Русский гид на Сицилии: отзыв о Свете из Палермо

Русский гид на Сицилии: отзыв о Свете из Палермо

Автор alex

Topics: Сицилия

Я не хочу врать и писать, что со Светой – гидом по Сицилии из Палермо – мы знакомы лично. Что она провела для меня экскурсию по городу, да так хорошо, что решил написать о ней отзыв на BlogoItaliano. Нет. Все было не так. Совсем не так. Ни этим, ни прошлым летом на Сицилию я не ездил. Но это знакомство оставило  такое сильное впечатление, что мне захотелось посвятить ей отдельную статью. Наверное, в этом и его главная прелесть.

Сицилийский гамбит

Несколько лет назад я уже искал гида на Сицилии. Посредством одного крупного сервиса я написал сразу 4 или 5 экскурсоводам, но это так ничем и не закончилось. Ответила мне лишь одна девушка. Притом письмо было таким, что продолжать общение пропало всякое желание. Как следствие, путешествие по Сицилии тогда прошло для меня без гида.

Но пару дней назад все изменилось: мы созванивались с Катей – знакомым экскурсоводом из Венеции, – и она, среди прочего, упомянула о своих планах на отпуск. Ее муж родом из Сицилии, а потому, традиционно, август она проводит с семьей в Палермо.

«Странный ты, – выслушав мой сицилийский опыт, сказала Катя. – У меня там живет очень хорошая подруга, и она великолепный гид. Тем более, Вы заочно знакомы – я о тебе рассказывала. Хочешь, я ее наберу?»

Я не возражал. А уже вечером того же дня мы познакомились и со Светой.

Сибирячка из Палермо

Наверное, я не говорил столько по телефону несколько лет. За последующие два дня мы прообщались суммарно часов 5 или 6, и всего услышанного точно не выложишь в рамках одной статьи.

Света – сибирячка родом из Омска. Ей 44 года, из них 13 она живет на острове. Уже несколько лет, как она зарегистрировала свое ЧП и официально проводит экскурсии по Палермо и другим наиболее интересным местам северного побережья Сицилии.

Как и Катя, Света вышла замуж за сицилийца, и считает этот поступок одним из самых правильных в ее жизни: «Многие мои друзья поражены, как гармонично я адаптировалась в новой среде, совсем противоположной жизни в Сибири, – говорит Света – Если честно, я сама поражаюсь, как так вышло. Уверена, что там, где твоя семья там и твой дом, твоя родина и именно там тебе комфортно».

Светлана (слева) со своими туристами

Уже после 10 минут общения вопрос о том, каково ей было адаптироваться, отпадает сам собой. Света – однозначно экстраверт: она много и увлекательно рассказывает, сыплет фактами и цитатами, употребляя порой какие-то местные выражения. Муж называет ее коктейлем Молотова, и постепенно Вы понимаете, что он еще весьма мягок в своих оценках.

Вообще про мужа Света вспоминает через слово: она счастлива в браке и гордится своим сицилийцем. Отчасти, именно благодаря ему она и выбрала путь гида. «Талантливый художник и реставратор, он открыл передо мной новый мир, – рассказывает Света – Он посвятил меня в жизнь искусства и истории, дал мне самостоятельно проникнуться и оценить местные традиции».

Гид по Северной Сицилии

Как и в случае с Катей, дом Светы завален литературой по Сицилии, и она продолжает скупать все новинки по истории и культуре острова, появляющиеся в продаже. «Это невероятно увлекательно, – говорит Света, – здесь столько всего было: греки, римляне, византийцы, арабы, и каждая культура оставила свой след.

По тонкому замечанию одного путешественника, прогулка с гидом заменяет годы в библиотеке. Лично я с ней не гулял, но после нескольких часов на телефоне знаний о Сицилии ощутимо прибавилось.

Пляжная зона Палермо Монделло, Сицилия

Оказывается, в XII веке Королевство обеих Сицилий занимало территорию практически половины Италии, а столица государства располагалась аккурат в Палермо. Именно здесь – при Федерико втором – родился современный итальянский язык. Норманнские короли держали гаремы, а мечети для мусульман росли в городе одновременно с православными и католическими соборами. Когда Света начинает говорить о Палермо, ее не остановить. Да, собственно, и не хочется: ее слушаешь, раскрыв рот, и забыв обо всем на свете.

По словам гида, ее интересы простираются далеко за границы города: «Я уверена, что легко и интересно смогу рассказать о любом городе Сицилии, даже о Сиракузах, хотя это и довольно далеко от Палермо, – замечает она. – Но считаю, что предлагать туда экскурсии нечестно. Я не знаю местных, их любимых заведений, чем они живут и как проводят свое свободное время. С этим гораздо лучше справится локальный гид. Но зато в Палермо и окрестностях я чувствую себя, как рыба в воде, и могу показать многое из того, что не входит в стандартную туристическую программу».

Экскурсии со Светой

Наша беседа подходит к концу, и я прошу Свету выслать мне описание наиболее популярных ее экскурсий, чтобы выложить их на BlogoItaliano. Вообще, к ней можно обратиться по организации любой поездки по Северному побережью, но, все же, с описаниями маршрутов лучше, чем без них.

Пока она их готовит, я, с ее позволения, выкладываю контакт Светы для тех, кто планирует поездку. Узнать об актуальных экскурсиях, свободных днях для их проведения и стоимости можно, написав Свете на email gidvpalermo@gmail.com или через форму обратной связи ниже.

По словам гида, если Ваша поездка приходится на период с начала весны по середину октября или период новогодних праздников, то обращаться к ней лучше заранее. В пики сезона многие даты экскурсий могут быть забронированы на несколько месяцев вперед.

Тем не мене, даже за несколько дней до поездки писать Свете тоже можно. Если на выбранную дату она будет занята, то в любом случае постарается помочь, порекомендовав кого-то из своих коллег.

Удачной Вам поездки!

Почта для Светы:






Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 11 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму