Палио в Сиене: самые знаменитые скачки в Италии

Палио в Сиене: самые знаменитые скачки в Италии

Автор alex

Topics: Тоскана, Это интересно

Дважды в год вся Сиена приходит в лихорадочное движение в предвкушении главного события – Палио, знаменитых скачек, привлекающих с каждым годом все больше туристов. Но самим горожанам в эти дни отдыхать некогда. Каждый квартал в течение всего года живет ради Палио, и именно от последних приготовлений зависит статус общины в глазах соседей и соперников.

В статьях об июле и августе в Италии мы уже упоминали о том, что ежегодно, 2 июля и 16 августа, в Сиене проходит настоящий средневековый праздник, кульминацией которого и становятся скачки на Пьяцца дель Кампо. Что в них такого особенного и почему они настолько привлекательны для путешественников? Стоит разобраться.

Палио в Сиене: история победы и запретов

В средние века Апеннинский полуостров, «итальянский сапог», представлял собой лоскутное одеяло из герцогств, республик, королевств. На протяжении веков границы постоянно менялись, города переходили из рук в руки, возникали и исчезали целые государства. Даже в Папской области было неспокойно.

Не знали покоя и жители тосканской Сиены, соперничавшие в XIII-XIV вв. с Флоренцией, чьи владения простирались чуть ли не до городских стен. Но 4 сентября 1260 в битве при Монтаперти им, поддерживавших сторонников императора (гибеллинов), удалось одержать убедительную победу над флорентийскими гвельфами (сторонниками папы).

Палио традиционно проходит на Пьяцца дель Кампо

Перед сражением все взрослое население Сиены приняло участие в торжественных церемониях в честь Богоматери. Только Дева Мария, по мнению горожан, могла бы оказать достойное покровительство в борьбе с Флоренцией и другими гвельфскими городами. После победы в Монтаперти был проведен первый массовый Сиенский Палио (от слова «палио» – флаг, знамя, который вручается победителю). Правда, основными состязаниями были не скачки, а бой на деревянных мечах (элмора) между 3 терциями (частями) города, которые, в свою очередь, подразделялись на 59 контрад (кварталов, районов). Публичные игры, имитирующие бои, были запрещены в 1291 г. после особенно печального финала, испортившего один из городских праздников. Однако на скачки на лошадях или быках, гонки скороходов и другие соревнования запрета наложено не было.

Историки полагают, что скачки в Сиене в качестве основного действа стали проводиться в честь больших праздников уже с 1310 г. В XVI в. горожане увлеклись корридой, а после ее запрета Фердинандом I Медичи в 1590 г. сиенские скачки снова вышли на первый план. Они проводились на Пьяцца дель Кампо. Сначала это были скачки на ослах, потом – на буйволах. После нескольких серьезных увечий в 1650 г. были запрещены и они.

Впервые Палио в Сиене в современном понимании – скачки на лошадях без седла – состоялось 2 июля 1656 г. К тому времени город был разделен на 20 контрад, соревновавшихся друг с другом. В настоящее время контрад, носящих забавные для непосвященных названия (например, Черепахи, Улитки, Дикобраза, Слона, Совы, Леса и даже Долины Барана) осталось всего 17.

Чтобы лошади не повредили копыта, площадь утрамбовывают землей

Каждый из кварталов имеет свой герб, флаг, девиз, цвета, храм. А Сиенский Палио проводится теперь уже 2 раза в год – 2 июля в честь храма Санта-Мария ди Провенцано, построенного на чудесном месте, и 16 августа – в честь Феррагосто (Успения Богородицы). Так сиенцы по-прежнему уповают на помощь Девы Марии, отправляясь на состязания, имитирующие настоящие феодальные бои.

Палио в Сиене: современный ракурс

Жизнь настоящих патриотов города разделена на 3 периода: до Палио в Сиене, во время Палио и после него. Так как состязания посвящены Богородице, официальные ставки на победу той или иной контрады запрещены. Но сам формат сиенского Палио – скачек без седла на лошадях по пересеченной местности (площадь имеет форму раковины, беговая дорожка – подъемы и спуски почти под прямым углом) – подразумевает, что борьба будет нешуточной.

Скачки в Сиене длятся обычно не более 1,5 минут. Однако в процессе подготовки к ним каждая контрада заново перетряхивает свои костюмы цвета своего флага, заново репетирует церемонию торжественного шествия накануне и в день Палио и заново разрабатывает стратегию поведения жокея и лошади на дистанции. Длина дистанции – 1 км или 3 круга по периметру Пьяцца дель Кампо. Чтобы лошади сразу не повредили копыта, на площадь привозится знаменитая сиенская земля буровато-желтоватого цвета, которая посыпается сверху песком, после чего утрамбовывается.

