7 самых примечательных музеев Флоренции

7 самых примечательных музеев Флоренции

Автор alex

Topics: Флоренция

Во Флоренции насчитывается свыше 70 музеев и такой плотной  концентрации объектов, связанных с искусством, нет больше нигде в мире. Это, в свою очередь, порождает настоящую проблему выбора среди путешественников, которые посещают город всего на 1-2 дня. Для того, чтобы Вам легче было сориентироваться, BlogoItaliano отобрал 7 музеев Флоренции, которые заслуживают внимания в первую очередь.

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к самим музеям и коллекциям, отметим, что Флоренция – это еще и целая плеяда выдающихся религиозных объектов. Мы не включали их в этот список, но посвятили им отдельную статью – 10 самых примечательных церквей и соборов Флоренции.

Галерея Уффици

Галерея Уффици славится своими очередями чуть ли не больше, чем шедеврами, которые хранятся в ее стенах.

Миллионы туристов со всего мира готовы часами стоять у входа, чтобы увидеть знаменитые полотна Боттичелли и Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэля, Тициана и Караваджо, Дюрера и Эль Греко.

50 залов, 2000 экспонатов и 2 миллиона посетителей в год – такова самая известная галерея Флоренции, которая к тому же считается еще и самым старым музеем живописи в Европе.

Первые коллекции здесь были выставлены в 1581 году при Франческо I Медичи – почти сразу же после завершения строительства галереи.

Галерея Уффици - это 50 залов и 2000 шедевров

Парадоксально, но изначально здание замышлялось совсем для других целей – здесь планировали разместить офисы флорентийских судей (отсюда и название «уффици», т.е. «офисы»). Широкой публике музейная коллекция стала доступна спустя почти два столетия – в 1765 году.

«Рождение Венеры» Боттичелли, «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Святое семейство» Микеланджело, «Портрет Льва X» Рафаэля, «Венера Урбинская» Тициана, «Вакх» Караваджо – это лишь немногие шедевры, ради которых стоит отстоять многочасовую очередь в галерею Уффици.

Писать о Галерее можно бесконечно и BlogoItaliano посвятил ей отдельную статью. Кстати, билеты в Галерею можно приобрести онлайн.  Это сэкономит Вам время во Флоренции и позволит увидеть больше.

  • Часы работы: Вт-Вс: 8:15-18:50
  • Музей закрыт: 1 января, 1 мая, 25 декабря и по понедельникам.
  • Адрес: Piazzale degli Uffizi .

Дворец Барджелло

Насколько галерея Уффици знаменита своей коллекцией живописи, настолько дворец Барджелло славится своими скульптурами.

Национальный музей скульптуры был открыт в старинном здании XIII века в 1865 году. До этого Палаццо дель Капитано дель Пополо (1255) использовалось в качестве резиденции начальника полиции, а также содержания заключенных и размещения солдатских казарм.

Ценители скульптуры найдут здесь одну из первых работ Микеланджело – мраморную скульптуру бога вина «Вакха», бронзового «Давида» работы Донателло, а также многочисленные шедевры Брунеллески, Челлини и Джамболоньи.

Музей скульптуры разместился в старинном здании XIII века

Скульптурную коллекцию дополняет собрание гобеленов и арабских ковров, драгоценных камней, терракотов и фигурок из слоновой кости, а также экспозиция рыцарского облачения и оружия.

  • Часы работы: Пн-Вс: 8:15-17:00;
  • Закрыто: каждое 2-е и 4-е воскресенье и каждый 1-ый, 3-ий и 5-ый понедельник месяца
  • Адрес: Via del Proconsolo, 4




Палаццо Питти

Палаццо Питти – это целый музейный комплекс, в который входят Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма.

Все экспозиции размещены на территории дворца, построенного в середине XV века для семьи Питти, а спустя столетие ставшего главной резиденцией герцогов Медичи. В течение веков дворец достраивался и разрастался, постепенно приобретая современный вид.

Палатинская галерея может похвастаться коллекцией из 500 шедевров мировой живописи, расположенных в 30 залах. Основную часть экспозиции составляют работы Рафаэля, для которого пребывание во Флоренции стало одним из самых плодотворных периодов в творчестве.

Палаццо Питти - это целый музейный комплекс

Здесь также собраны произведения Тициана, Рубенса, Караваджо, Андреа дель Сарто и других художников XVI-XVII веков, работавших на Медичи.

Галерея современного искусства, занимающая еще 30 залов дворца, знакомит посетителей с картинами и скульптурами конца XVIII – начала XX века, включая работы представителей движения Macchiaioli: Джованни Фаттори, Телемако Синьорини, Сильвестро Лега и других.

В Музее серебра собраны самые ценные предметы из сокровищниц дома Медичи: вазы из горного хрусталя, драгоценные камни, реликварии и предметы мебели.

В Галерее костюмов можно проследить, как менялась европейская мода на протяжении последних трёх столетий.

В залах Палатинской галереи - работы художников XVI-XVII вв.

Ещё один необычный музей под открытым небом находится рядом с палаццо Питти – это Сады Боболи, созданные в XVI веке для хозяев дворца. На улицах, утопающих в цветах и кронах деревьев, представлены многочисленные скульптуры со всего мира и фонтаны, радующие гостей водными играми.

Билеты во Дворец Питти и билеты в Сады Боболи приобретаются отдельно.

  • Часы работы Палаццо Питти: Вт-Вс: 8:15-18:50, Пн – выходной день. Музей также закрыт 1 января и 25 декабря
  • Часы работы Садов Боболи: Вт-вс: 8:15-16:30 (ноябрь, декабрь, январь, февраль), 8:15-17:30 (март, октябрь), 8:15-18:30 (апрель, май, сентябрь), 8:15-18:50 (июнь, июль, август). Выходные дни: по понедельникам, 1 января и 25 декабря.
  • Адрес Палаццо Питти: Piazza Pitti, 1





Галерея Академии

В 1561 году Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино и Бартоломео Амманати основали Академию изящных искусств, куда со всей Европы приезжали учиться художники, скульпторы, архитекторы, а также мастера, изготавливающие музыкальные инструменты.

Спустя два столетия Академию перенесли в более просторное здание, где сегодня и находится одноименная Галерея.

Самый ценный экспонат музея – оригинал «Давида» Микеланджело, которому отведена отдельная галерея. Здесь также хранится его «Пьета Палестрина» и статуи, созданные для собора Святого Петра в Ватикане.

«Давид» Микеланджело - самый ценный экспонат Галереи

Творчество Микеланджело дополняют живописные произведения Средневековья и Ренессанса, в том числе работы Боттичелли, Скеджи, Перуджино и других.

Как дань памяти музыкальному отделению Академии, из которого впоследствии образовалась консерватория Флоренции, в экспозицию также включена коллекция антикварных музыкальных инструментов.

Билеты в Галерею Академии можно приобрести онлайн на этой странице.

  • Часы работы: Вт-Вс: 8:15-18:50, Пн – выходной день
  • Адрес: Via Ricasoli, 58-60




Дом-музей Данте

Сразу стоит оговориться: здание, в котором сегодня находится Дом-музей Данте, было построено лишь чуть больше века назад, в 1910-х годах.

Поэтому рассказывать друзьям, что вы ходили по тем же комнатам и лестницам, где когда-то сочинял свои великие произведения Данте Алигьери, не получится. Но окунуться в жизнь и творчество великого поэта Средневековья и познакомиться с исторической и культурной средой его времени вы точно сможете.

Впрочем, отчаиваться тоже не стоит: настоящий дом Данте на этом месте когда-то действительно был.

Дом и угол улицы, где жил Данте Алигьери, были восстановлены в 1965 г.

Строительству музейного здания предшествовала кропотливая работа археологов по сбору информации о том, как выглядел дом Данте на самом деле и где точно он находился. К 1965 году восстановили не только сам дом, но и весь угол улицы, где жил Данте Алигьери.

На трех этажах здания Дома-музея Данте Алигьери хранятся копии рукописей и иллюстраций к его произведениям, а также мебель, картины, оружие и другие предметы той эпохи.

