Лучшие регионы Италии для ценителей вина

Лучшие регионы Италии для ценителей вина

Автор alex

Topics: Кухня, Регионы Италии

Италия – страна с очень давними винодельческими традициями. Итальянцы утверждают, что первая виноградная лоза появилась в стране около 1000 года до н.э., следовательно, итальянскому виноделию уже более трех тысяч лет. Земли Италии как будто специально созданы для выращивания винограда – мягкий климат, ландшафт, сменяющийся через каждые несколько десятков километров, горные цепи, защищающие виноградники от холодного северного воздуха. Недаром греки – первые виноделы Апеннинского полуострова – назвали эту страну Энотрия – «земля вина».

На протяжении многих веков изготовление вина в регионах Италии было лишь традиционной крестьянской практикой, а само вино – обычным дополнением к еде, чем-то вроде воды или чая.

Во времена Средневековья виноделием занимались монастыри и небольшие фермерские хозяйства, опять же, в основном, для собственных нужд.

И лишь к середине XX века итальянское виноделие приняло новое направление, заняв ведущее место среди мировых производителей элитных вин.

Лучшие винные регионы в Италии

Земли Италии как будто созданы для выращивания винограда

Практически каждый регион Италии выпускает свои вина, имеющие неповторимый вкус благодаря отличию климатических и погодных условий, а также разным наборам сортов винограда.

Настоящие ценители вин давно выделили для себя любимые регионы Италии, куда имеет смысл отправляться на поиски новых вкусов – о них и пойдет речь.

Пьемонт

Пьемонт, расположенный у подножья Альп, – один из самых крупных винных регионов страны. Здесь выращивается знаменитый сорт винограда Неббиоло, являющийся основой для знаменитых вин Gattinara, Barolo и Barbaresco.

Название сорта произошло от слова nebbia – туман. Это связано с внешним видом ягод, покрытых белесым бархатистым налетом, а также погодными особенностями региона – в сентябре, когда созревает виноград, по утрам бывают сильные туманы, обеспечивающие высокую влажность, идеальную для произрастания виноградной лозы.

Виноград в Италии всегда был высокого качества

В этом регионе выпускают, преимущественно, красные вина, прекрасно дополняющие богатую и насыщенную пьемонтскую кухню.

Не менее известны в мире и белые вина Пьемонта, полученные из винограда Асти Спуманте и Кортезе – в меру сладкие, они хорошо подходят к любым десертам.

Но, пожалуй, самые знаменитые пьемонтские вина – это вермуты винокуренного завода Martini & Rossi, расположенного в Турине, выпускаемые с 1863 года.

В 80-х годах прошлого века в регионе была создана сеть винотек, организующих тематические конференции и дегустации вин, ежегодно привлекающие внимание около полумиллиона туристов, интересующихся виноделием.

Винотеки расположены в замках или исторических резиденциях, в которых организованы музеи вина, дегустационные залы, рестораны с традиционной пьемонтской кухней.

Винный погреб в винодельне Италии, регион Пьемонт

Винотеки расположены в замках, где организованы дегустационные залы и винные погреба

Следует отметить, что Пьемонт известен не только как винодельческий регион, здесь находится и самая длинная итальянская река По, а также Гран Парадизо и Монте Роза – одни из самых высоких горных вершин в Европе.

На территории Пьемонта расположены более 50 заповедников и региональных парков, отличные горнолыжные курорты, по своим природным условиям не уступающие Французским Альпам, а также множество термальных источников.

Тоскана

Очаровательная Тоскана, пейзажи которой с холмами и долинами, покрытыми виноградниками, небольшими красно-коричневыми домиками и зелеными рощами, уже стали классическими, расположена в центральной части страны.

Здесь выращивают такие сорта винограда, как Санджовезе, из которого получают превосходные красные вина с приятной бархатистой структурой и ярко выраженным фруктовым ароматом, и Треббиано – белый виноград, вина из которого отличаются легкостью, характерной кислостью и низким содержанием сахара.

Самое известное тосканское вино – Chianti (Кьянти), производящееся на основе винограда Санджовезе.

Создатель Кьянти – барон Беттино Риказоли – министр Тосканы, ставший позднее премьер-министром Италии. Именно он составил восхитительный букет знаменитого вина – терпкий и, в то же время, нежный, с приятной кислинкой и легкими нотками дикой вишни, фиалки и лесных ягод.

Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой, для укупорки которых использовалось оливковое масло и бумажные пыжи. Сегодня уважающие себя производители вин такие бутыли не используют.

Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой

Выделяется среди вин Тосканы и Vin Santo (Святое вино) – десертное белое вино, отличающееся необычным способом производства.

Виноград сорта Треббиано собирают только после полного созревания, подвяливают на соломенном или деревянном настиле почти до состояния изюма и только потом выжимают виноградное сусло, которое выдерживают в деревянных бочках не менее трех лет.

В результате получается превосходное вино с ароматом орехов, ванили и сухофруктов.

Кроме виноделия в Тоскане процветают садоводство и цветоводство, а также производство оливкового масла, особенно ценится масло из Лукки – старинного города, расположенного в северной части региона.

Кампания

Кампания – красивейший регион Италии, расположенный на юге страны.

Вина Кампании считаются самыми древними – виноделие здесь существовало еще до прихода римлян, а выращиваемый виноград был такого высокого качества, что его использовала для производства своих вин даже более развитая в этом отношении Греция.

Значительная часть возделываемых земель региона занята виноградниками.

Сентябрьская влажность в Пьемонте идеально подходит для виноградной лозы

Львиную долю всех вин, производимых в Кампании, занимают белые вина – для их изготовления выращивают виноград сортов Греко, Фьяно и Альянико. Из винограда Греко делают великолепное вино Греко ди Туфо – одно из самых ярких итальянских вин.

Еще один старейший сорт винограда, выращиваемый в Кампании – красный Альянико. Из этого винограда получают вино Таурази – темное, насыщенное, с ароматами смолы, земли и ежевики.

Вина Таурази, вне зависимости от того, разлиты они недавно или выдержаны не один десяток лет, завораживают множеством восхитительных ароматов.

Итальянское белое вино

Львиную долю всех вин, производимых в Кампании, занимают белые вина

Славятся также вина Саннио, Табурно и Салопаку из провинции Беневенто, неаполитанское Кампи Флегреи, салернское Чиленто, а также вина, которые производятся на островах Капри и Искья – необычно мягкие погодные условия этих южных островов идеально подходят для выращивания лучших сортов винограда.

В городах региона Кампания нередко проходят фестивали вина, пользующиеся неизменным интересом у туристов: в июле в Таурази устраивают фестиваль «Альянико», а в сентябре город Туфо встречает гостей на празднике «Греко ди Туфо».

Photos by: Michele Rosetta, Henri Louis Hirschfeld, marco minnucci, Arnold Fang, Kathy, Nonsolodivino, Rostislav Glinsky.

Последнее изменение статьи: 12 февраля 2020

Маршрут по Риму