Палио в Сиене - настоящий средневековый праздник

В плане стратегии на первый взгляд все ясно: удержаться на лошади и, сжимая в руках хлыст, не только подгонять животное, но и постараться дезориентировать противников. Это не возбраняется, а, напротив, является одним из правил скачек, несмотря на протесты «зеленых», выступающих в защиту лошадей, которые время от времени калечатся или погибают во время состязаний.

Жеребьевка, с которой и начинается 4-дневный праздник, проводится 29 июня и 13 августа. В ней изначально принимают участие все 17 контрад и до 30 лошадей, специально выращиваемых для Сиены на Сардинии. К участию в скачках допускаются жокеи только от 10 контрад: 7 не участвовавших в прошлом Палио и 3 из числа остальных 10-ти. Лучшие 10 лошадей, распределенных волей случая, передаются контрадам. В этот же день на площади проходит первый пробный забег. Чтобы пресечь попытки подкупа жокеев, обычно не являющихся уроженцами Сиены, за ними и за лошадьми с момента жеребьевки следят по 12 мужчин от разных контрад.

В последующие 2 дня туристов в городе становится все больше, пробные забеги продолжают проводиться, проводятся и генеральные репетиции шествий. После тренировочных скачек на площади дель Кампо проходят концерты. Градус веселья в городе неуклонно повышается: каждая контрада на своей территории устраивает банкет в поддержку своего жокея и своей лошади или в поддержку союзников, если в этот раз принять участие в Палио в Сиене не удастся. По улочкам города шествуют барабанщики в средневековых костюмах, возвещая о приближении кульминации праздника.

Празднество начинается с красочного шествия – Кортео Сторико

Палио в Сиене: кульминация праздника

По приблизительным подсчетам, данное действо проходит в присутствии от 40 до 70 тысяч зрителей. Празднество начинается после 16:00 (все подходы к площади к тому времени уже перекрыты) с красочного торжественного шествия – Кортео Сторико. В нем принимают участие сотни представителей всех контрад, облаченных в средневековые костюмы. Причем костюмы сшиты из аутеничных тканей: никакой синтетики и искусственного меха. Знаменосцы несут флаги с гербами каждой из контрад, соревнуясь друг с другом в умении обращаться с древком и полотнищем. Замыкает процессию тележка, запряженная быками, везущая приз – Палио, за честь разукрасить который каждый год соревнуются самые именитые художники. Все это время на главной башне Сиены, не переставая, бьет колокол.

После возможных фальстартов лошади выстраиваются: 9 впереди и 1 сзади. Как только 10-я лошадь достигнет пространства между двумя канатами, передняя веревка мгновенно падает, и скачки начинаются. Во время скачек могут пострадать не только животные, но и жокеи. Однако если лошадь без жокея придет первой, победа будет присуждена именно ей. Такие случаи уже бывали. Правда, в общем зачете такая победа дает не 1, а 0,5 очка.

После того как скачки в Сиене завершены, победителю вручается драгоценный Палио, его имя вносится в специальную памятную книгу, а контрада, чьи интересы он представлял, устраивает праздничный банкет на площади, в котором участвуют тысячи человек.

Билеты на Палио

В дни, когда проходят скачки, в отелях города нет свободных мест. На трибунах, окаймляющих площадь, куда продаются билеты, незанятых мест тоже не бывает. Окна, крыши, парапеты, балконы сдаются в эти дни по баснословным ценам, которые с каждым часом становятся все выше.

В дни Палио сдаются даже окна, выходящие на Пьяцца дель Кампо

Бесплатно можно расположиться только в центре площади. Но и туда народ стекается, начиная с раннего утра. А сами скачки стартуют в 19:30 в июле и в 19:00 в августе, причем нередки фальстарты, из-за которых они могут начаться на час-полтора позже. Перспектива для тех, кому предстоит провести целый день в толпе под палящим солнцем Тосканы, не самая радужная. Но если не удалось своевременно достать билеты, другой альтернативы нет.

Чтобы избежать давки в центре площади и успеть забронировать билеты на Палио в Сиене, можно воспользоваться сервисом SelectItaly. Тем более, что на сайте предлагаются билеты на трибуны и балконы, защищенные от солнца, с которых отлично просматривается вся площадь, пусть даже знатоки архитектуры и уверяют, что Пьяцца дель Кампо устроена так, что с любой ее точки можно увидеть хотя бы краешек беговой дорожки.

Ну а кроме этого, о чем мало кто знает, здесь можно приобрести даже целый Палио тур, включающий не только билеты на состязание, но и проживание в местном отеле, тур по Сиене и даже приглашение на банкет одной из контрад.

Если же Вы решитесь отправиться в Сиену на Палио самостоятельно, то вот Вам ссылочка на подборку отелей в центре города в непосредственной близости от Пьяцца дель Кампо, где, как уже упоминалось выше, и проходит гонка.

Photos by:  Boursot | Servais, Teymur Madjderey, Dean Ayres, Teymur Madjderey, anroir, Emanuele.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму