Мост Святого Ангела в Риме

Мост Святого Ангела в Риме

Первый мост через Тибр, протянувшийся к замку Святого Ангела, возвели вместе с мавзолеем по указанию императора Адриана. Изначально его называли в честь создателя «мостом Адриана» или «Элиевым мостом», а в VI веке вместе с замком переименовали в мост Святого Ангела.

Несмотря на внешнюю красоту, мост имеет довольно мрачную историю. Так в середине XV века из-за наплыва паломников, спешивших на мессу в собор Святого Петра, ограждения моста не выдержали, и множество людей утонуло в реке. Позднее вошло в традицию вывешивать на мосту тела казненных преступников. К счастью, этот «обычай» продержался не так долго.

В начале XVI века по указанию Клемента VII здесь появились статуи Апостолов Петра и Павла. Идею предшественника столетие спустя поддержал Клемент IX, поручивший знаменитому Джованни Лоренцо Бернини создать серию скульптур для украшения постройки.

Мост Святого Ангела в Риме

Мост Святого Ангела также известен под именем Элиев Мост

Так на мосту появились 10 ангелов, держащих в руках символы страстей Христовых. Две скульптуры – ангел с терновым венцом и с табличкой «Инри» – принадлежат руке самого великого мастера, остальные были выполнены его учениками.

Для паломников мост Святого Ангела имеет сакральный смысл. Он разделяет светский город с городом Святого Петра. Пройти по нему значит очиститься и приблизиться к Царству Небесному.

Элиев Мост на карте Рима


Последнее изменение статьи: 16 февраля 2020

Маршрут по Риму