Курорт Рапалло в Италии: что посмотреть и как добраться

Курорт Рапалло в Италии: что посмотреть и как добраться

Автор alex

Topics: Лигурия

Один из самых крупных и популярных курортов Лигурийского побережья расположился в 30 км к юго-востоку от Генуи. Город с более чем тысячелетней историей из средневекового форпоста, защищавшего залив от пиратов, к середине XIX века превратился в фешенебельный курорт. Из этой статьи Вы узнаете, чем примечателен Рапалло, что здесь посмотреть и как проще всего добраться до курорта.

Причиной возросшей популярности Рапалло, как это часто бывает, стала проложенная в 1868 году железная дорога, соединившая Рим и Ниццу.  Тогда здесь и начали появляться изящные строения в стиле модерн, создавшие в сочетании со старинными зданиями нынешний колоритный облик города.

Фешенебельным курортом Рапалло стал еще в середине XIX века

Рапалло стал местом паломничества европейской аристократии и интеллигенции: сюда приезжали Мопассан и Диккенс, Ницше и Йейтс. Именно здесь Ницше начал работу над одним из самых важных своих сочинений — «Так говорил Заратустра».

Сегодня город продолжает привлекать представителей творческой и политической элиты, так что вероятность столкнуться с кем-нибудь из знаменитостей на набережной Рапалло довольно высока.

Как добраться до Рапалло

Ближайший к Рапалло аэропорт находится в Генуе в 40 км от города. От вокзала Бриньоли в Генуе каждые полчаса-час отходят региональные поезда, которые доставят вас в Рапалло за 30-40 минут. Стоимость проезда составит от 4 до 15 евро в зависимости от класса поезда и вагона. На автомобиле следует двигаться по трассе A12/E80 до съезда Rapallo.

Железнодорожная станция в Рапалло

В Рапалло также ходят поезда из Милана с периодичностью примерно 1 раз в час. Время в пути составляет порядка 2-х часов для маршрутов без пересадок и около 3-х – с пересадкой. Билеты обойдутся в 15-30 евро, в зависимости от типа поезда (скоростной/региональный, прямой/стыковочный) и количества стыковок. Билеты можно приобрести на станции в день отравления или заранее – через интернет на сайте trenitalia. Поездка на автомобиле из Милана займет приблизительно столько же времени.

Как из  Генуи, так и из Милана добраться до Рапалло можно и на такси. Машину можно попытаться поймать непосредственно у терминала аэропорта или вызвать ко времени своего прилета через интернет. Это может быть особенно актуально для тех, кто едет в Рапалло из Милана: поскольку расстояние неблизкое, далеко не каждый таксист согласится на такое путешествие.

Кроме того, нужно учитывать, что местные таксисты, завидев иностранца, вполне могут устроить езду кругами, накручивая счетчик, что приведет к существенному удорожанию поездки. В этом случае сервис, просчитывающий стоимость проезда заранее, гораздо более предпочтителен. Сориентироваться в тарифе и заказать машину можно на этом сайте.

Цены аренды авто за 10 дней от Rentalcars в аэропорту Генуи (2018)

Наконец, добраться до Рапалло из любой точки Италии можно и на арендованном авто. Чтобы сэкономить, машину лучше заказывать через крупный европейский сервис сравнения автопрокатов. Например, британский Rentalcars, входящий в один холдинг с booking.com. Сравнить цены и забронировать машину можно на этой странице.

Отели и жилье

Рапалло в Италии отличается не только широким выбором отелей разных категорий, но и приятными ценами — конечно, по итальянским меркам. На что стоит обратить внимание, так это на отели с собственным пляжем или хотя бы бассейном, поскольку практически вся береговая линия представляет собой закрытую частную территорию.

Miramare Hotel

В Рапалло большой выбор отелей разных категорий

Ниже Вы найдете актуальную подборку спецпредложений в отелях Рапалло, которая позволит Вам организовать свой отпуск не только комфортно, но и бюджетно.



Климат и погода

Для средиземноморского климата Рапалло характерны жаркое лето и мягкая зима. Однако, в отличие от других курортов Италии, расположенных в схожей климатической зоне, в Рапалло выпадает больше осадков. Зимой на несколько дней температура может опуститься ниже 0C , а летняя жара не доставляет дискомфорта. Причина тому — горы, окружающие курорт.

Пляжный сезон на курорте длится с мая по октябрь

Пляжный сезон открывается в мае и продолжается до октября. Планируя поездку, стоит иметь в виду, что в начале мая вода ещё не успевает прогреться до комфортной для купания  температуры, а к концу октября, наоборот, становится довольно прохладной.

Что посмотреть и чем заняться в Рапалло

Рапалло не славится какими-то уж очень особенными достопримечательностями, но городу, все же, есть чем удивить и порадовать гостей.

Визитной карточкой города считается замок Тигульо, расположенный на выступающей в море отмели. Он был построен в середине XVI века для защиты от пиратских нападений, позже использовался в качестве административного здания, а нынче вмещает в себя выставочный комплекс.

Замок Тигульо - визитная карточка курорта

Среди прочего здесь находится также Музей кружев, который знакомит посетителей с коллекцией Марио Дзеннара — владельца крупнейшего итальянского кружевного производства первой половины прошлого столетия.

Главный храм города — базилика Святых Геврасия и Протасия — гораздо старше замка: он был построен примерно спустя век после основания самого города. Здесь, как и в былые времена, до сих пор проходят регулярные службы.

Рядом с другим храмом — церковью Святого Стефана — возвышается Torre Civica (гражданская башня), возведённая на средства всех жителей Рапалло в знак примирения фракций, контролировавших город в XV веке. После того, как полтора века назад в башню ударила молния, верхушка конструкции осыпалась и зданию потребовалась реставрация.

Руины готического монастыря XIII века Валле Кристи

Побродив по улочкам старого города, можно набрести на госпиталь, построенный для больных проказой в конце XV века и до сих пор сохранивший средневековые фрески, дойти до древнего моста Ганнибала, сооружённого в римском стиле, прогуляться по набережной, обратив внимание на памятник Христофору Колумбу.

Попасть в исторический центр город можно через Соляные ворота — единственные сохранившиеся из пяти ворот, расположенных по периметру города в средневековье. Тогда они вели к болотам, где добывали соль на предприятиях генуэзской семьи Дориа.

В Рапалло есть и своя канатная дорога, которая ведёт от площади Piazza Solari к Святилищу Богоматери Монталлегро. По легенде, церковь на высоте чуть более 600 метров над уровнем моря была возведена после того, как одному из горожан в этом самом месте явилась Богородица и вручила икону, до сих пор хранящуюся в храме.

Базилика Богоматери Монталлегро на высоте 600 м над уровнем моря

В деревушке Сан-Массимо на холмах, окруживших Рапалло, можно отыскать руины готического монастыря Валле Кристи. Сегодня здесь проходят спектакли и концерты, а в начале XIII века только возведённое аббатство было отдано ордену цистерцианских монахинь.

Удачное расположение Рапалло позволяет также быстро добраться до Портофино и Камольи, совершить поездку в Чинкве-Терре или выбраться в Геную.

Пляжи в Рапалло

Пляжи в Рапалло преимущественно галечные и в большинстве своем платные. Ухоженность немногочисленных бесплатных пляжей оставляет желать лучшего – здесь вполне могут отсутствовать даже такие  базовые удобства, как кабинки для переодевания и душ.

В Рапалло большинство пляжей платные, но и бесплатные тоже можно найти

Зато платные пляжи окупают свою стоимость с лихвой: они оборудованы индивидуальными кабинками для переодевания «под ключ», здесь обязательно есть  душевые и туалеты, лежаки и зонтики, работают траттории и кафе, доступны водные аттракционы. Посещение платных пляжей в Рапалло обойдётся в 15-35 евро на человека в день. Именно поэтому мы обратили на это отдельное внимание в блоке, посвященном отелям.

Photos by: Find Great Hotel Room Deals, Lonely Planet , genova.erasuperba.it, Туристер.Ру, Panoramio, hotelilgatto.it, Mygola, booking.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 4 Январь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму