Новый год в Риме, Венеции и других городах Италии

Новый год в Риме, Венеции и других городах Италии

Автор alex

Topics: Зимний отдых

Встреча Нового года в Италии – великолепная идея как для семейного отдыха, так и для романтического путешествия. Итальянцы не меньше, а может даже чуточку больше, чем россияне, любят всевозможные праздники и отмечают их весело и с размахом, так что скучать во время новогодних каникул точно не придется.

В преддверии Нового года Рим, Венеция и другие итальянские города и деревушки надевают праздничные наряды – на улицах и площадях появляются традиционные ели, здания и деревья украшаются сверкающими фонариками и гирляндами, а витрины магазинов – рождественскими сценками.

Как и в любой другой стране, в Италии существуют свои традиции празднования, к примеру, считается, что если в первые минуты наступившего года вместо традиционного шампанского пить пиво, удача будет сопутствовать весь год, а если еще и количество блюд на новогоднем столе равняется тринадцати – от удачи точно не отвертеться. Более подробно об особенностях празднования Рождества и Нового года в Италии мы писали здесь.

Желающих встретить Новый год на Аппенинах немало, поэтому о покупке тура или самостоятельной организации путешествия стоит задуматься заранее.

Новый год в Риме

Праздничные мероприятия, собирающие всех, кто решил встретить Новый год в Риме, проходят на городских площадях – в последние годы у римлян стало очень модным встречать Новый год дома в кругу семьи, а затем отправляться гулять по городу, перемещаясь от одной площади к другой.

Новый год римляне предпочитают встречать дома в кругу семьи

Центром празднования является площадь Пьяцца дель Пополо – всю ночь здесь звучит музыка и взлетают в воздух фейерверки. Наутро же наступает время детей – пока взрослые отдыхают после бурной ночи, для них на площади выступают цирковые артисты: клоуны и акробаты. Здесь же, у церкви Санта-Мария дель Пополо, к Рождеству устраивают выставку рождественских яслей, привезенных из всех регионов Италии.

На Виа дей Фори Империали, расположенной рядом с Колизеем, в новогоднюю ночь выступают рок- и поп-звезды, а на площади перед Квиринальским дворцом проходит концерт классической музыки, прерываемый лишь залпами салютов и фейерверков.

Новый год в Венеции

Венецианцы и гости города встречают Новый год на площади Сан Марко – там организуется грандиозный концерт и великолепное пиротехническое шоу, а ровно в полночь устраиваются массовые поцелуи. Традиция целоваться под бой курантов возникла недавно – после проведения конкурса на самый длинный поцелуй.

Концерт и пиротехническое шоу на площади Сан Марко

Отметить Новый год в Венеции можно и более спокойно – заказав столик в одном из уютных ресторанов или кафе, где вам предложат специальное праздничное меню, а также превосходные итальянские вина. Кстати, в первый день нового года многие городские кафе закрыты, однако голодными вы не останетесь – без выходных работают рестораны в отелях, пиццерии, а также китайские рестораны.

Прогуливаясь неподалеку от пляжа Лидо, не удивляйтесь, увидев купальщиков – местные жители, перестаравшиеся с выпивкой в новогоднюю ночь, таким необычным образом борются с похмельем, несмотря на то, что погода в декабре в Италии не очень способствует длительным заплывам.

Новый год в Римини

В Римини – тусовочном курортном городе, расположенном на побережье Адриатического моря, Новый год празднуют шумно и весело. Можно отправиться в один из многочисленных ночных клубов или баров или зажигать до утра на площади Феллини, где в новогоднюю ночь организуется грандиозный фестиваль с музыкой, танцами, всевозможными развлечениями и непременными фейерверками.

Неаполитанские пиротехнические шоу считаются одними из лучших в Италии

Новый год в Неаполе

Неаполь, как и многие города Италии, во время новогодних праздников превращается в большую концертную площадку – повсеместно проходят выступления музыкальных коллективов, а также концерты классической музыки. Славится Неаполь и фейерверками – неапольские пиротехнические шоу считаются одними из лучших зрелищных мероприятий в стране.

Прогуливаясь по улицам Неаполя в новогоднюю ночь, будьте осторожны – на вашу голову вполне может свалиться ворох одежды или какой-нибудь предмет мебели, поскольку в некоторых районах города еще сохранился обычай выбрасывать старые вещи из окон. Существует и еще одна интересная традиция, сохранившаяся как в самом городе, так и в окрестностях: группы детишек ходят от дома к дому и поют новогодние и рождественские песни, в благодарность хозяева должны заплатить певцам или угостить их сладостями, чтобы дом в наступающем году не покинула удача.

Новый год во Флоренции

Во Флоренции новогодние концерты обычно проходят на площади Синьории и площади Республики, а вот великолепными полуночными фейерверками лучше всего любоваться с одного из мостов на реке Арно.

Во Флоренции новогодние концерты проходят на площадях Синьории и Республики

В ресторанах готовятся специальные новогодние блюда, но, поскольку желающих в новогоднюю ночь немало, зарезервировать столик нужно заранее. Всю ночь не утихает веселье и в популярных ночных клубах и барах Флоренции.

Новый год в Пизе

Развлекательные мероприятия в Пизе, как правило, концентрируются в центре города – здесь организуются традиционные концерты и дискотеки, а также непременные новогодние фейерверки. Новогодний концерт проходит и в театре Верди.

Новогодние концерты в Пизе концентрируются в центре города

Новый год в Турине

Жители и гости Турина встречают Новый год на площади Сан-Карло, где проходит веселый новогодний парад, а также грандиозный концерт, завершающийся не менее грандиозным фейерверком.

Новый год в Болонье

В Болонье Новый год празднуют несколько необычно – на главной городской площади пьяцца Маджоре в новогоднюю ночь сжигают чучело старика, символизирующее прошедший год:  считается, что вместе с чучелом в костре сгорают все неприятности и невзгоды старого года и рождается надежда на то, что наступающий год будет гораздо лучше.

В новогоднюю ночь на пьяцца Маджоре сжигают чучело старика

В високосные годы вместо старика жгут старушку. Разжигание костров сопровождается концертом, дискотекой и традиционными фейерверками, без которых трудно представить Новый год в Италии.

Photos by: Vito Parlato, Erik Peterson, neigesdantan, Simone Rabassini, Carrie Meathrell, Yulia Mysko, jonesjo87.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 6 Май 2015

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму