Автобусы в Италии: особенности, расписание и билеты

Автобусы в Италии: особенности, расписание и билеты

Автор alex

Topics: Транспорт

Автобусы в Италии, как и в других странах Европы, – весьма распространенный вид транспорта, которым с удовольствием пользуются как сами итальянцы, так и многочисленные туристы. Основные достоинства автобусного сообщения Италии – невысокая стоимость проезда, а также разветвленная сеть маршрутов. Недостатки у этого вида транспорта в Италии тоже имеются, но о них мы поговорим чуть ниже.

Несмотря на то, что города в Италии, в основном, небольшие, автобусное сообщение здесь отлично развито.

Городские автобусы в Италии

Городские маршруты разработаны таким образом, чтобы на автобусе можно было добраться в любой район города. Для того, чтобы побыстрей разобраться в хитросплетении улиц, можно приобрести карту автобусных маршрутов – они продаются в информационных киосках, которые в крупных городах «натыканы» на каждом углу.

Разобраться в хитросплетении улиц поможет карта автобусных маршрутов

Большая часть автобусов в Италии – трехдверные, пассажиры заходят в переднюю и заднюю двери, около которых установлены компостеры, средние же двери предназначены для выходящих пассажиров.

Не так давно на улицах итальянских городов появились автобусы нового поколения bussini ecologici. Эти миниатюрные пассажирские транспортные средства не загрязняют окружающую среду и отличаются маневренностью, позволяющей легко передвигаться по узким улочкам и переулкам, но в скорости уступают традиционным автобусам.

Миниатюрные bussini ecologici не загрязняют окружающую среду

Междугородние автобусы

Обычно, поиск необходимого автобусного маршрута в рамках одного региона – дело несложное, да и стоит такое путешествие недорого. Единственное «Но» – привести все маршруты «к единому знаменателю» непросто. В каждом регионе действует свое расписание автобусов и с другими регионами его обычно не согласовывают.

Хуже, если Вы собрались путешествовать между городами в разных регионах Италии: ввиду отсутствия единого крупного междугороднего оператора, поиск автобуса с оптимальным маршрутом и ценой может затянуться надолго, и не факт, что увенчается успехом. Причина такой ситуации кроется в чрезмерном увлечении итальянцев железными дорогами. Последние здесь развиты основательно, а, благодаря системе скоростных поездов, путешествие получается гораздо быстрее и комфортней.

Поиск нужного автобуса в Италии может затянуться надолго

Более детально всем способам передвижения между наиболее популярными среди туристов городами BlogoItaliano посвятил отдельные статьи:

Теперь, когда с междугородними автобусами в Италии мы более или менее разобрались, снова вернемся к городским маршрутам.

Расписание автобусов

Городские автобусы в Италии работают с 5:30 до 22:00, исключение составляют популярные маршруты в туристических центрах – они курсируют до полуночи. Кроме того, в Италии существуют ночные автобусы, обозначенные буквой «N» – они ходят с интервалом около часа с 00:30 до 5:30 утра.

Городские автобусы в Италии работают с 5:30 до 22:00

Расписание автобусов в Италии вывешено практически на каждой автобусной остановке. Обратите внимание на то, что для будних и выходных дней распорядок движения разный. Режим движения ночных автобусов обычно обведен черной рамкой. Иногда на щитах, информирующих о расписании автобусов в Италии, можно увидеть надпись «Sciopero» – это означает, что сотрудники транспортной компании объявили забастовку, и автобусы не ходят, в этом случае придется воспользоваться другим видом транспорта – метро, трамваем или такси.

Билеты

Билеты на автобусы городского сообщения можно приобрести в газетных или табачных киосках, а также барах и кафе, отмеченных логотипом транспортной компании ATAF – его можно узнать по надписи, а также изображению человека на оранжево-фиолетовом фоне. Водители автобусов не продают билеты в дневное время, а вот после 21 часа можно купить билет прямо в автобусе, правда, стоить он будет в полтора раза дороже, чем в уличном киоске.

Разовый билет действителен в любом городском автобусе в течение 1 часа

Стоимость билета на автобус в Италии – от 1 до 1,5 евро (2014). Разовый билет дает право на проезд в автобусе любого городского маршрута в течение 1 часа. Время отсчитывается с того момента, когда билет прокомпостировали. Существуют и многоразовые автобусные билеты: вы можете приобрести билеты, действующие в течение нескольких часов – трехчасовой стоит чуть меньше двух евро, четырехчасовой – около четырех, а также билет на сутки – он обойдется примерно в 4,5 евро.

Если вы планируете много ездить на автобусах, целесообразно приобрести проездной билет, который стоит около 30 евро (студентам европейских университетов предоставляются скидки). Процедура оформления проездного состоит из двух этапов – сначала нужно получить удостоверение личности стоимостью 5 евро в Ufficio Abbonamenti e Informazioni ATAF, а уже затем – сам проездной билет на автобусы в Италии, в который вписывается номер полученного удостоверения, а также фамилия и имя владельца. После этого на проездном билете ставится штамп, без которого документ недействителен.

Еще одно решение для использования общественного транспорта – купить туристический проездной. Эта опция доступна в крупных туристических городах Италии и, как правило, гораздо более выгодна, чем стандартный проездной или покупка гирлянды одноразовых билетов. Также действие таких проездных часто распространяется на все виды транспорта. Поскольку в каждом городе действуют свои муниципальные правила и тарифы, то подробности относительно стоимости туристических проездных имеет смысл узнавать применительно к конечной точке своего путешествия. На BlogoItaliano мы также касались этого вопроса в следующих статьях:

Безбилетный проезд в автобусах строго карается: лучше не рисковать и оплачивать пользование транспортом, поскольку экономия может выйти боком. Суровые итальянские контролеры не поддаются никаким уговорам, попытка разжалобить их рассказом о тяжелой доле туриста или безденежье может привести только к еще большим неприятностям – увеличению суммы штрафа или даже аресту.

Время действия билета отсчитывается с момента его компостирования

Штраф за безбилетный проезд составляет 40 евро, к которым прибавляется стоимость билета. Если у вас недостаточно средств, чтобы уплатить штраф на месте, вам выпишут квитанцию – ее можно оплатить как на почте, так и в офисе транспортной компании (Ufficio Abbonamenti e Informazioni ATAF). На оплату штрафа дается 60 дней, в случае просрочки сумма увеличивается до 200 евро, кроме того, информация о вашем нарушении отправляется в посольство, а это в дальнейшем может сулить неприятности при въезде в страны Шенгена.

Другие полезные статьи:

Photos by: chris-blachut.de, Eszter Hargittai, wedidtravel.tumblr.com, wright.edu, italylogue.com, Fredrik Rubensson, livelovefly.wordpress.com, Ryan Flores.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму