загулявшихся туристов прохладным дождем.

Погода в Декабре

Погода в Риме Декабре относительно теплая. +6+13С – это, согласитесь, не холодно и в наилучшей степени способствует осмотру достопримечательностей. Единственное «Но» – это непредсказуемые осадки. И хотя декабрь – не самый дождливый месяц в году, все же он способен изрядно «подмочить» отпуск. В остальном погода весьма терпима и даже иногда еще радует солнечными деньками.

Интересные статьи о Риме:

Photo by RomeCabs

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 21 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму