9 главных достопримечательностей Рима с бесплатным входом

9 главных достопримечательностей Рима с бесплатным входом

Автор alex

Topics: Рим

В Риме находится огромное количество достопримечательностей мирового значения. В некоторые из них попасть не так-то просто. Но есть и такие, которые можно осмотреть совершенно свободно. В этой статье BlogoItaliano собрал для Вас 9 самых интересных мест Рима, куда можно попасть совершенно бесплатно.

… Сердце католического мира, Собор Святого Петра в Ватикане затмевает своими масштабами все известные христианские храмы. Тем удивительнее, что попасть в него можно совершенно бесплатно.

Собор Святого Петра

Естественно, воспользоваться такой возможностью ежедневно стремятся тысячи туристов, но выстоять длинную очередь ради того, чтобы собственными глазами полюбоваться наследием Микеланджело, Рафаэля, Бернини и Браманте, определенно, стоит.

Обелиск из Гелиополя на площади перед собором напоминает о том, что раньше на этом месте были сады цирка Нерона.

Своими масштабами Собор св. Петра затмевает остальные христианские храмы

Первая базилика на месте предполагаемого захоронения Апостола Петра возникла в 324 году, в течение нескольких столетий собор перестраивался и расширялся, достигнув нынешних размеров лишь к XVII веку.

Важно! В Собор вход бесплатный, а вот для осмотра Сикстинской Капеллы и Музеев Ватикана обязательно потребуются билеты. Приобрести их заранее через интернет можно на этой странице.




  • Время работы: Пн-Вс: 7:00-18:30 (с 1 октября по 31 марта), 7:00-19:00 (с 1 апреля по 31 сентября)
  • Адрес: Piazza San Pietro

Фонтан Треви

Фонтан Треви – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Рима, в первую очередь, благодаря кинематографу, и к тому же самый крупный фонтан в городе.

Он был создан в XVIII веке архитектором Николо Сальви, который так удачно разместил фигуры фонтана на фоне дворца Палаццо Поли, что кажется, будто Нептун выезжает из центральной ниши дворца как на колеснице.

Самый крупный фонтан и самая узнаваемая достопримечательность Рима

Сегодня фонтан, изображающий бога моря в окружении ракушек и морских созданий, привлекает толпы туристов, которые мечтают бросить в него монетку в надежде снова вернуться в Вечный город. Говорят, что в среднем в день в фонтан бросают около 3000 евро.

  • Адрес: Piazza di Trevi

Испанская лестница

Испанская лестница появилась в Риме по воле французского посла и ведет к церкви Тринита-деи-Монти, построенной также не без вмешательства французов.

Тем не менее, лестница вошла в историю под своим нынешним названием, связанным с названием площади, где она находится – площади Испании.

Отсюда начинается Via Condotti – одна из главных торговых улиц Рима

Изящный каскад ступеней в стиле римского барокко издавна привлекал внимание творческой интеллигенции города и гостей Рима.  По сей день здесь можно найти уличных художников, которые пишут портреты прохожих.

А еще Испанская лестница – одно из излюбленных мест римских шопоголиков. Именно отсюда начинается знаменитая Via Condotti – одна из главных торговых улиц, на которой расположились бутики премиум-брендов.

  • Адрес: Piazza di Spagna

Пантеон

Одно из самых древних сооружений Рима, сохранившихся до наших дней, поражает точностью пропорций – сам Микеланджело отзывался о Пантеоне как о создании рук ангельских, но не человеческих.

Своим нынешним обликом храм всех богов обязан императору Адриану, который в 126 году н.э. отреставрировал и перестроил некогда квадратный деревянный храм, регулярно страдавший от пожаров.

Монолиты колонн были привезены для храма специально из Египта, а неармированный бетонный купол считается крупнейшим в мире из себе подобных.

Когда-то Пантеон был местом поклонения языческим богам

В здании Пантеона нет окон, свет попадает внутрь только через отверстие в куполе – такое освещение позволяло освещать лучами солнца статуи богов, установленных в нишах по внутреннему периметру храма.

Когда-то Пантеон был местом поклонения языческим богам, но в 609 году его освятили в честь Святой Марии, и как христианская церковь Пантеон действует по сей день.

В Пантеоне также находятся могилы некоторых выдающиеся деятелей страны, в том числе первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II и великого живописца Рафаэля.

  • Время работы: Пн-Сб: 9:00-19:15, Вс: 9:00-17:45.
  • Адрес: Piazza della Rotonda

Площадь Навона

Одна из самых красивых площадей Рима сегодня – любимое место художников, ремесленников, артистов, музыкантов и, конечно, туристов.

Уличные представления, фестивали и ярмарки происходят на фоне архитектурных шедевров Бернини и Борромини, словно устроивших соревнование в мастерстве скульптуры и архитектуры.

На площади всегда много художников, музыкантов и туристов

Говорят даже, что гримаса отвращения одной из статуй фонтана Бернини, обращенная к церкви Борромини, не случайна. Однако история опровергает этот миф: церковь Святой Агнессы появилась позже Фонтана Четырех рек.

Площадь Навона занимает арену некогда находившегося здесь античного стадиона, где проходили соревнования атлетов.

Первые жилые дома на месте трибун стали появляться  в Средние века. Позже возвели церковь Святой Агнессы и базилику Девы Марии. Сегодня же площадь Навона по праву входит в топ самых известных достопримечательностей Рима.

  • Адрес: Piazza Navona

Сады виллы Боргезе

Если за посещение Галереи Боргезе нужно платить, то насладиться примыкающими к ней садами можно совершенно бесплатно.

С холма Пинчо открывается прекрасный вид на город, а сам сад радует посетителей большим количеством растений, статуй и фонтанов. Здесь можно найти даже памятники Пушкину и Гоголю!

Сад виллы Боргезе превосходит по размерам все другие парки Рима, за исключением двух – парка виллы Дориа Памфили и виллы Ада.

Храм Эскулапа и небольшое озеро в саду

Сад был разбит на месте бывших виноградников по приказу кардинала Шипионе Бергезе в XVII веке, в английском стиле его оформили спустя два столетия.  Здесь находится самый маленький кинотеатр по версии Книги рекордов Гиннеса, а также копия шекспировского театра «Глобус» в Лондоне.

Важно! Галерея Боргезе считается одним из самых труднодоступных музеев Рима, поскольку в нее существуют ограничения на вход. Поэтому билеты лучше приобретать заранее. Сделать это онлайн можно на этом сайте.




  • Адрес: Villa Borghese, Piazza del Popolo

Замочная скважина Мальтийского ордена (Buco della serratura)

Не было бы ничего особенного в этой скважине ворот виллы Мальтийского ордена, если бы не возможность увидеть сквозь нее одним глазом сразу три государства: государство-анклав Мальтийского Ордена, которому принадлежит территория виллы, Ватикан (а точнее, купол Собора Святого Петра) и саму Италию в лице Вечного города.

Найти эту скважину можно на холме Авентин (Colle dell’Aventino), на площади Piazza dei Cavalieri di Malta недалеко от не менее знаменитого Апельсинового сада.

  • Адрес: Aventino hill

Уста истины (Bocca della Verità)

Каменный диск-лицо с впадинами вместо глаз и рта можно найти около церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Механизм действия средневекового «детектора лжи» очень прост: любой человек, осмелившийся солгать, положив руку в Уста истины, мгновенно этой самой руки лишится.

"Уста истины" расположены рядом с базиликой Санта-Мария-ин-Космедин

Документальных подтверждений факта откусывания руки простого смертного устами божества нет, но то, что несколько столетий назад это архитектурное творение использовалось для проверки на супружескую верность – известно точно.

В наши дни популярность Устам истины подарил фильм «Римские каникулы».

  • Время работы: Пн-Вс 9:30–17:30
  • Адрес: 18 Piazza Bocca della Verità (Circo Massimo)

Античная Аппиева дорога

Дорогу протяженностью 540 км велел заложить в конце IV века до н.э. консул Римской республики Аппий Цек.

На ее строительство ушло два столетия, но даже спустя два тысячелетия отдельные участки трассы, соединявшей Рим с Капуей, Беневентумом и позже морским портом Брундизием, сохранились в первозданном виде. По той дороге римские легионеры шли на войну с самнитами, а паломники – к Риму.

Вдоль дороги можно увидеть античные руины, музеи и катакомбы

Аппиева дорога окружена не только соснами, но также многочисленными руинами, музеями и катакомбами: среди последних числятся «города мертвых» – катакомбы Сан-Каллисто и Сан-Себастьяно.

Для прогулки по «Царице дорог» рекомендуется выбирать выходной день, когда здесь запрещено движение автомобилей.

Важные советы для поездки в Рим

Большая часть достопримечательностей из этой статьи органично вписана в маршрут BlogoItaliano по Риму на 1 день. Если Вы впервые едете в Рим и Ваше время ограничено, то наш маршрут по Вечному городу поможет легко и быстро охватить самое главное, сэкономив кучу денег на экскурсиях.

Ознакомиться с маршрутом по Риму, а также другим городам Италии можно на этой странице.

Также спланировать Вашу поездку еще интересней и насыщенней поможет наш бесплатный e-mail курс для путешественников в Италию, содержащий множество ценных рекомендаций по стране. Подписаться на него, чтобы получать рекомендации на свой e-mail можно здесь.

И, наконец, рекомендуем подписаться на наш Youtube-канал, где также собрано много полезных видео для путешественников в Италию.

Если эта статья была Вам полезна, обязательно сохраните ее себе в соцсеть, чтобы легко отыскать в будущем. Для этого воспользуйтесь кнопками социальных сетей ниже.

Photos by: blogoitaliano.com.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (176 votes, average: 4,47 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 22 Сентябрь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму