Фестиваль шоколада в Турине:история и традиции

Фестиваль шоколада в Турине:история и традиции

Автор alex

Topics: Турин

Booking.com

Как бабочка, не щадя своих крыльев, летит на свет, так и шоколадные гурманы, не щадя собственных желудков, в конце ноября слетаются в Турин со всего мира. По статистике шоколадный фестиваль CioccolaTò в Турине ежегодно собирает более 700-от тысяч человек, а за каких-то десять дней здесь съедается более 30-ти тонн деликатесов из шоколада. Однако, обо всем по порядку.

Благодаря своей истории и богатой архитектуре город нередко называют «колыбелью итальянской свободы» и «столицей европейского барокко». Десятки тысяч туристов со всех уголков мира ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть знаменитую плащаницу, старинный университет,  музеи, замки, галереи и другие достопримечательности Турина.

Площадь Венето в Турине превращается в огромную ярмарку

Но сегодня речь пойдет не об этом, а о …шоколаде, сделавшем этот итальянский город – центром шоколадного мира. Поэтому для многих фестиваль шоколада в Турине стал самым желанным из всех итальянских фестивалей.

Знаменитый фестиваль «CioccolaTò» в Турине начали проводить с 2003-го года. В последнюю декаду ноября, а иногда марта (это уж как решат его организаторы), город и его окрестности буквально пропитаны запахом шоколада.

А началось все с чашки горячего шоколада…

Хотя самому празднику всего 14 лет, история любви горожан к этому десерту началась еще в 16-ом веке (точнее в 1560 году). Именно тогда герцог Эммануил Савойский объявил Турин столицей своего герцогства. В честь этого значимого события герцог  решил в виде подарка преподнести городу чашку  горячего шоколада. Тогда никто и не подозревал, что спустя несколько столетий, благодаря этому символическому подарку, Турин станет главным городом в шоколадном мире Европы.

Первый фестиваль «CioccolaTò»в Турине прошел в 2003 году

Веками туринские кондитеры «шлифовали» свое мастерство, поэтому вовсе не удивительно, что почти все самые известные мастера шоколадного дела родились именно в этой итальянской провинции.  Любимые всеми конфеты из смеси пралине с орехами и шоколадом – джандуйотто – так же были созданы здесь. А такие шоколадные бренды, как «Ферреро», «Стрельо» и «Каффарель» и вовсе не нуждаются в рекламе. Стоит заметить, что научиться секретам изготовления шоколада в свое время в Турин съезжались мастера со всего мира, в числе которых и знаменитые сегодня кондитеры Швейцарии.

Веками туринские кондитеры «шлифовали» свое мастерство

Преданность традициям и не только

Подсчитано, что только  в самом Турине ежегодно выпускается до 85-ти тысяч тонн изделий, выполненных из шоколада, а это 40% от всего производства по Италии. Причем наряду с уже известными брендами в городе сохраняется и кустарное производство шоколада, который ничем не уступает в качестве своим раскрученным «собратьям». Фишка в том, что во время его производства и те и другие четко следуют старым традициям, проверенным веками. Хотя элемент новизны здесь также присутствует, ведь мир не стоит на месте. Туринские кондитеры, не отступая от традиций, все же держат «нос по ветру», что помогает им  чутко улавливать современные тенденции и идти в ногу со временем.

На фестивале шоколадные мастера представляют свои лучшие новинки

А теперь снова вернемся к фестивалю…  Во время его проведения, а шоколадный фестиваль в Турине длится целых десять дней, главная городская площадь Витторио Венето превращается в огромную ярмарку. От изобилия шоколада, представленного здесь, у ее посетителей просто голова идет кругом. Наряду с уже полюбившимися кондитерскими брендами, шоколадные мастера представляют свои лучшие новинки. Неудивительно, что шоколад считается главным сувениром Турина.

От количества и разнообразия шоколада дети приходят в восторг

Шоколадная карта «ChocoPass»

Еще одна интересная фишка, придуманная местными кондитерами: во время шоколадного фестиваля здесь продается специальная карта – «ChocoPass»(в предыдущие годы стоила 12 евро). Если учесть, что средняя стоимость кондитерских изделий на ярмарке составляет несколько евро, то это действительно выгодное приобретение. Карта позволяет своему владельцу на протяжении нескольких дней более 2-х десятков раз дегустировать самые разные виды шоколадных изделий в кондитерских заведениях города. И, кроме того, со скидкой приобрести понравившиеся сорта шоколада и прекрасные шоколадные сувениры, которыми, как известно, славится город Турин.

Туринские кондитеры свято берегут старинные традиции

Еще раз о ярмарке

Какой же итальянский праздник обходится без увеселительных мероприятий, представлений и культурных  программ, веселых игр и соревнований? И Турин не является исключением, ведь на шоколадный фестиваль съезжаются гости со всего мира. Но особенную радость праздник приносит самым маленьким сладкоежкам – детям. Ведь помимо шоколадных зверушек, замков и гор из конфет, можно поучаствовать в мастер-классах, посмотреть, как готовится шоколад, и познакомиться с его производством.

В Турине ежегодно выпускается до 85-ти тыс.тонн шоколадных изделий

Полезные статьи по теме:

Photos by: lastampa, tgcom24.mediaset, detailsnaturally, timemagazine, umbriajournal, vanityfair, twkmag, iknowtraveltest.blogspot.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 23 Март 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму