Виареджо – морской курорт севера Италии

Виареджо – морской курорт севера Италии

Автор Nata

Topics: Тоскана

Есть на побережье Лигурийского моря в итальянском регионе Тоскана особое место – небольшой курортный городок Виареджо. Еще в позапрошлом веке его облюбовали для летнего отдыха многие знатные итальянцы, по большей части из близлежащей Флоренции. С тех пор эта своеобразная традиция не изменилась – очень многие итальянцы и сейчас предпочитают для качественного отпуска именно Виареджо, и этот красноречивый факт многое говорит об этом курорте.

Как добраться до Виареджо в Италии

Вопрос, как добраться до Виареджо в Италии настолько многовариантный и беспроблемный, что какие-либо подробные инструкции здесь вряд ли будут нужны. Курорт имеет прекрасно налаженное автобусное и железнодорожное сообщение с крупнейшими городами страны. Да и многие самые массовые в плане турпотока города находятся на своеобразной равноудаленной «орбите» вокруг Виареджо: Генуя, Милан, Турин, Болонья, Венеция, Флоренция, Рим. А до «супертуристической» Пизы так и вообще рукой подать. Всего 20 минут на электричке и вы на месте.

Виареджо с другими городами Италии связывает отличное железнодорожное сообщение

Если путешествуете на своем или арендованном автомобиле – в вашем распоряжении прекрасные итальянские автострады, как платные, так и бесплатные. В том случае если точкой отправления будет Сан-Ремо или даже заграничные Канны, Ницца или Монако, вы заодно сможете насладиться в пути ослепительно прекрасными пейзажами – автострада Е80 за несколько часов приведет вас в Виареджо через живописный рельеф предгорий Альп, мосты и туннели. Если пожелаете мчаться с ветерком практически вплотную к морю – езжайте по автодороге SS1, которая по большей части маршрута еще пока остается бесплатной.

Наконец, если вы все-таки находитесь довольно далеко от Виареджо в Италии, или планируете прибыть из-за рубежа, в том числе и из России, ищите билет на самолет с прибытием в Пизу в международный аэропорт имени Галилео Галилея, а оттуда поездом до Виареджо останется преодолеть всего около 20 км. Билеты на поезд всегда можно найти здесь.

Пляжи Виареджо

Бесспорное преимущество и гордость Виареджо – это его бесконечные пляжи с чистейшей водой, шелковистым песком и удобным заходом в море. Абсолютно все пляжи курорта давно получили «Голубые флаги» Евросоюза за чистоту, и каждый год стабильно подтверждают этот высокий статус.

Все пляжи Виареджо предлагают высокий уровень сервиса

Отдельных пляжей на побережье много. Есть муниципальные – на них больше всего отдыхающих, особенно в выходные, что более чем естественно. Но частных пляжей все-таки больше – местные жители берут в аренду отдельные участки и оборудуют их по высшему разряду. На первый взгляд муниципальные и частные пляжи мало чем отличаются – они все одинаково чистые и красивые. Но частные, конечно же, имеют важные преимущества – более высокий уровень сервиса, наличие некоторых дополнительных опций (например, бассейны с морской водой, который ой как пригодятся вам при сильном волнении моря).

Кстати, помните, что муниципальные пляжи Виареджо в большинстве своем отнюдь не бесплатные, просто они значительно дешевле частных. Посещение «государственного» пляжа вам обойдется в 3 евро в день, а частного – от 15 до 20 евро.

Вы также можете подобрать отель с собственным пляжем в Виареджо

Вы также можете подобрать отель с собственным пляжем. Вдоль берега тянется целая вереница комфортных отелей категории 4 и 5 звезд. Только не тяните с бронированием, особенно в сезон. Виареджо – достаточно популярное летнее направление.  За 2-3 недели до начала поездки уже сложно найти что-то путное. Подобрать свой отель с пляжем или без вы всегда сможете по ссылке ниже.

Виареджо – определенно не то место, куда стоит ехать «дикарем», но если вы по какой-то причине решительно не хотите платить за посещение пляжа, вам придется протопать пешком до пляжа Lecciona, который находится между Виареджо и Торре-дель-Лаго. Он бесплатный.

И еще одно важное. После 18:00 абсолютно все пляжи Виареджо закрываются. В буквальном смысле на замок – территории пляжей огорожены.

Достопримечательности города Виареджо в Италии

Несмотря на то, что Виареджо – это Италия во всех возможных смыслах, именно в этом городе едва ли не самая характерная черта страны – богатейшее архитектурное наследие древних эпох –представлена довольно бедно. На то есть объективные причины. Город никогда не был столицей какого-либо из бесчисленных княжеств, он не был также в центре эпохальных событий в истории Италии, и даже первые упоминания о Виареджо в исторических хрониках датированы не самым ранним средневековьем. Даже те немногие памятники архитектуры, которыми город мог похвастаться до XX в., по большей части были разрушены в ходе Второй мировой войны. Тем не менее, свои достопримечательности у Виареджо, конечно же есть.

Torre Matilde

Первое, на что вам стоит обязательно стоит посмотреть, это башня Torre Matilde. Именно с нее началась история первых организованных поселений на месте нынешнего Виареджо. Название башни происходит от имени княгини Матильды Каносской, и именно в этом состоит исторический курьез. Историки того времени решили, что башня была построена в самом начале второго тысячелетия по приказу княгини. На самом же деле башня была возведена много позже – в 1534 г. по решению правителей соседней Лукки для защиты от набегов разношерстных грабителей.

Башня Матильды – одна из древнейших достопримечательностей Виареджо

За всю свою историю Torre Matilde успела побывать сторожевой башней, тюрьмой, телеграфной башней, и сейчас уже много десятилетий служит «просто» символом Виареджо. Теперь здесь проходят различные культурные мероприятия.

Вилла Паолины Бонапарт

Резиденция сестры Наполеона Бонапарта – одно из важнейших достопримечательностей города. Это неоклассическое здание 1882 г. постройки. В свое время здесь гостили очень важные деятели культуры Италии и всей Европы. Сейчас вилла открыта для посещения туристами, здесь работают сразу три музея: археологический, музей музыкальных инструментов и художественная галерея современного искусства.

Вилла Паолина некогда служила резиденцией сестре Наполеона Бонапарта

Парк Пинета-ди-Поненте

Это место называют «зеленой жемчужиной итальянского Виареджо». Он был создан по инициативе местных властей в далеком 1747 г. Идея была в сооружении паркового комплекса, где жители города могли бы в умиротворенной обстановке погулять вдали от сильных морских ветров. Посреди парка есть живописное искусственное озеро с почти обязательным для подобных объектов «атрибутом» – грациозными белоснежными лебедями.

Вилла Бурбонов

Это еще одно видное и исторически важное место в окрестностях города. Расположена вилла на пути следования из Виареджо в Торре дель Лаго. Туристы могут попасть внутрь центрального здания и вдоволь насладиться потрясающим внутренним убранством. Стены и потолки виллы расписаны восхитительными фресками, лестницы и полы инкрустированы драгоценными камнями.

Вилла Бурбонов была построена в начале XIX в.

Музей Пуччини

Виареджо в XIX в. стал излюбленным местном летнего отдыха прославленного итальянского композитора Джакомо Пуччини. В Торре-дель-Лаго до сих пор сохранилась вилла, где Пуччини проводил большую часть времени. Там же теперь работает музей, посвященный памяти гения.

Кстати, каждый год в городе проводится Международный фестиваль оперы в честь великого композитора.

На вилле Пуччини ежегодно проводится Международный фестиваль оперы

Церковь Сант-Андреа (Chiesa di Sant’Andrea)

Еще один исторический, религиозный и архитектурный памятник, который стоит увидеть в Виареджо – это церковь Сант-Андреа (Chiesa di Sant’Andrea). Найти ее просто – улица носит имя того же святого, что и сама церковь. Адрес – via Sant’Andrea, 55.

Церковь Сант-Андреа – один из важнейших религиозных памятников Виареджо

Построена была церковь по указу герцога Лукки Карла Луи Бурбона. Проектированием и реализацией замысла герцога руководил местный инженер-архитектор Микеле Червелли. Церковь «официально» открылась для прихожан в 1842 году.

Сейчас внутри здания хранятся многочисленные христианские святыни, ценные произведения искусства. Здесь же в свое время проповедовал и был похоронен Антонио Мария Пуччи, впоследствии причисленный к лику святых.

Кухня и рестораны

Нисколько не разочарует Виареджо в Италии и настоящих гурманов. В местных заведениях подают поистине изысканные блюда традиционной итальянской кухни с местными нюансами. Именно здесь можно попробовать морепродукты, приготовленные по очень оригинальным рецептам.

Кухня Виареджо – это традиционные морепродукты, овощные салаты и пасты

Обязательно включите в свою гастрономическую программу традиционные тосканские овощные салаты – здесь их заправляют едва ли не самым лучшим в мире оливковым маслом. Также попробуйте местные сыры из овечьего молока, блюда из бобов, запеченные на мангале овощи и грибы, и совершенно потрясающие десерты.

Развлечения

Виареджо на карте Италии – очень и очень развитый курорт по части индустрии развлечений. Город буквально «нафарширован» многочисленными возможностями интересно, весело, а то и с пользой провести время: бары, рестораны, салоны красоты, бутики, красивейшая прогулочная набережная, ночные клубы. Для любителей активного отдыха на выбор предоставляются любые варианты: виндсерфинг, яхтинг, подводное плавание, морские прогулки, поля для гольфа, прокаты велосипедов и многое другое.

Что же касается событий, ими Виареджо тоже не обделен. В высокий сезон здесь проходят различные концерты и фестивали, центральное место среди которых занимает знаменитый Карнавал. Феерическое шествие во главе с куклами-пародиями исполинских размеров проходит здесь каждый год с позапрошлого века, а именно, с 1873 года. С этим событием тоже связан курьез – местная знать решила устроить в городе своеобразный парад карнавальных повозок, тогда как бедные горожане, не питавшие особого уважения к аристократии, присоединились к процессии, нарядившись в карнавальные костюмы, высмеивающие местных политиканов.

Карнавальные мероприятия приходятся на февраль и длятся до самого начала марта.

Другие интересные статьи:

Photos by: Hayley F, bogdan1971, Chris Sampson, Michael Caroe Andersen, Sailko, booking.com

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Август 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Маршрут по Риму