Что посмотреть на Сардинии: 10 самых интересных мест. Часть II

Что посмотреть на Сардинии: 10 самых интересных мест. Часть II

Автор alex

Topics: Сардиния

В продолжение рассказа о достопримечательностях острова, сегодня BlogoItaliano расскажет о наиболее интересных – тех 5, которые сразу приходят в голову при вопросе «Что посмотреть на Сардинии». Традиционно, мы будем двигаться от наименее интересных мест к вершине импровизированного ТОПа, оставив самое интересное на закуску.

Итак, Римский амфитеатр в Кальяри, расположенный на границе районов Сант-Авендраче и Кастелло, датируется I-II веками нашей эры.

5. Амфитеатр Кальяри

От обычных сооружений такого типа, представляющих собой большую арену, окруженную местами для зрителей, амфитеатр Кальяри отличается тем, что подземные помещения и лестницы вырублены в скалах холма, на котором находится строение.

Достопримечательности Сардинии, Амфитеатр Кальяри

Помещения и лестницы амфитеатра Кальяри вырублены в скалах холма

Когда-то в амфитеатре проходили гладиаторские бои, охота на диких животных, публичные казни, со временем постройки стали использовать в качестве источника известняка для строительства многих городских зданий, что нанесло непоправимый ущерб сооружению.

Примерно к середине XIX века здание амфитеатра перешло в городскую собственность и разорение уникального исторического памятника было прекращено. Строение частично отреставрировали, и сейчас оно используется как открытая летняя площадка для театральных постановок и концертов.

4. Пещеры Из Зуддас

Таинственные пещеры Из Зуддас находятся в южной части острова, называемой Сульчис, неподалеку от городка Сантади. Фантастические доломитовые пещеры протяженностью 1650 метров расположены в недрах горы Монте Меана, правда, туристический маршрут ограничивается 500 метрами.

Популярным туристическим маршрутом пещеры Из Зуддас стали в 70-е годы прошлого века, до этого же гроты использовались как каменоломни, в которых добывали известняк.

Нынешний вход в пещеры был выкопан с помощью экскаватора в 60-е годы, имеется и природный вход, но он закрыт в целях безопасности. Подземелья Из Зудас состоят из нескольких залов, каждый из которых поражает своей красотой и величием.

Пещеры Из Зуддас, Италия

Фантастические пещеры Из Зуддас расположены в недрах горы Монте Меана

Пещера цветов и Эксцентрическая пещера удивляют обилием игольчатых и нитевидных аргонитов, скопления которых выглядят как причудливые цветы самых разных форм и расцветок.

В Театральном зале образования сталактитов и сталагмитов сформировали на потолке огромных размеров люстру, в Органном зале сталактиты и сталагмиты в виде колонн напоминают трубы старинного органа.

Обязательно внесите пещеры Из Зудас в список того, что посмотреть на Сардинии нужно непременно. Только не забудьте о теплой одежде – температура воздуха в них не превышает 16 градусов вне зависимости от погоды снаружи.

3. Гора Ортобене

На северо-востоке от городка Нуоро находится самая известная гора острова Сардиния – Ортобене. Окрестные жители облюбовали гору как место для пикников и прогулок по живописным местам, но известна она вовсе не этим. Прославила Ортобене семиметровая статуя Христа Спасителя, венчающая вершину горы.

Двухтонная скульптура из бронзы работы скульптора Винсента Ераче была установлена в начале XX века по инициативе папы Льва XIII; немалое участие в создании принимала и итальянская писательница Грация Деледда, родившаяся на Сардинии.

По всей Италии было установлено 19 таких скульптур, символизирующих 19 веков существования христианства.

Иисус на горе Ортобене, Сардиния

Считается, что Иисус на горе Ортобене обладает способностью исцелять больных

К памятнику Христа Спасителя стекаются тысячи паломников – считается, что Иисус на горе Ортобене обладает способностью исцелять больных, даруя им здоровье и силы.

Если вы оказались на острове в конце лета, не думайте о том, что посмотреть на Сардинии – а сразу отправляйтесь на гору Ортобене, ведь 29 августа там проходит торжественная праздничная месса в честь Христа Спасителя.

2. Собор Святой Марии

Кафедральный собор Святой Марии находится в столице Сардинии Кальяри – на Дворцовой площади в исторической части города. Собор является резиденцией архиепископов и митрополита Кальяри.

Здание строилось в несколько этапов, что отразилось на архитектурном стиле сооружения.

Кафедральный собор Святой Марии на Сардинии

Кафедральный собор Святой Марии ( XIII в.)

В XIII веке было начато строительство храма в готическом стиле, спустя несколько столетий здание было расширено и дополнено элементами в стиле барокко, а в начале прошлого века фасад реставрировался в стиле пизанских мастеров.

Здание собора состоит из трех нефов с боковыми часовнями, своды центрального зала украшены картинами, изображающими этапы развития христианства на острове, внутренние помещения – великолепными скульптурами известных мастеров XII-XVI веков.

1. Долина нурагов

Первое, что советуют туристам на Сардинии – отправиться на экскурсию в долину нурагов. Нураги, пожалуй, главная достопримечательность острова.

Эти уникальные каменные сооружения встречаются по всей Сардинии, но основное скопление нурагов – деревня Су-Нуракси-ди-Барумини, расположившаяся примерно в 50 километрах от Кальяри.

На Сардинии насчитывается около восьми тысяч нурагов

На Сардинии встречаются башни-нураги нескольких типов: одни представляют собой высокие усеченные конусы, другие выстроены в виде лабиринта, третьи, смешанные, имеют как центральную башню, так и сеть коридоров.

О предназначении нурагов археологи и историки спорят до сих пор. Считается, что отдельно стоящие башни использовались в качестве смотровых вышек, башни со двором, вероятно, являлись центром поселения – в башне располагалась резиденция вождя племени, а на окружающей площади проходили общие сборы и молитвы.

В настоящее время на острове насчитывается около восьми тысяч нурагов, некоторые из них внесены в список всемирного наследия.

Photos by: Harold, Kristof Van Landschoot, Sergio.Poppi, mustravel, Joaquim Cazorla, wiseguy71.

Последнее изменение статьи: 23 мая 2020

Маршрут по Риму