Самые интересные площади Рима: TOP-8 по версии BlogoItaliano. Часть I

Самые интересные площади Рима: TOP-8 по версии BlogoItaliano. Часть I

Автор alex

Topics: Рим

Площади Рима заслуживают не меньше внимания, чем античные памятники и великолепные музеи «Вечного города». Многие из них являются шедеврами архитектуры под открытым небом, творениями великих художников и архитекторов прошлого. Поэтому, подбирая идею для очередного поста, BlogoItaliano не мог пройти мимо столь яркой темы. Среди многочисленных площадей столицы Италии мы постарались отобрать 8, заслуживающих особого внимания, и рассказать о них в ставшем уже традиционным обратном порядке.

№8 Площадь Санта Мария ин Трастевере

С 82-хметровой высоты холма Яникул открывается великолепная панорама Рима. Отсюда ведет прогулочная тропа к Площади Санта Мария ин Трастевере, расположенной в исторической части одноименного квартала.

Римлянам удалось сохранить облик Площади  Санта Мария ин Трастевере с XV века практически неизменным. В ее центре расположен один из самых старинных фонтанов Рима.

Облик Площади Санта Мария ин Трастевере с XV века практически не изменился

Считается, что этот фонтан заложен по указу папы Адриана I в конце 700-х годов н.в. За многовековую историю Фонтан пережил несколько реставраций, а  своим нынешним видом он обязан итальянскому архитектору XVI века Карло Фонтана, который выполнил его в виде восьмигранной чаши и украсил морскими раковинами.

Главной достопримечательностью Площади  Санта Мария ин Трастевере является одноименная Базилика, возведенная в Риме в честь Богородицы в начале III века. В ее оформлении преобладают изображения Девы Марии и великолепная мозаика XII-XIII веков.  И сегодня Базилика Санта Мария ин Трастевере является основным храмом поклонения Святому образу Богородицы.

Помимо архитектурных и исторических памятников, площадь славится своими лавками и крохотными  магазинчиками, торгующими всякой всячиной. А маленькие  уютные кафе, расположившиеся здесь, готовы обслуживать своих гостей до глубокой ночи.

№7 Кампо де Фьори

«Поле цветов» именно так переводится название Площади Кампо де Фьори. Примечательно, что  за день Площадь несколько раз кардинально меняет свое назначение. С раннего утра она превращается в уличный рынок, забитый плотными торговыми рядами, на котором можно купить все, начиная от рыбы и заканчивая цветами.

К часу дня торговые  ряды куда-то «исчезают», и эстафету  уличной жизни подхватывают многочисленные кафе и ресторанчики, открытые для посещения до поздней ночи.

Сегодня мало кто знает, что Площадь Кампо де Фьори не всегда была такой мирной и безмятежной, как сейчас. В средние века она служила местом, где приводились в исполнение смертные приговоры еретикам, вынесенные  Святой Инквизицией. В  феврале 1600-го года именно здесь, после длительного  семилетнего расследования, был обвинен в ереси и приговорен к  сожжению  знаменитый философ и поэт Джордано Бруно. На месте казни – в самом центре Площади - в 1889 году знаменитому  итальянцу был установлен памятник работы Этторе Феррари.

В средние века на Площади Кампо де Фьори казнили еретиков

Достопримечательностью  Кампо де Фьори является беломраморный Палаццо Канчеллерия (Palazzo della Cancelleria).Он известен, как один из самых роскошных Дворцов эпохи Возрождения и был построен в XV веке кардиналом Рафаэлем Риарио, претендовавшим на сан Папы. Позже кардинала уличили в заговоре против семьи Медичи, заточили в Замок Святого Ангела, а Дворец  конфисковали и отдали под канцелярию Папе Льву X. С тех пор Дворец стали называть  Палаццо Канчеллерия. Со временем к  Дворцовому комплексу была присоединена  церковь VI века Сан-Лоренцо ин Дамасо, которую  перестроили специально для этой цели. Сейчас  Палаццо Канчеллерия, церковь Сан-Лоренцо ин Дамасо и ее прямоугольный двор,  окруженный двухъярусной аркадой,  представляют единый архитектурный ансамбль.

№6 Площадь Ла Бокка делла Верита

Самой необычной достопримечательностью Рима вполне может считаться Площадь Ла Бокка делла Верита (Уста истины).  Она получила свое название от скульптурного изображения  бородатого  мужского лица c зияющей дырой вместо рта, выполненного на медальоне диаметром 1,75 м. Предполагают, что медальон с лицом языческого бога Океануса в далекие античные времена был частью фонтана. Сейчас же необычная скульптура гармонично расположилась на портике храма Санта Мария ин Космедин, украшая своим присутствием Площадь Ла Бокка делла Верита.

«Уста истины» не раз становились «участниками»  фильмов. Наибольшую известность приобрела сцена из  фильма «Римские каникулы», где Грегори Пеком и Одри Хепберн снялись на фоне  скульптуры.

Своеобразное применение скульптуре языческого бога нашли в средние века. По преданию, за скульптурой находился палач, который отрубал руки лжецам, если вина их была доказана.

Медальон «Уста истины» также является одним из самых популярных итальянских сувениров, а купить его можно практически в любой римской лавке, торгующей сувенирной продукцией.

Площадь Ла Бокка делла Верита в переводе - Уста истины

Площадь Ла Бокка делла Верита славится и другими достопримечательностями, среди которых  храм Геркулеса – самый старинный  храм Рима. Не менее известны Триумфальная Арка Януса с четырьмя фронтонами, возведенная при императоре Константине и руины Бычьего Форума, близ Велабрума – болота, где, по преданию, были найдены Рем и Ромул.

№5  Площадь Ротонды

Площадь Ротонды – одна из красивейших площадей Рима, а ее главная достопримечательность – Римский Пантеон- древний храм всех богов.

Пантеон был построен  в 27 году до н.э. с целью поклонения античным богам и совершения жертвоприношений. Сегодня о древних обычаях напоминает лишь отверстие в куполе, под которым находился жертвенный алтарь. Согласно легенде, во время возведения крыши над Пантеоном, изнутри его заполняли землей, смешанной с золотыми монетами. Когда строительные работы закончились, император объявил, что каждому, нашедшему на территории Храма монету, она остается в подарок. Очень скоро от земли в Пантеоне не осталось и следа – все было вычищено монетоискателями.

Пантеон - главная достопримечательность Площади Ротонды

Украшает Площадь Ротонды фонтан работы Джакомо делла Порта 1575 года, с гербами, масками, дельфинами и египетским обелиском времен Рамзеса II в центре.

Площадь Ротонды известна и своими кафе. Одним из наиболее популярных является кафе Tazza D’Oro, известное не только самым вкусным кофе в Риме, но и разнообразными коктейлями, приготовленными на кофейной основе.

Продолжение статьи Самые интересные площади Рима: TOP-8 по версии BlogoItaliano опубликовано здесь.

Полезные статьи:

Photos by jmj2001, Martin & Julia, romanexperience, Rick Collier, kong niffe

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 21 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму