Италия в Марте

Италия в Марте

Автор alex

Topics: Италия по месяцам

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

Как и в любой другой стране мира, на итальянском туристическом календаре имеются свои периоды межсезонья, отделяющие высокий сезон от низкого. И хотя в Италии периоды межсезонья короче, чем на большей части других направлений, Март относится именно к таковым.

Погода в Италии в марте

Термином, в наилучшей степени описывающем ожидания от погоды в Италии в марте, вне сомнений, может служить «непредсказуемая». И хотя, из-за того, что территория Италии вытянута с севера на юг и отличается весьма разнообразным ландшафтом, в ее климате всегда возможны значительные перекосы, в марте, тем не менее, эти «перекосы» выражены наиболее ярко.

Погода в Италии в марте в общем случае характеризуется сыростью и дождями, хотя в некоторых местах еще может быть и достаточно холодно, особенно, в начале месяца. В то же время, чем дальше Вы забираетесь на юг, тем больше радует ртутный столбик термометра, а количество осадков, соответственно, уменьшается.  Во второй половине марта весна  уже ощущается полноправной  хозяйкой положения по всей стране, а теплые и солнечные деньки – отнюдь не редкость даже в городах итальянского севера.

Наконец, поскольку Вы никогда не можете быть уверены в том, что итальянская погода в марте Вам готовит, подготовка багажа для поездки усложняется по максимуму. Следует ли паковать солнечные очки? Или зонтик? Ответ, как правило, «Да» в обоих случаях.

Как мы уже отметили Выше, температура в Италии в марте в значительной мере определяется регионом пребывания и может колебаться в достаточно широком диапазоне, однако в общем случае рамки можно определить следующим образом:

Температура в Риме в марте: +6 +15С
Температура в Венеции и Милане в марте:  +3+12С
Температура в Палермо в марте: +11 +16С

Праздники в Италии в марте

Иногда складывается ощущение, будто итальянцы все время что-то празднуют, и это впечатление, на самом деле,  не так уж и обманчиво. Тем не менее, в марте на итальянском календаре существует несколько значительных праздников и фестивалей, стоящих того, чтобы о них упомянуть отдельно.

Для начала отметим, что, в зависимости от каждого конкретного года, два значительных события, которые часто припадают на март – это сезон Карнавалов и Пасха. Первые празднуются с размахом по всей Италии, однако наиболее известные из них – это Карнавал в Венеции и битва апельсинами в Иврее. Для того, чтобы проверить попадает ли карнавал в Венеции на выбранный Вами год путешествия, мы рекомендуем обратиться к одному из наших предыдущих постов – Даты карнавалов в Италии 2010-2020. Впрочем, даже эти яркие и самобытные празднества меркнут по сравнению с тем, как Итальянцы праздную Пасху (список дат Пасхи с 2012 по 2025 гг. можно посмотреть в нашем посте Пасха в Италии: даты, традиции и кухня).

Битва апельсинами в Иврее, фото

Битва апельсинов в Иврее считается одним из наиболее колоритных карнавалов в Италии

Неделя, предшествующая Пасхе, часто сопряжена с огромным количеством сопутствующих мероприятий и празднеств, однако Пасхальный уикенд в Италии – это время, когда вся страна замирает, дабы отдать должное Празднику. Со Страстной пятницы и до понедельника после Пасхи – это,  одновременно, лучшее время для обогащения впечатлениями  от итальянских традиций и худшее – для планирования внутренних переездов по стране (поскольку транспорт работает по сокращенному расписанию).

Другие значительные события Марта в Италии включают Международный женский день, Фестиваль шоколада в Турине и, так называемый, Open Monuments Weekend. Впрочем, вне зависимости от того, по какой части Италии Вы планируете свое путешествие, будет нелишним узнать больше о локальных мероприятиях по Вашему маршруту. Некоторые из них могут оказаться весьма стоящими посещения.

Резюме

Когда погода непредсказуема, а цены все еще радуют доступностью – это определение межсезонья, и март в Италии абсолютно удовлетворяет этим параметрам. Цены на такие составляющие путешествия, как авиабилеты и номера в отелях все еще остаются низкими в марте, хотя и несколько выше, чем они были в Январе и Феврале. Тем не менее, март в Италии все еще предоставляет множество опций для выбора для тех путешественников, которым важны не только впечатления, но и ассоциируемая с ними стоимость.

Также из-за того, что в марте Италия все еще не перенасыщена туристами, – этот месяц остается весьма удобным для тех, кто не любит длинных очередей и столпотворений на археологических сайтах и в музеях.

Наиболее узким местом для планирования путешествия в Италию в марте остается непредсказуемость погоды. Это, определенно, не лучший месяц для исследования горных районов или, скажем, руин Помпей, ибо ненастье вполне еще может вмешаться в Ваши планы и подпортить впечатления.

Также, как уже было замечено выше,  имеет смысл проверить даты Пасхи перед Вашим путешествием и внести соответствующие коррективы в предполагаемый маршрут. Посещение Италии во время Пасхальных праздников может значительно обогатить Ваши впечатления, однако, если Ваш маршрут предполагает частые  переезды, – далеко не все из этих впечатлений  окажутся приятными.

Photos by Edoardo Forneris and ZeHawk

Полезная статья? Сохраните, чтобы не потерять

Опубликовано 21 Январь 2012

Похожие статьи