Район Борго в Риме

Район Борго в Риме

Район Борго начал свою историю в далеком прошлом. Когда-то он находился вне городских стен рядом с кладбищем, на котором похоронили Апостола Петра. Со временем число паломников, приходящих из разных стран к могиле Петра неуклонно росло. Они стали образовывать общины, которые назывались Школами. При Школах строились госпиталь и церковь.

Одна из первых таких школ была построена в VIII веке для паломников из Саксонии. Немецкие пилигримы начали называть квартал «Бург», что впоследствии трансформировалось в итальянское слово «Борго».

Больше века квартал испытывал постоянные разорения от сарацин, и при папстве Льва IV было принято решение окружить его городской стеной. Говорят, что сам понтифик в сопровождении паломников босым прошел вдоль будущих стен.

Так появился укрепленный район, протянувшийся от берегов Тибра до базилики Святого Петра, который в народе стали называть «Львиным городом».

Часть тех исторических стен сохранилась к северу от улицы Примирения. Вдоль нее тянется укрепленный коридор – Пассетто – по которому любой Папа в случае опасности мог беспрепятственно эвакуироваться из Ватикана в более надежный замок Святого Ангела.

Район Борго на карте Рима


Последнее изменение статьи: 23 июня 2019

Маршрут по Риму