Главные Музеи Венеции на Сан Марко: экспозиция, часы работы и билеты

Главные Музеи Венеции на Сан Марко: экспозиция, часы работы и билеты

Автор alex

Topics: Венеция

Хотя сама историческая Венеция относительно небольшая, здесь наберется с дюжину интереснейших музеев. Некоторые из них не без оснований считаются одними из лучших в Италии. Один Дворец дожей чего стоит. Цены покусывают, но терпимы. Особенно если учесть, что многие музеи можно посещать по 1 абонементу. Из этой статьи Вы узнаете о 4 главных музеях Венеции на Сан Марко, их часах работы, а также билетах и музейных картах, которые в них действуют.

Музейные абонементы в Венеции

Рассказ о музеях Венеции имеет смысл начать именно с музейных карт, и чуть ниже Вы поймете почему. Таких основных абонементов, позволяющих посещать несколько музеев, в Венеции существует 2 – это Музейная карта Сан Марко и Музейная карта Венеции.

Музейная карта Сан-Марко позволяет посетить Дворец Дожей, Музей Коррера, Археологический Музей и Библиотеку Марчиана. Все они находятся в шаговой доступности друг от друга на площади Сан-Марко.

Музейная карта Венеции, помимо 4-х перечисленных музеев, позволяет посетить еще 7. Таким образом, общее количество включенных в абонемент музеев – 11.

Музейная карта Венеции

В этой статье, чтобы не делать ее слишком длинной, мы расскажем о 4 музеях, на которые распространяется действие карты Сан Марко. А про остальные 7 можно будет прочитать в отдельной статье.

Приятная особенность Музеев Венеции – это отсутствие необходимости покупать билеты для детей до 5 лет включительно, а дети в возрасте от 6 до 14 лет могут рассчитывать на скидки.

Кроме того, абонемент действует в течение месяца с указанного в нем дня (его можно выбрать при покупке), поэтому, если сроки поездки позволяют, то осматривать музеи можно без спешки – времени более чем достаточно.

На площади Сан Марко расположены четыре главных музея города

Уточнить детали и заказать абонемент онлайн можно на этой странице. Сразу оговоримся, что приобрести аналог можно и в кассе на месте – обойдется это даже дешевле. Преимущество онлайн-покупки в том, что она позволяет избежать очередей и сэкономить время, ведь Венеция пользуется повышенным спросом чуть ли круглогодично.

Мы же перейдем непосредственно к Музеям Сан Марко и чего ожидать от каждого них.

Дворец дожей

Дворец дожей (он же Палаццо Дукале) оставался главной резиденцией венецианских правителей на протяжении около 500 лет. Сегодня это главная достопримечательность города, где хранятся живописные произведения, а также глобусы, карты, оружие и другие экспонаты.

В своём нынешнем виде Дворец дожей был построен в 1309-1424 годах и снова восстановлен в том же готическом стиле после пожара 1577 года, от которого не только серьёзно пострадало само здание, но были уничтожены картины Джорджоне.

Дворец строился на протяжении более сотни лет: с 1309-1424

Внутрь дворца ведут две лестницы: изготовленная из каррарского мрамора лестница Гигантов, где проходила, в том числе, церемония венчания дожа, и Золотая лестница, которая ведет в Зал Большого Совета.

Зал Большого Совета считается самым крупным залом без внутренних перекрытий в мире, здесь же находится и самое большое в мире полотно — картина «Рай» Якопо и Доменико Тинторетто, а на потолке красуется «Триумф Венеции» Паоло Веронезе. В Зале Совета представлены портреты всех правящих дожей Венеции (кроме изменника Марино Фальеро).

Следует также обязательно посетить тюремные помещения Пьомбы, где содержались Джордано Бруно и Джакомо Казанова, зал географических карт с двумя глобусами XVII века и копиями карт Марко Поло. Во Дворце дожей есть множество секретных помещений, которые использовались для проведения пыток, вынесения приговоров и содержания преступников.

Почти 500 лет Дворец был главной резиденцией венецианских правителей

Чуть ли не в каждом зале можно увидеть львов с крыльями и книгой, но это не просто символ покровителя Венеции Святого Марка — это ящики для сбора доносов, к помощи которых так часто прибегал Совет Десяти, выискивавший государственных преступников.

Более подробно о Дворце Дожей BlogoItaliano написал в отдельной статье.

Часы работы:

  • С ноября по март: Пн-вс: 8:30-17:30
  • С апреля по октябрь: Пн-вс 8:30-19:00

Билеты: Взрослый в кассе — 20 евро (в стоимость входит посещение Дворца Дожей, Музея Коррера, Археологического музея и Национальной библиотеки Марчиана).

Также рекомендуем обратить внимание на экскурсию в Секретные помещения Дворца Дожей. Она включает возможность посещения помещений, недоступных по обычным билетам. В том числе секретные комнаты, коридоры и Мост вздохов. Единственное неудобство – экскурсия проводится на английском языке.

Музей Коррера

Музей Коррера включает в себя сразу три музейных экспозиции: коллекцию картин, оружия и прикладного искусства музея Рисорджименто, картинную галерею живописи XII-XVII веков, а также документы, морские карты, монеты и оружие из собрания музея истории города.

Первоначально здание музея было задумано под личные покои Наполеона, но строительство завершилось позже намеченного, и дворец стал служить резиденцией Габсбургов.

В Музее хранится коллекция картин, оружия и прикладного искусства

Первая музейная коллекция изначально хранилась в другом месте – во дворце, завещанном Венеции аббатом Теодоро Корреро, передавшим в ведение города и свою богатейшую коллекцию живописи. Имя первого мецената навеки осталось в названии музея, впоследствии переехавшего в Новые прокурации.

Из наиболее примечательных экспонатов следует упомянуть оружие адмирала Франческо Морозини, которое едва ли можно узнать в обычном на первый взгляд молитвеннике. Таким необычным способом адмирал пытался защититься от возможных нападений даже в церкви.

Оружие адмирала Франческо Морозини, спрятанное в молитвеннике

Среди художественных произведений заслуживают внимания работы Паоло и Лоренцо Венециано, Джованни Беллини и Витторе Карпаччо. Главным сокровищем музея считается «Пьета» Антонелло да Мессины. В Музее Коррера также хранится собрание скульптур Антонио Кановы.

Часы работы:

  • С ноября по март: Пн-вс: 10:00-17:00
  • С апреля по октябрь: Пн-вс: 10:00-19:00

Билеты: Взрослый в кассе — 20 евро (единый билет для посещения Дворца Дожей, Музея Коррера, Археологического музея и Национальной библиотеки Марчиана)

Археологический музей Венеции

Музей, занимающий двадцать залов Новых Прокураций, – это коллекция произведений искусства Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Египта и  Этрурии, в том числе статуй, керамики, драгоценных камней и монет.

В археологическом музее хранится знаменитая скульптура «Леда и лебедь», фрагменты клинописи времён царствования Навуходоносора II, коллекция саркофагов и обрядовых атрибутов и другие ценные находки археологов.

Свою историю венецианский археологический музей ведет с 1523 года

Музей ведёт свою историю с 1523 года, когда по завещанию кардинала Доменико Гримани Венецианской Республике перешла его коллекция древностей, найденных на Квиринальском холме в Риме, где строился дом для кардинала.

Часы работы:

  • С ноября по март: 9:00-17:00
  • С апреля по октябрь: 9:00-17:00

Музей не работает 25 декабря и 1 января.

Билеты: Взрослый в кассе – 20 Евро (единый билет для посещения Дворца Дожей, Музея Коррера, Археологического музея и Национальной библиотеки Марчиана)

Библиотека Марчиана

После того как в 1469 году Венецианская республика получила в дар от  кардинала Виссариона 750 рукописей, было принято решение о строительстве библиотеки.

Сегодня национальная библиотека Святого Марка является одним из крупнейших хранилищ классических текстов в мире и одним из старейших собраний манускриптов в Италии.

Фонд библиотеки Марчиана насчитывает около 13 тысяч рукописных документов и в два раза больше книг XVI века, изданных на заре книгопечатания. В конце XVIII-начале XIX века собрание библиотеки пополнилось книгами из монастырей, в том числе закрытых Наполеоном.

В библиотеке хранится очень ценная коллекции древних манускриптов

Здесь хранятся кодексы семейства Гонзаго, завещание Марко Поло, ноты сонат Доменико Скарлатти и другие сокровища. Библиотека Марчиана стала одной из первых в мире библиотек, получающих копию каждой напечатанной в Венеции книги — по закону 1603 года.

Здание библиотеки спроектировал и начал строить в 1537 году Джакопо Сансовино, завершал строительство спустя пару десятков лет Винченцо Скамоцци. В оформлении принимали участие художники Сальвиати, Мелдолла, Веронезе.

Часы работы:

  • С ноября по март: 10:00-17:00
  • С апреля по октябрь: 10:00-19:00

Библиотека закрыта 25 декабря и 1 января.

Билеты: Взрослый в кассе – 20 Евро (единый билет для посещения Дворца Дожей, Музея Коррера, Археологического музея и Национальной библиотеки Марчиана)

Полезные статьи о Венеции

Photos by: Andy L, Sergey Galyonkin, Maria Schnitzmeier, Mikestravelguide.com, Robert Young, Edward Reynolds, pixabay.com, Lisa.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Март 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму