Как добраться из Рима в Неаполь и из Неаполя в Рим

Как добраться из Рима в Неаполь и из Неаполя в Рим

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

Существует множество причин для посещения Неаполя. И не только потому, что сам Неаполь – весьма примечательный город. Так, Неаполь может служить отличной промежуточной базой для поездки в Помпеи и Геркуланум, на побережье Амальфи, остров Капри или просто пунктом на пути к Сицилии. Какой бы ни была причина посещения столицы Кампании для Вас лично, в первую очередь следует узнать, как добраться из Рима в Неаполь.

Есть несколько различных способов добраться из Рима в Неаполь, и мы рассмотрим каждый из них. Однако сразу хочется отметить, что хотя BlogoItaliano и будет по большей части концентрироваться на поездке из Рима в Неаполь, если Вы путешествуете в обратном направлении – из Неаполя в Рим, – то эта статья тоже сохраняет актуальность.

Из Рима в Неаполь на поезде

Одной из наиболее удобных и быстрых опций для путешествия из Рима в Неаполь является поезд. С началом эксплуатации скорых поездов на маршруте время поездки значительно сохранилось, и теперь из Рима в Неаполь вполне стало возможным добраться всего за 1 час и 10 минут. Конечно, на маршруте работают и более медленные поезда, которым требуется больше времени, чтобы преодолеть тоже расстояние, но это дело выбора. Поезда отправляются от главного ж/д вокзала Рима Termini и прибывают на Центральный вокзал Неаполя.

Что касается количества поездов на маршруте, то между восемью утра и девятью вечера их может быть до дюжины, что позволяет весьма гибко планировать свое время как в Риме, так и в Неаполе и даже совершить поездку для осмотра достопримечательностей с возвратом в отправную точку в тот же день. Более подробно посмотреть актуальное расписание поездов Рим Неаполь в зависимости от дня недели и прикинуть их соответствие Вашим планам поездки можно на сайте Select Italy.

Из Рима в Неаполь поездом, фото, Скоростной поезд, Рим, Италия

Поезд из Рима в Неаполь - один из наиболее быстрых и удобных способов поездки. На скоростном поезде время в пути займет немногим более 1-го часа

Там же – на сайте Select Italy – можно совершить и покупку электронного билета на поезд Рим Неаполь, который будет отправлен на ваш e-mail (его останется только распечатать). Цена поездки в одну сторону начинается от 74 долларов США за билет второго класса и 93 – за первый. Если Вас путешествует несколько человек одновременно, то каждый отдельный билет обойдется еще дешевле.

Конечно, при желании в сети можно найти билеты на скорый поезд Рим Неаполь и чуть дешевле, однако в конечной точке – на вокзале – Вас может ожидать неприятный сюрприз. Дело в том, что, покупая билет на скорый поезд в Италии, следует обязательно – уже на вокзале – резервировать свое место в поезде, а это отдельная платная услуга, не говоря уже о «головной боли». При покупке через сайт Select Italy билеты выпускаются уже с зарезервированным местом (для скорых поездов), а это значит, что «сверху» ничего уже доплачивать не придется. Кроме того, электронный билет на скорый поезд, полученный от Select Italy на Ваш e-mail, не нужно компостировать перед посадкой. Более подробно BlogoItaliano писал об этом в статье Железные дороги Италии: Расписание поездов и покупка билетов .

Обратите внимание, что если Вы – владелец «проездного» Inter Rail Italy Pass, то платная резервация места в скором поезде перед посадкой является обязательной.

Из Рима в Неаполь на авто

Аренда авто для поездки из Рима в Неаполь может быть хорошей идеей в том числе и для того, чтобы самостоятельно исследовать побережье Амальфи. Однако, если в Ваших планах провести какое-то время, знакомясь с достопримечательностями обоих городов, то машина, скорей всего, только усложнит Вашу поездку. Вождение и парковка в итальянских городах – еще то испытание.

Собираясь в поездку по побережью Амальфи или на Сицилию, куда более рационально было бы заказать авто напрокат непосредственно в Неаполе перед отъездом из города (если Вы не возвращаетесь в Рим, конечно же).

Расстояние от Рима до Неаполя – 229 километров, и между обоими городами проложена отличная автострада. В зависимости от траффика, путешествие может занять от двух до трех часов. Помимо стоимости аренды авто, при планировании поездки следует принимать во внимание также расходы на бензин (который в Италии стоит недешево) и дорожные сборы.

Из Рима в Неаполь на автомобиле, фото, Рим, Имталия

Аренда авто для поездки из Рима в Неаполь - хорошая идея, особенно если собираетесь самостоятельно исследовать побережье Амальфи

Если соберетесь в такое путешествие, то очень рекомендуем сайт Viamichelin, который поможет оценить расходы в предстоящей поездке, а также предоставит массу другой полезной информации по маршруту. Например, для начала 2013 г., когда писалась эта статья, по оценкам Viamichelin бюджет поездки из Рима в Неаполь на авто составил 32,95 Евро, из которых 27,35 Евро – расходы на бензин и 5,60 Евро – плата за пользование автострадой.

Компаний, занимающихся сдачей машин в аренду в Италии – немало, а стоимость проката зачастую выше, чем в соседних странах. Чтобы избежать переплат, имеет смысл воспользоваться специализированным поисковиком, одновременно производящим сравнение цен сразу во многих компаниях. Один из таких поисковиков относительно недавно запустили создатели известного гостиничного портала Booking.com. Система получила название rentalcars и позволяет удобно сравнивать в рамках одного сайта предложениях сразу многих ведущих автопрокатов. А это, в свою очередь, позволяет бронировать авто именно там, где стоимость самая низкая. Попробовать поисковик в работе можно здесь.

Из Рима в Неаполь самолетом

Хотя оба города – Рим и Неаполь – имеют международные аэропорты (в Риме их даже 2), перелеты между ними – далеко не лучший вариант, хотя изначально и кажутся таковыми. И сейчас объясним почему.

На первый взгляд, все идеально. Сам по себе прямой перелет из Рима в Неаполь занимает около часа, а билеты можно приобрести по цене около 100 долларов США за путешествие в одну сторону, что вполне сопоставимо с поездом. Однако билеты на прямые рейсы Рим-Неаполь раскупаются достаточно быстро, и часто приходится принимать во внимание вариант с промежуточной посадкой где-то еще – что автоматически увеличивает время в пути на несколько часов. Но даже если учесть, что Вам повезло с билетом на прямой рейс, все равно есть нюансы.

Кассы по продаже железнодорожных билетов, фото, Италия

Покупая билет на скорый поезд в Италии, необходимо резервировать свое место в поезде, а это еще одна платная услуга

Так, аэропорты в обоих городах вынесены за их границы. То есть, ко времени в пути нужно добавить еще минимум 2 часа на то, чтобы добраться из центра Рима в аэропорт и потом еще столько же для аналогичной процедуры в Неаполе. Кроме того, Вам нужно прибавить к путешествию еще минимум 2 часа (сверх уже выделенных) для прохождения всех предполетных процедур: безопасности, регистрации на рейс и т.п. Таким образом, даже в случае с прямым перелетом возникает ситуация, когда временные затраты неоправданно выше, чем в случае с тем же поездом. Так имеет ли это смысл?

Тем не менее, случаи бывают разные. Если Вы предпочитаете путешествовать по воздуху, то подыскать оптимальный рейс проще всего с помощью метапоисковика авиабилетов Aviasales. А про некоторые секреты сервиса и то, как найти билеты дешевле, чем большинству авиапутешественников, BlogoItaliano писал в статье здесь.

Из Рима в Неаполь на автобусе

Многие путешественники, часто бывающие в Европе, знают, что поездки автобусом между городами – хорошая и дешевая альтернатива поездам. Однако в случае с Италией – есть исключение.

Дело в том, что в Италии нет компании, осуществляющей автобусные перевозки на национальном уровне. Местный рынок автобусных перевозок представлен локальными компаниями, работающими в рамках одного региона, или перевозчиками, нацеленными на один или несколько междугородних маршрутов, выходящих за пределы их «родного» региона. Кроме того, в стране работают международные операторы, сфокусированные на поездках между странами (например, рейс Рим-Париж).

Иногда подыскать автобусный рейс между городами все же получается (например, Сиена-Флоренция), однако добраться на регулярном маршруте из Рима в Неаполь или из Неаполя в Рим – не получится. По крайней мере, на момент написания этой статьи такую опцию отыскать не удалось. А потому, выбирая способ, как добраться из Рима в Неаполь, придется выбирать из других доступных альтернатив.

Полезные статьи по теме

Photos by: krylonultraflat, Ciccio Pizzettaro, Xcode, fahrenheit45one.

Полезная статья? Сохраните, чтобы не потерять

Опубликовано 7 Март 2013

Похожие статьи

MAXCACHE: 0.93MB/0.00029 sec