Италия в Ноябре

Италия в Ноябре

Автор alex

Topics: Инфо по месяцам

Может оказаться непростой задачей убедить кого-то, запомнившего залитые солнечным светом холмы Тосканы или сверкающее Лигурийское море, что Ноябрь – отличное время для путешествия в Италию. Однако в случае лимитированного бюджета преимущества этой идеи, как говорится, налицо.

Погода в Италии в ноябре

Если в конце октября в Италии все еще солнечно и сухо, то можно не сомневаться, что погода с лихвой постарается восполнить это упущение – в Ноябре. С учетом географических особенностей этой удивительной страны, некоторые ее регионы все еще смогут в последний месяц осени похвастаться  значительным количеством солнечных деньков, однако большая часть Апеннин уже начинает чувствовать скорое приближение зимы.

Поскольку Италия вытянута с Севера на Юг, то искать последние теплые лучи солнца следует, соответственно, в районе каблучка Апеннинского полуострова и на Сицилии. Но даже если это именно то направление, куда Вы планируете держать путь, небольшой зонт отнюдь не станет лишним предметом в чемодане, особенно если держите путь на север от Неаполя. Впрочем, уличные торговцы уже давно приспособились к обстановке и с первыми осенними грозами разбавляют ассортимент зонтиками и плащами с итальянской атрибутикой, позволяя туристам не только защититься от непогоды, но и приобрести необычный сувенир.

Если, все же, Вас гложат сомнения относительно погоды, рекомендуем прикинуть риски, имея перед глазами таблицу из нашего поста Климат и погода в Италии. Кроме того, имейте ввиду, что эти самые риски зависят во многом и от характера вашего тура. Конечно, для велосипедной прогулки будет несколько «мокровато», но для того, чтобы ознакомиться с экспонатами римских музеев – в самый раз.

Температура в Италии в ноябре в значительной мере зависит от региона пребывания и может колебаться, однако общие рамки можно определить следующим образом:

Температура в Риме в ноябре: +8-17С
Температура в Венеции и Милане в ноябре:  +2-12С
Температура в Неаполе в ноябре: +13-18С

Праздники в ноябре

Хотя Хэллоуин в Италии только начинает завоевывать популярность, День всех Святых (1 ноября) давно стал выходным в календаре страны. В этот день семьи вспоминают умерших родственников, посещают кладбища, убирают могилы и ставят цветы. Часто в этот день муниципалитеты организовывают публичные мероприятия на главных площадях. Поскольку День Всех Святых в Италии – это выходной, то не удивляйтесь, что многие магазины и аттракционы окажутся закрытыми.

Кроме того, это время гастрономических фестивалей, многие из которых берут свое начало еще в октябре, как, например, фестиваль трюфелей в северном и центральном регионах.  Ноябрь в Италии – это также пик сезона жареных каштанов, и спрос на них настолько велик, что в некоторых областях даже устраиваются специальные празднования, посвященные плоду.

Куда бы Вы ни отправились, помните, что в Италии каждая область имеет на своем календаре многочисленные местные праздники. А потому, где бы Вы ни находились в Италии в ноябре, имеет смысл наведаться в местный туристический офис, чтобы узнать побольше о локальных мероприятиях.

Резюме

Уже тот факт, что погода в Италии в ноябре зачастую холодна и ветрена, заставляет многих людей задуматься, а стоит ли планировать поездку на Апеннины в этот период. Но, наряду с таким существенным недостатком, есть и положительные моменты.

Во-первых, это цены. Ноябрь  – это уже полноценный низкий сезон, и перелет, особенно если Вы летите из Европы, обойдется гораздо дешевле, чем, например, в октябре. Аналогично ведут себя и цены в отелях: ноябрь в этом отношении – один из наиболее благодатных месяцев в году.

Кроме того, это отличное время побродить по достопримечательностям и музеям сразу по двум причинам: Вы не так устаете от жары и в гораздо меньшей степени страдаете от очередей на популярных сайтах. Конечно, непредсказуемость стихии добавляет ложку дегтя в эту бочку меда, но, согласитесь, преимущества стоят того, чтобы прикрыть глаза на погодный риск.

Photo by Christopher Chan.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 17 Апрель 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму