Достопримечательности города Виченцы в Италии

Достопримечательности города Виченцы в Италии

Автор Nata

Topics: Венето

Город Виченца в Италии был основан, по различным оценкам, в период между VII и XI вв., хотя первые поселения на этом месте возникли еще во времена античности. За долгие века город побывал под влиянием Римской Империи и Венецианской республики, что наложило свой отпечаток на облик Виченцы. Но все-таки больше всего архитектурный пейзаж города ассоциируется с одним единственным именем великого человека. Именно ему Виченца в 1994 г. удостоилась включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Палладио

Если попытаться перефразировать слегка банальную метафору насчет «театра одного актера» в отношении Виченцы, то с небольшой натяжкой этот город можно назвать «городом одного архитектора». А именно – Андреа Палладио, который в свое время создал в городе и его окрестностях великолепные архитектурные шедевры.

Виченца – это настоящая копилка ярких работ великого архитектора. Больше ни в одном месте в Италии вы не обнаружите такую «концентрацию» работ мастера. «Виллы Палладио» – самое значительное наследие творца, и множество туристов ежегодно устремляются в Виченцу, чтобы своими глазами увидеть все это живописное великолепие.

Палладио создал в Виченце и окрестностях множество гениальных архитектурных сооружений

Здания, спроектированные Палладио, здесь встречаются на каждом шагу. Одна из самых первых его работ – базилика Палладиана в самом центре города. За городской чертой словно магнит приковывает тысячи восхищенных взглядов легендарная Ла Ротонда. Множество палаццо, созданных Палладио, сегодня работают в качестве музеев. Например, в палаццо Кьерикати сейчас базируется галерея искусств Виченцы – это старейший музей в городе. В палаццо Барбаран расположена штаб-квартира международного центра, занимающегося изучением архитектуры Палладио.

Неспециалисту может быть не вполне очевидным такое пристальное внимание к рукотворному наследию Андреа Палладио. Но если осознать, что именно он является основоположником классицизма и по факту признается едва ли не самым влиятельным архитектором в истории, по приезду в Виченцу достопримечательности города поневоле начинаешь воспринимать с пиететом и благоговением. Остановимся чуть подробнее на самых ярких.

Достопримечательности Винченцы Палладио

Базилика Палладиана

Упомянутая выше Базилика Палладиана стала одним из первых творений Палладио и остается с тех пор ярчайшей достопримечательностью города. Сооружение было построено не «с нуля» – автор добавил к уже имевшемуся готическому зданию лоджию из белого мрамора и портик, которые обвили строение, полностью преобразовав архитектурный ансамбль площади Пьяцца дей Синьори.

Базилика Палладиана стала одной из первых работ Палладио в Виченце

В двухъярусной галерее, построенной из белого мрамора, был использован новый тип трехчастных венецианских окон. Идея была столь удачной, что подобные окна навсегда закрепили за собой имя автора – их стали называть палладианскими.

Базиликой свое творение стал называть сам Палладио по аналогии с древнеримским наименованием зданий подобного типа.

Палаццо Капитаниато

Чтобы полюбоваться на еще один шедевр Палладио, не нужно далеко отходить от Базилики Палладиана – достаточно посмотреть на другую сторону главной городской площади Пьяцца деи Синьори. Прямо напротив Базилики Палладиана находится Палаццо Капитаниато.

Палаццо Капитаниато также как и базилика Палладиана украшает площадь Синьории

Здание и само его расположение во многом символические. Не каждому, даже прославленному архитектору, удавалось в течение своей жизни построить целых два великолепных здания на одной площади. Андреа Палладио это удалось, и теперь мы можем в одном месте лицезреть результаты его труда, полученные еще в юношестве и уже в конце творческого пути.

Сейчас в Палаццо Капитаниато заседает городской совет.

Вилла Ротонда

La Rotonda – загородный дом в окрестностях Виченцы, который Адреа Палладио построил для отставного ватиканского чиновника Паоло Альмерико. Тогда дом назывался именем хозяина – вилла Альмерико. Затем ее получили в собственность братья Капра, и здание было переименовано в «вилла Капра». Спустя века устоялось общее название «Ла Ротонда».

Построена вилла Ротонда на вершине холма вблизи Виченцы в Италии

Здание выполнено в стиле античного храма. Многие даже проводят параллели с легендарным римским Пантеоном, и некоторая схожесть действительно есть. Собственно, в оформлении здания присутствуют скульптуры античных богов, а сам дом выдержан в идеальной симметрии. Вилла Ротонда построена на холме и смотрится просто завораживающе.

Вслед за Палладио идею постройки частных домов в стиле языческих храмов подхватили другие видные архитекторы.

Палаццо Кьерикати

Дворец Кьерикати Андреа Палладио начал строить в 1550 г. по заказу графа Джироламо Кьерикати. До 1855 г. здание было выполнено лишь частично, и на тот момент служило Городским музеем. Затем в нем расположилась картинная галерея.

В палаццо Кьерикати в настоящее время размещается картинная галерея

До нынешнего вида здание достраивалось уже спустя много лет после смерти Палладио, а вот его назначение осталось прежним. Сейчас здесь работает картинная галерея – самый старый музей в городе. Помимо живописи, здесь вы можете полюбоваться на обширное собрание скульптур, графики, гравюр и даже старинных монет.

Палаццо Барбаран да Порто

Еще одна «жемчужина» города Виченца в Италии – это дворец Барбаран. Его разработку и постройку заказал Андреа Палладио один из представителей местной знати – Монтано Барбарано. Роскошную резиденцию архитектор спроектировал в 1569 году, и смог увидеть полностью завершенный результат своего труда уже на склоне лет – в 1575 году. Собственно, Палаццо Барбаран стало единственным творением мастера, которое ему удалось воплотить в жизнь от начала и до конца лично при жизни.

Палаццо Барбаран – единственное завершенное произведение Палладио. Сейчас здесь находится музей великого архитектора

Великий Палладио с особой требовательностью подошел к отделочным работам, пригласив к сотрудничеству лучших художников своего времени – Андреа Вичентино, Ансельмо Канера и Джованни Баттиста Зелотти. Знаменитый Лоренцо Рубини занимался фресками.

Театр «Олимпико»

Потрясающий воображение Театр «Олимпико» стал финальной работой Андреа Палладио и своеобразным итогом таланта великого мастера. К сожалению, архитектор не успел лично закончить свое последнее творение, скончавшись в 1580-м году. «Олимпико» достраивали еще в течение пяти лет.

Театр «Олимпико» стал последней работой великого мастера

Церкви Виченцы

Помимо великих творений Палладио, у города Виченца есть и другие достопримечательности. Как минимум, стоит посетить несколько самых видных церквей.

В первую очередь обязательно посмотрите на церковь Девы Марии, она же – Кафедральный собор Виченцы. Здание датировано XI в., но за почти тысячу лет не единожды перестраивалась и реставрировалась. Внутри церкви хранятся скульптуры и картины местных авторов.

Кафедральный собор Девы Марии – одно из самых ярких культовых сооружений Виченцы

Другое яркое храмовое сооружение – Базилика Девы Марии Монте-Берико – не так впечатляет масштабами, как Кафедральный собор, но зато находится на вершине холма. Со смотровой площадки можно полюбоваться на панораму Виченцы и Венето. По легенде, именно в этом месте простому крестьянину Виченца Пасини дважды явилась Дева Мария.

По легенде рядом с базиликой Монте-Берико несколько раз видели явление Девы Марии

Достойна внимания также базилика Санти-Феличе и Фортунато – первое культовое сооружение здесь было построено еще в IV в.

Одна из самых хорошо сохранившихся древних церквей города – Санта-Корона XIII в. В ней сейчас хранятся картины Беллини и Монтаньи, доступные для осмотра туристам.

Наконец, Сан-Лоренцо – готическая церковь 1280 г. служит не только храмом, но и усыпальницей для многих знатных горожан.

Базилика Сан-Лоренцо стала усыпальницей многих знатных горожан

Музеи

Нельзя не сказать несколько восторженных слов о музеях города Виченца в Италии. Коллекции местных музеев одни из самых внушительных во всей стране.

К примеру, в упомянутом выше Палаццо Кьерикати содержится удивительное собрание произведений искусства из Фоголио, Буонконсильо, Сперанзы. Если имена Тьеполо, ван Дейк, Тинторетто вам о чем-то говорят, вам однозначно стоит здесь побывать.

В палаццо Кьерикати представлено большое собрание живописи

Недалеко от Доминиканского монастыря находится Музей природы и археологии Санта-Корона. Здесь представлена экспозиция из двух разделов – археология (со времен палеолита) и природа.

Если в путешествии по Италии вы соскучитесь по Родине и захотите обнаружить в Виченце достопримечательности с «кусочком» России, направляйтесь в Палаццо Леони Монтанари. Помимо великих образцов венецианской живописи XVIII в., здесь содержатся несколько сотен самых настоящих русских икон.

Наконец, то, чего не может не быть в Виченце – музей Андреа Палладио. Помимо артефактов, имеющих непосредственное отношение к создателю архитектурного облика города, здесь представлены мультимедийные материалы и фильмы, повествующие о жизни и работе великого мастера.

Как добраться до Виченцы

Увидеть все великолепие творений Палладио не трудно. Виченца находится в непосредственной близости от других известных городов Италии, таких как Венеция, Верона, Милан, в аэропорты которых совершаются регулярные перелеты из России, Украины, Беларуси и других стран Восточной Европы.

Найти билеты на самолет можно в форме ниже.

Дальнейший путь удобнее всего преодолевать на поезде. Из Венеции до Виченцы в пути придется провести порядка 45 мин., от жд вокзала Местре и Вероны – 30 мин. Падуя находится еще ближе. «Белые и красные стрелы» Frecciarossa домчат до Виченцы из Падуи всего за 15 мин. Дольше всего придется ехать из Милана. На путь уйдет примерно 1 ч. 40 мин., если воспользоваться скоростным составом. Узнать стоимость билетов и подробное расписание можно по этой ссылке.

Вы также можете воспользоваться автобусом. Поездки совершаются из Милана, Бергамо, Болоньи, Триеста, Турина и даже Рима. Уточнить расписание и построить маршрут можно здесь.

Другие интересные статьи:

Photos by: Federica Di Marco, Sailko, Geobia, Caba2011, Hans A. Rosbach, Alain Rouiller, Philip Schäfer, Marcok, trolvag

 

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 25 Май 2017

Похожие статьи

Маршрут по Риму