Отдельная часть экспозиции посвящена прекрасной Беатриче – главной героине «Божественной комедии» и реальной женщине, которую Данте встретил в соседней церкви Санта Мария.

  • Часы работы: Вт-Пт: 10:00-17:00, Сб-Вс: 10:00-18:00 (с 1 ноября до 31 марта), Пн-Вс: 10:00-18:00 (с 1 апреля по 30 октября)
  • Адрес: Via Santa Margherita, 1

Палаццо Веккьо

Старинное здание XIV века, долгое время служившее резиденцией властей, и сегодня продолжает выполнять административные функции. Однако большую часть крепости, все же, занимает музей.

Башня дворца, возвышающаяся над городом почти на 100 метров, когда-то принадлежала семье Ферабоски и лишь позже была включена в проект дворца.

Здесь до сегодняшнего дня сохранились колокола XIII века, а вот большие часы XVII века, украшающие одну из стен башни, – лишь копия оригинального изделия флорентийского мастера Бернардо XIV века.

Суровая на вид романская крепость долгое время служила не менее суровым целям: в башне дворца держали узников (в том числе Козимо де Медичи и Савонаролу), а на окнах вешали заговорщиков.

Музей занимает большую часть старинной крепости (XIV в.)

С 1540 года дворец стал принадлежать семье Медичи, но спустя 25 лет герцог Тосканский Козимо I перенес свою резиденцию в Палаццо Питти, и Палаццо Дукале (т.е. Герцогский Дворец) превратился в Палаццо Веккьо (т.е. Старый Дворец).

Музей Старого дворца посвящен в первую очередь истории Флоренции, но и здесь можно обнаружить целый ряд знаменитых произведений живописи и скульптуры, в том числе фрески Вазари и Бронзино, статуи работы Микеланджело и Донателло, а также гобелены, старинную карту мира и скрипки работы Страдивари и Амати.

В здании Палаццо Веккьо также открыт «Музей для мальчишек», где юных посетителей знакомят с историей и искусством города в игровой форме.

  • Часы работы:
  • Музей и археологические раскопки: Пн-Вс: 9:00-19:00 (с октября по март), Пн-Вс: 9:00-23:00 (с апреля по сентябрь), Чт – выходной день.
  • Мезонин Loeser Bequest: Пн-Вс: 9:00-19:00, Чт и праздничные дни: 9:00-14:00
  • Башня и укрепления (для лиц старше 6 лет): Пн-Вс: 10:00-17:00, Чт: 10:00-14:00 (с октября по март); Пн-Вс: 9:00-21:00, Чт: 9:00-14:00 (с апреля по сентябрь)
  • Адрес: Piazza della Signoria

    Музей Сан-Марко

    Музей Сан-Марко занимает здание бывшего Доминиканского монастыря, перестроенного по проекту любимого архитектора Козимо Старшего Медичи – Микелоццо (1396-1472).

    Здесь долгое время жил монах Беато Анжелико, а сегодня в музее собрана полная коллекция его полотен, в том числе знаменитые «Благовещение» и «Страшный суд».

    Музей расположен в здании бывшего Доминиканского монастыря

    Сохранились и росписи стен в кельях на втором этаже, выполненные отчасти самим Фра Анжелико, отчасти – его учениками. Помимо фресок в музее также хранится ряд манускриптов.

    • Часы работы: Пн-Пт: 8:15-13:50, Сб-Вс, праздничные дни: 8:15-18:50;
    • Музей закрыт: каждое 1-е, 3-е и 5-е воскресенье и каждый 2-ой и 4-ый понедельник месяца; 1 января, 1 мая и 25 декабря.
    • Адрес: Piazza San Marco, 3

    Полезные статьи о городе

    Photos by: Alejandro, Erin Brierley,  Olivier Bruchez,  Michael Merideth,  Roundabout.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (151 votes, average: 4,49 out of 5)
    Loading...

    Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

    Последнее изменение статьи: 22 Сентябрь 2018

    Похожие статьи

    Маршрут по Риму