Климат и погода в Вероне по месяцам

Климат и погода в Вероне по месяцам

Автор alex

Topics: Верона

Климат Вероны считается близким у умеренному, но наличие рядом с городом озера Гарда делает его неустойчивым и более влажным. Впрочем, эта влажность некритична. Ведь по количеству осадков Верона вполне сопоставима с Москвой или Киевом, а среднегодовая температура здесь значительно комфортней. Как меняется погода в Вероне от месяца к месяцу и какое время лучше выбрать для знакомства с городом, Вы и узнаете из этой статьи.

Климат в Вероне

Во многом повышенная влажность относительно многих других итальянских городов придает Вероне особый шарм. Это особенно чувствуется поздней осенью и зимой, когда город укутывают частые туманы, делающие прогулки по нему особенно волшебными.

Наибольшее количество осадков в Вероне выпадает в мае, июне и октябре, а самыми жаркими месяцами считаются июль и август, когда столбик термометра нередко достигает +35С.

Зима в Вероне промозглая, но не морозная. Средняя температура зимних месяцев составляет +2+3С. Заморозки до -10С случаются, но это скорее исключение, чем правило.

В целом среднегодовая температура в Вероне составляет +13,2С. Для сравнения в наших широтах среднегодовые температуры следующие:

  • Москва: +5,8С
  • Санкт-Петербург: +5,8С
  • Киев: +8,4С
  • Минск: +6,7С

Наиболее комфортное время для поездки в Верону – вторая половина сентября. В это время здесь еще тепло (+19+23С), но без изнуряющей жары, а осадки довольно редки.

Если же Ваш визит в город предполагается на другой месяц, то более детально о погоде в Вероне по месяцам мы расписали ниже.

Погода в Вероне в январе

Январь в Вероне считается самым холодным месяцем в году. В этот период температура воздуха днем едва превышает +6°C. Ночью столбик термометра опускается до 0+2°C.

Заморозки до -10С случаются, но редко. Обычно с приходом холодных циклонов морозы здесь все равно по южному мягкие: -2-3С.

Январь - один из самых сухих месяцев в Вероне

В отдельные дни января в Вероне может быть и по-весеннему тепло, а самая высокая температура за годы наблюдений составила +14С.

Солнечных дней в январе примерно столько же, сколько облачных и пасмурных. Зато осадков почти нет – это один из самых сухих месяцев в Вероне.

Погода в Вероне в феврале

Февраль в Вероне – не самый уютный месяц, хотя средняя температура воздуха днем может достигать +11°C, а ночью соответствовать дневным показателям января — около +6°C.

Но сильно обнадеживаться на тепло не стоит. Заморозки в феврале еще очень даже возможны, а в самые холодные годы столбик термометра опускался и до -7С.

Еще один минус февраля в том, что чаще бывает пасмурно и облачно, чем солнечно. Количество осадков растет, ветер тоже усиливается — зонт и шарф в этом месяце для прогулок незаменимы.

Март

Март в Вероне радует солнцем и теплом, особенно ближе к концу месяца. В последних числах дневная температура может достигать +13+15С, а в наиболее теплые годы даже касаться отметки +20С.

Март в Вероне зачастую теплый и солнечный

Минусовые температуры уже крайне редки, а если и случаются, то в самом начале месяца. Средняя температура марта в Вероне – +8С.

Количество дождливых дней сокращается, а вот ветер все еще прохладный. И все же чувствуется приближение весны, жаль только, что в Вероне это один из самых дождливых месяцев.

Апрель

Апрель в Вероне славится своими ветрами: при относительно стабильной скорости ветра около 1,8 м/с на протяжении года в апреле этот показатель вырастает до 2,2 м/с.

На первый взгляд это немного, но, учитывая еще и резкое увеличение количества осадков, стоит подумать, не выбрать ли для отпуска другое время.

Если же вы всё-таки собираетесь в Верону именно в апреле, то утешением станет  весенняя теплынь. Воздух в апреле прогревается до +18+20°C днем, хотя по ночам может быть и прохладно: +5+12С.

Солнечных дней в апреле примерно столько же, сколько облачных и пасмурных.

Май

В мае в Вероне было бы совсем хорошо, если бы не дожди и ветра. Это один из самых дождливых месяцев года и один из самых ветреных.

Впрочем, не стоит давать волю воображению, рисующему картины ненастья. Едва ли в майской Вероне выпадает больше осадков, чем у нас. Ведь в среднем их норма составляет чуть больше 80 мм за месяц.

Средняя дневная температура мая очень комфортная +18+23С

С другой стороны, средняя дневная температура мая в Вероне +18+23С, по ночам – стабильно выше +12С.

Комфортные температуры подстегивает туристическую популярность: май в Вероне – один из самых любимых путешественниками месяцев года.

Июнь

В июне в Верону приходит полноценное лето, которое омрачается только тем, что, наряду с маем, это самый дождливый месяц в году.

И все же солнце светит гораздо чаще, а столбик термометра днем стабильно держится в районе отметки +25°С.

Так что, дождь, быть может, вовсе не помеха — тем более что по веронским меркам «самый дождливый» значит, что осадки выпадают всего 8 дней из 30.

Июль

Погода в Вероне на экваторе лета – это меньше осадков, чем в июне, но при этом гораздо жарче.

Средняя дневная температура в июле – +30С, ночная – в районе +20С. В отдельные дни воздух может прогреваться и выше +35С, что из-за высокой влажности может переноситься еще тяжелее.

Поездка к озеру Гарда поможет освежиться в июльскую жару

С непривычки изучать достопримечательности Вероны в такой жаре может быть тяжеловато, зато отправиться к озеру Гарда — самое то.

Август

Самый солнечный и самый жаркий месяц года в Вероне — это август. Облака набегают крайне редко и почти не бывает дождей.

Температура воздуха составляет в среднем около +28С, но учтите, что это с учетом ночных похолоданий. Поэтому днем нужно быть готовым к стабильным +30С и даже выше.

По этой причине днем на улицах может быть дискомфортно и душно. Для прогулок лучше оставлять вечер, а от жары прятаться в прохладных залах музеев или уезжать на озеро Гарда. Про то, как добраться до озера из Вероны можно прочитать здесь.

Погода в Вероне в сентябре

Сентябрь – самый верный кандидат на звание идеального месяца для отпуска в Вероне.

В это время уже нет изматывающей летней жары (особенно во второй половине месяца), при этом солнце светит вовсю, на небе почти ни облачка и практически нет дождей.

Сентябрь - идеальный месяц для поездки в Верону

Средняя дневная температура сентября в Вероне – +20С; по ночам тоже довольно тепло – +14С.

Это лучшее время для осмотра достопримечательностей, но и съездить окунуться на озеро Гарда тоже еще не поздно.

Погода в Вероне в октябре

Октябрь в Вероне чем-то напоминает апрель, но при этом гораздо комфортнее.

Для поездки лучше выбирать первую половину месяца: пасмурных дней еще не так много, а дожди реже.

К концу месяца осадки выпадают чаще, но на улице еще довольно комфортно.  Средняя температура октября в Вероне днем около +17С, по ночам – в районе +9С.

В это время уже имеет смысл взять в поклажу ветровку и свитер или быть готовым приобрести теплые обновки на месте, ведь шоппинг в Вероне отменный.

Ноябрь

Главный признак ноября в Вероне – это стремительно падающая температура.

В среднем днем воздух прогревается до +11С, по сравнению с +17С месяцем ранее. По ночам еще прохладней – около +3С. Вечером и по ночам учащаются туманы, которые могут стоять над городом до позднего утра.

В ноябре дневная температура воздуха редко поднимается выше +11

Зато по мере приближения к декабрю становится меньше пасмурных дней и осадков, ведь зима в Вероне – самое сухое время года.

Декабрь

Декабрь – один из самых холодных и суровых месяцев в году. Но это мягкая суровость, которая у «наших людей» вызывает лишь снисходительную улыбку.

В теплые годы столбик термометра может подниматься до +14С, в холодные – опускаться до -7С. Впрочем, такие температуры – скорее редкость, которую сами веронцы считают природной аномалией. Гораздо более привычная температура декабря в Вероне: +5+6С днем и около 0С ночью.

Зато много солнечных дней и почти нет осадков, а еще одни из самых низких цен на жилье в году. За исключением периода Рождества, конечно же.

Полезные статьи о Вероне

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 votes, average: 4,75 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 24 Июль 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму