Замок Святого Ангела в Риме: от империи до наших дней

Замок Святого Ангела в Риме: от империи до наших дней

Автор alex

Topics: Рим

Booking.com

Усыпальница императоров, грозная крепость, убежище, тюрьма, папская резиденция и папская сокровищница… Среди римских архитектурных достопримечательностей Замок Святого Ангела считается одним из самых интересных сооружений с богатейшей историей, неразрывно связанной с важнейшими этапами истории Рима новой эры.

…Римский император Адриан (годы правления: 117-138) отличался необыкновенной любовью к путешествиям. При этом его дальние походы не всегда носили инспекционный или военный характер.

Мавзолей «с двойным дном»

В 130 году, находясь в Египте, император выразил желание посетить так называемый памятник поющего Мемнона (погребальные статуи Аменхотепа III, одного из легендарных фараонов). Памятник находился тогда в Фиванском некрополе, что на западном берегу Нила (берегу умерших).

Императорская усыпальница была задумана Адрианом в 135 году

По прошествии пяти лет Адриан распорядился начать строительство мавзолея на правом берегу Тибра. В этом не было ничего необычного: большинство правителей древнего мира заботились о возведении сооружения, где бы хранились их бренные останки, задолго до смерти. Необычным, на взгляд современников, был выбор места для строительства. Было бы логичным, если бы Адриан, ранее во всем подражавший Октавиану Августу и мечтавший его превзойти если не в земной, то в посмертной славе, отдал приказ о возведении мавзолея там же, где уже более века покоился его великий предшественник. То есть на левом берегу Тибра, на Марсовом поле.

Все дело было отчасти в желании императора как-то «уравновесить» хаотически расположенные захоронения на окраинах Рима, отчасти – в стремлении отдать своеобразную дань памяти своему любимцу Антиною. Антиной погиб во время путешествия в Египет буквально на глазах Адриана и был похоронен по египетскому обычаю на западном берегу Нила. Территория на правом берегу Тибра в Риме, где спустя год после смерти императора был достроен-таки Мавзолей Адриана, расположена на западе. А называлась эта территория… Агер Ватиканус.

Мост Адриана обеспечивал императору быструю переправу через Тибр

Несмотря на довольно необычное для захоронений такого уровня месторасположение, Мавзолей Адриана имел достаточно традиционную форму – форму этрусского тумулуса (погребальной камеры с купольным насыпным верхом). Каждая сторона квадратного основания усыпальницы имела 84 м в длину. Диаметр установленного на этом основании цилиндра высотой 20 м, равнялся 64 м. Сверху, на насыпном холме, была установлена статуя Гелиоса, бога Солнца, управляющего квадригой. В погребальной камере, к которой ведет спиралеобразная галерея, находились урны с прахом императоров и членов их семей – от Адриана до Септимия Севера (годы правления: 193-211).

Замок Святого Ангела: папы и их бурная деятельность

Свое современное название Мавзолей Адриана – Замок Святого Ангела – получил в связи с очередной эпидемией чумы, от которой безвременно скончался папа Пелагий II (годы понтификата: 579-590). Его преемник, Григорий I Великий (годы понтификата: 590-604), не успев принять тиару, в течение нескольких дней шел во главе покаянной процессии, вымаливая у Господа избавление от моровой язвы. По легенде, над куполом бывшего императорского мавзолея-бастиона папа и его сподвижники узрели фигуру Архангела Михаила, вкладывающего карающий меч в ножны. Страстные моления были услышаны: Господь пощадил город, и чума отступила. Здание было посвящено Архангелу Михаилу, культ которого уже к X в. распространился по всей Европе, но статус замка получило только к XII в.

Статуя Святого Архангела Михаила стоит сегодня во внутреннем дворике

Примерно к XIII вв., Папская область, наконец-то получившая независимость от императоров Священной Римской империи, получила и неотъемлемое право диктовать свои условия прочим монархам. Однако папы все же не забывали о собственной безопасности, постоянно укрепляя Замок Святого Ангела и связав его с Ватиканом пассето (скрытым коридором) в Леонинской стене, окружавшей их резиденцию. Замок Сант Анджело в Риме стал, тем самым, тоже одной из частей резиденции понтификов.

Однако он был слишком лакомым куском для римских аристократов. В Папской области, начиная с самого Рима, начались феодальные распри, и нередко границы между территориями влияния одной и другой семьи проходили буквально посередине одной и той же улицы. Замок Сант Анджело захватывали то Орсини, то Пьерлеони, то Кресченци, возводя на престол и папу из своего рода. Французский король Филипп IV Красивый (годы правления: 1285-1314), чья железная воля помогла ему переупрямить понтификов, на время положил этому конец, и перевел резиденцию пап в Авиньон. В XIV в., во время «авиньонского пленения», Замок Святого Ангела на время утратил свое значение, но именно в нем в 1377 г. прошла церемония возвращения пап на римский престол.

Из Замка до Ватикана можно было дойти пешком по коридору в стене

В XV в. Замок Святого Ангела в Риме буквально пережил второе рождение в качестве надежной крепости. Помимо уже упоминавшихся пассето он обзаводился и новыми бастионами. Самым известным проектом такого рода был проект от «славного» папы Александра VI Борджиа, повелевшего возвести 4 неприступных форпоста (в честь четырех евангелистов). Он же приказал устроить себе в стенах замка и роскошные апартаменты для празднования побед его сына Чезаре.

Не отказывали себе в удовольствии дополнить Замок Святого Ангела Рим небольшими, но укрепленными по последнему слову техники апартаментами, и другие папы, правившие в XV-начале XVI вв. Более того, в надежно защищенных потайных подземельях крепости хранились и несметные сокровища тиары.

Замок Святого Ангела: войны, грабежи и авантюры

В начале XVI в. спокойствие пап снова было нарушено. На этот раз выяснить, кто из них главный на Апеннинском полуострове, решили французский король Франциск I (годы правления: 1515-1547) и Карл V Габсбург (император Священной Римской империи в 1520-1558 гг.). В 1527 г. дело дошло до разграбления Рима. Перед этим в течение 2 месяцев Замок Святого Ангела был надежным укрытием для папы Климента VII (годы понтификата: 1523-1534). Но силы были неравны, и папе в конце концов пришлось заплатить огромный выкуп и отказаться от прав на некоторые провинции в пользу Карла V.

Комната для хранения казны и церковных архивов

Хранителем сокровищницы в тот период был знаменитый ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини. По его версии, именно он подстрелил Шарля де Бурбона, бывшего коннетабля Франции, переметнувшегося к имперцам, на некоторое время внеся смятение в войска неприятеля. Как бы там ни было, 4 года спустя Челлини пришлось ознакомиться с подземельями, которыми славился Замок Сант Анджело, несколько с другой стороны.

Сначала его, обвинив в краже драгоценностей при выдаче выкупа за папу, посадили в обычную камеру. Из нее он, единственный среди всех узников крепости, смог бежать, воспользовавшись веревками, связанными из полос простыней. Побег оказался не слишком удачным: ювелир неверно рассчитал свое месторасположение и оказался у двойного кольца стен. Преодолевая препятствие, он сломал ногу, был пойман и посажен в кишащее крысами и насекомыми полузатопленное подземелье, но смог выжить, выйдя оттуда только в 1539 г.

Замок Святого Ангела, Дворик Александра VI

Стены замка помнят и других знаменитых узников: Галилея, отправившегося из камеры на аутодафе¸ где его милостиво простили; Джордано Бруно, которому было суждена более суровая кара; Джузеппе Бальзамо (он же граф Калиостро), сменивший Замок Святого Ангела в Риме на заключение в горном замке Сан-Лео, где и окончил свои дни.

Замок Святого Ангела: наши дни

Сегодня Замок Святого Ангела Рим продолжает оставаться одной из сокровищниц пап. Музей на его территории был открыт еще в 1911 г. В последние годы Замок Сант Анджело стал популярен и как место проведения различных световых и лазерных шоу в честь различных национальных, спортивных и культурных событий.

Туристы, решившие его посетить, могут выбрать несколько маршрутов по замку-музею. Это может быть экскурсия по фортификационным сооружениям, включая пассето до Ватикана, прогулка по внутренним дворикам, названным в честь пап и собственно Святого Ангела с установленной в нем огромной мраморной статуей (6-й по счету, начиная с XVI в.). Посещение внутренних помещений замка тоже возможно, но далеко не всех.

В Зале Паолины принимали иностранных послов и важных гостей

Так, группы и одиночные туристы смогут без проблем ознакомиться с коллекцией скульптур и частью коллекции картин, находящихся в папских апартаментах, а также с экспонатами из оружейной. Однако ювелирные изделия и изделия из керамики, которыми богат Замок Сант Анджело, можно увидеть только во время проведения тематических выставок.

Музей работает со вторника по воскресенье с 9.00 до 19.30 (касса заканчивает работу в 18.30). По понедельникам, а также 25 декабря и 1 января Замок Святого Ангела закрыт для посетителей. В музее можно приобрести аудиогид, в том числе и на русском языке, что редкость.

Добраться до замка несложно, сев на автобусы 23, 62, 271, 280, 982 (остановка «Пьяцца Пиа»); 34 (остановка «Виа де Порте Кастелло»); 49, 87, 926, 990 (остановка «Пьяцца Кавур»). При желании посетить Замок Святого Ангела можно и с организованной экскурсией или индивидуальным гидом. Подробности таких программ можно узнать у Лелы – эксперта по Риму, о которой BlogoItaliano писал в статье Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Полезные статьи о Риме:

Photos by: Christopher Chan, M. Àngels Payró, FaceMePLS, Daniel Pietzsch, Mark Turner, tisamsebegid.ru, beniculturali.it, Enrique Viola.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму