Как добраться из Рима в Неаполь и из Неаполя в Рим

Как добраться из Рима в Неаполь и из Неаполя в Рим

Автор alex

Topics: Неаполь, Рим, Транспорт

Существует множество причин для посещения Неаполя. И не только потому, что сам Неаполь – весьма примечательный город. Так, Неаполь может служить отличной промежуточной базой для поездки в Помпеи и Геркуланум, на побережье Амальфи, остров Капри или просто пунктом на пути к Сицилии. Какой бы ни была причина посещения столицы Кампании для Вас лично, в первую очередь следует узнать, как добраться из Рима в Неаполь.

Есть несколько различных способов добраться из Рима в Неаполь, и мы рассмотрим каждый из них. Однако сразу хочется отметить, что хотя BlogoItaliano и будет по большей части концентрироваться на поездке из Рима в Неаполь, если Вы путешествуете в обратном направлении – из Неаполя в Рим, – то эта статья тоже сохраняет актуальность.

Из Рима в Неаполь на поезде

Одной из наиболее удобных и быстрых опций для путешествия Рим – Неаполь является поезд. С началом эксплуатации скорых поездов на маршруте время поездки значительно сократилось, и теперь расстояние между городами – а это по автостраде 225 км – можно преодолеть всего за 1 час и 10 минут.

Конечно, на маршруте работают и обычные поезда, которым требуется больше времени на поездку, но это дело выбора. Большинство поездов отправляются от главного ж/д вокзала Рима Termini и прибывают на Центральный вокзал Неаполя.

Что касается количества поездов на маршруте, то между восемью утра и девятью вечера их может быть более десятка, что позволяет весьма гибко планировать свое время как в Риме, так и в Неаполе и даже совершить поездку для осмотра достопримечательностей с возвратом в отправную точку в тот же день.

Поезд Рим - Неаполь - один из наиболее быстрых и удобных

Посмотреть актуальное расписание и цены билетов на поезда можно на сайте Onetwotrip. Более того, все сделано на русском языке и с русскоязычной службой поддержки, а цены на билеты – такие же, как в кассах.

Там же – на сайте – можно и совершить покупку электронного билета на поезд Рим Неаполь, который будет отправлен на ваш e-mail (его останется только распечатать и предъявить в поезде). Билет приходит на электронную почту в виде PDF-файла в течение нескольких минут после покупки.

При планировании поездки на поезде обращайте внимание, чтобы вокзалами в Риме были станции Термини или Тибуртина, а в столице Кампании – Неаполь Центральный. Они наиболее удобны для поездок.

На Римском вокзале Термини всегда очень много людей

Еще один удобный ресурс для покупки билетов на поезда в Италии – международный сервис Select Italy. Среди языковых версий сайта имеется и русская, а билеты на поезд также приходят на указанный в заказе e-mail в виде PDF-файла. На Select Italy билеты Рим-Неаполь продаются по тарифу Base, который предполагает определенную степень гибкости, если потребуется изменить даты или время поездки.

Во всех деталях процесс покупки билетов на поезд через Select Italy BlogoItaliano описал в отдельном видео:




Покупая билеты на скорый поезд Рим Неаполь на других ресурсах будьте внимательны, в конечной точке – на вокзале – Вас может ожидать неприятный сюрприз. Дело в том, что, покупая билет на поезд в Италии, может потребоваться отдельно зарезервировать свое место в поезде, а это отдельная платная услуга, не говоря уже о «головной боли».

При покупке через Select Italy и Onetwotrip билеты выпускаются уже с зарезервированным местом (для скорых поездов), а это значит, что «сверху» ничего уже доплачивать не придется. Также электронный билет на скорый поезд, полученный от них на Ваш e-mail, не нужно компостировать перед посадкой.

При покупке билетов непосредственно на вокзале тоже могут быть нюансы. Так, как правило, непосредственно в день отправления билеты на поезда – и это касается не только маршрута из Рима в Неаполь – стоят дороже.

Кроме того, если билеты в более экономичном классе будут раскуплены, что нередкость для данного рейса, то придется повышать класс и, соответственно, платить еще больше. Наконец, в сезон бывает, что на определенные рейсы билетов и вовсе нет: столица Кампании пользуется у туристов большой популярностью. Более подробно о многих полезных нюансах, связанных с поездками по Италии на поездах, BlogoItaliano рассказал в отдельном видео ниже.

Из Рима в Неаполь на авто

Аренда авто может стать хорошей идеей, в том числе и для того, чтобы самостоятельно исследовать побережье Амальфи, окрестности Неаполя или даже для поездки на Сицилию. Машину арендовать в самом Неаполе, Риме или даже аэропорту Фьюмичино, если Рим Вы уже смотрели раньше, и сам город в планы не входит.

Аренда авто для поездки из Рима в Неаполь - хорошая идея

Расстояние от Рима до Неаполя – 225 километров, и между обоими городами проложена отличная автострада. В зависимости от трафика, путешествие может занять от двух до трех часов. Помимо стоимости аренды авто, следует принять во внимание также расходы на бензин (который в Италии стоит недешево) и дорожные сборы.

Компаний, занимающихся сдачей машин в аренду в Италии – немало, а стоимость проката зачастую выше, чем в соседних странах. Чтобы избежать переплат на аренде, имеет смысл воспользоваться специализированным поисковиком, одновременно производящим сравнение цен сразу во многих компаниях.

Цены на аренду авто в Италии не кусаются

Система позволяет за несколько кликов сравнить предложениях сразу многих автопрокатов в нужной точке, отыскать наиболее выгодное и моментально его забронировать. Попробовать поисковик в работе можно на этой странице.

Если соберетесь в путешествие из Рима в Неаполь на авто, рекомендуем добавить в закладки сайт Viamichelin, который поможет оценить расходы в предстоящей поездке, а также предоставит массу другой полезной информации по маршруту.

Например, на начало 2018 г. по оценкам Viamichelin бюджет поездки из Рима в Неаполь на авто составлял от 34,5 Евро, из которых 20,00 Евро – расходы на бензин и около 15 Евро – плата за пользование автострадой.

Из Рима в Неаполь самолетом

Хотя оба города имеют международные аэропорты (в Риме их даже 2), перелеты между ними – далеко не лучший вариант, хотя изначально и кажутся таковыми. И сейчас объясним почему.

На первый взгляд, все идеально. Сам по себе прямой перелет из Рима в Неаполь занимает около часа, а билеты можно приобрести по цене около 100 долларов США за путешествие в одну сторону, что вполне сопоставимо с поездом.

В Италии резервация места в поезде - платная услуга

Однако билеты на прямые рейсы Рим-Неаполь раскупаются достаточно быстро, и часто приходится принимать во внимание вариант с промежуточной посадкой где-то еще – что автоматически увеличивает время в пути на несколько часов. Но даже если учесть, что Вам повезло с билетом на прямой рейс, все равно есть нюансы.

Так, аэропорты в обоих городах вынесены за их пределы. То есть, ко времени в пути нужно добавить еще минимум 2 часа на то, чтобы добраться из центра Рима в аэропорт и потом еще столько же для аналогичной процедуры в Неаполе.

Кроме того, нужно прибавить к путешествию еще минимум 2 часа (сверх уже выделенных) для прохождения всех предполетных процедур: безопасности, регистрации на рейс и т.п. Таким образом, даже в случае с прямым перелетом возникает ситуация, когда временные затраты неоправданно выше, чем в случае с поездом. Так имеет ли это смысл?

Тем не менее, случаи бывают разные. Если Вы предпочитаете путешествовать по воздуху, то подыскать оптимальный рейс проще всего с помощью метапоисковика авиабилетов Aviasales. А про некоторые секреты сервиса и то, как найти билеты дешевле, чем большинству авиапутешественников, BlogoItaliano писал в статье здесь.

Из Рима в Неаполь на автобусе

Многие путешественники, часто бывающие в Европе, знают, что поездки автобусом между городами – нередко являются хорошей и дешевой альтернативой поездам. Это является актуальным и для поездок из Рима в Неаполь.

Ежедневно между городами курсирует до десятка автобусных маршрутов, а время в пути занимает около 3-х часов в одну сторону. Автобусы менее удобны, чем поезда, проводят в пути больше времени и отправляются часто из неудобных автостанций, но нередко компенсируют неудобства ценой.

Так, цена билетов на междугородние автобусы между Римом и Неаполем начинается всего от 7 Евро. Проверить актуальное расписание автобусов и забронировать билеты можно на этой странице.

В самом Неаполе

Неаполь является наиболее крупным городом Юга Италии с населением более 1 млн. человек, а в его окрестностях представлено множество интереснейших достопримечательностей. Чего стоят только Помпеи, Капри или Везувий. Осмотреть город бегло в течение дня вполне реально, но тогда это лучше делать с гидом.

Отзыв BlogoItaliano о гиде Валентине из Неаполя, а также ее контакты можно найти в этой статье, а про Наиболее интересные экскурсии в Неаполе мы писали здесь.

Если же Вы планируете знакомство с Неаполем более основательно или использовать его в качестве базы для знакомства с окрестностями, рекомендуем подборку отелей в городе с актуальными распродажами. Это нередко позволяет сэкономить до 30-40% от стоимости номера.




Вот, пожалуй, и все основные способы, как добраться из Рима в Неаполь или из Неаполя в Рим. Если эта статья была Вам полезна, обязательно сохраните ее к себе в соцсеть, воспользовавшись одной из ссылок ниже, и обязательно подписывайетсь на нашу бесплатную рассылку для путешественников в Италию. В ней всегда много полезнейших советов, чтобы успеть больше во время своей поездки.

Полезные статьи по теме

Photos by: krylonultraflat, Ciccio Pizzettaro, Xcode, fahrenheit45one, blogoitaliano.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (157 votes, average: 4,46 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 31 Октябрь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму