9 главных достопримечательностей Рима с бесплатным входом

9 главных достопримечательностей Рима с бесплатным входом

Автор alex

Topics: Рим

В Риме находится огромное количество достопримечательностей мирового значения. В некоторые из них попасть не так-то просто. Но есть и такие, которые можно осмотреть совершенно свободно. В этой статье BlogoItaliano собрал для Вас 9 самых интересных мест Рима, куда можно попасть совершенно бесплатно.

Полезный совет: Готовясь к поездке в Рим, установите готовую аудио экскурсию для iPhone по самому популярному маршруту в городе. Маршрут состоит из 62 точек, и 5 из них доступны бесплатно в тестовой версии приложения.

Полная версия аудио гида по Риму стоит всего €5, но позволит Вам сэкономить не менее 100 Евро на живых экскурсиях, увидев и узнав даже больше. Установить приложение на свой iPhone, чтобы попробовать его в действии, можно на этой странице.

Собор Святого Петра

Сердце католического мира, Собор Святого Петра в Ватикане затмевает своими масштабами все известные христианские храмы. Тем удивительнее, что попасть в него можно совершенно бесплатно.

Естественно, воспользоваться такой возможностью ежедневно стремятся тысячи туристов, но выстоять длинную очередь ради того, чтобы собственными глазами полюбоваться наследием Микеланджело, Рафаэля, Бернини и Браманте, определенно, стоит.

Главные достопримечательности Рима с бесплатным входом, Собор Святого Петра

Своими масштабами Собор св. Петра затмевает остальные христианские храмы

Обелиск из Гелиополя на площади перед собором напоминает о том, что раньше на этом месте были сады цирка Нерона.

Первая базилика на месте предполагаемого захоронения Апостола Петра возникла в 324 году, в течение нескольких столетий собор перестраивался и расширялся, достигнув нынешних размеров лишь к XVII веку.

Важно! В Собор вход бесплатный, а вот для осмотра Сикстинской Капеллы и Музеев Ватикана обязательно потребуются билеты. Приобрести их заранее через интернет можно на этой странице.




  • Время работы: Пн-Вс: 7:00-18:30 (с 1 октября по 31 марта), 7:00-19:00 (с 1 апреля по 31 сентября)
  • Адрес: Piazza San Pietro

Фонтан Треви

Фонтан Треви – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Рима, в первую очередь, благодаря кинематографу, и к тому же самый крупный фонтан в городе.

Он был создан в XVIII веке архитектором Николо Сальви, который так удачно разместил фигуры фонтана на фоне дворца Палаццо Поли, что кажется, будто Нептун выезжает из центральной ниши дворца как на колеснице.

Фонтан Треви в Риме

Самый крупный фонтан и самая узнаваемая достопримечательность Рима

Сегодня фонтан, изображающий бога моря в окружении ракушек и морских созданий, привлекает толпы туристов, которые мечтают бросить в него монетку в надежде снова вернуться в Вечный город. Говорят, что в среднем в день в фонтан бросают около 3000 евро.

  • Адрес: Piazza di Trevi

Испанская лестница

Испанская лестница появилась в Риме по воле французского посла и ведет к церкви Тринита-деи-Монти, построенной также не без вмешательства французов.

Тем не менее, лестница вошла в историю под своим нынешним названием, связанным с названием площади, где она находится – площади Испании.

Отсюда начинается Via Condotti – одна из главных торговых улиц Рима

Изящный каскад ступеней в стиле римского барокко издавна привлекал внимание творческой интеллигенции города и гостей Рима.  По сей день здесь можно найти уличных художников, которые пишут портреты прохожих.

А еще Испанская лестница – одно из излюбленных мест римских шопоголиков. Именно отсюда начинается знаменитая Via Condotti – одна из главных торговых улиц, на которой расположились бутики премиум-брендов.

  • Адрес: Piazza di Spagna

Пантеон

Одно из самых древних сооружений Рима, сохранившихся до наших дней, поражает точностью пропорций – сам Микеланджело отзывался о Пантеоне как о создании рук ангельских, но не человеческих.

Своим нынешним обликом храм всех богов обязан императору Адриану, который в 126 году н.э. отреставрировал и перестроил некогда квадратный деревянный храм, регулярно страдавший от пожаров.

Монолиты колонн были привезены для храма специально из Египта, а неармированный бетонный купол считается крупнейшим в мире из себе подобных.

Пантеон в Риме

Когда-то Пантеон был местом поклонения языческим богам

В здании Пантеона нет окон, свет попадает внутрь только через отверстие в куполе – такое освещение позволяло освещать лучами солнца статуи богов, установленных в нишах по внутреннему периметру храма.

Когда-то Пантеон был местом поклонения языческим богам, но в 609 году его освятили в честь Святой Марии, и как христианская церковь Пантеон действует по сей день.

В Пантеоне также находятся могилы некоторых выдающиеся деятелей страны, в том числе первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II и великого живописца Рафаэля.

  • Время работы: Пн-Сб: 9:00-19:15, Вс: 9:00-17:45.
  • Адрес: Piazza della Rotonda

Площадь Навона

Одна из самых красивых площадей Рима сегодня – любимое место художников, ремесленников, артистов, музыкантов и, конечно, туристов.

Уличные представления, фестивали и ярмарки происходят на фоне архитектурных шедевров Бернини и Борромини, словно устроивших соревнование в мастерстве скульптуры и архитектуры.

Пьяцца Навона в Риме

На площади всегда много художников, музыкантов и туристов

Говорят даже, что гримаса отвращения одной из статуй фонтана Бернини, обращенная к церкви Борромини, не случайна. Однако история опровергает этот миф: церковь Святой Агнессы появилась позже Фонтана Четырех рек.

Площадь Навона занимает арену некогда находившегося здесь античного стадиона, где проходили соревнования атлетов.

Первые жилые дома на месте трибун стали появляться  в Средние века. Позже возвели церковь Святой Агнессы и базилику Девы Марии. Сегодня же площадь Навона по праву входит в топ самых известных достопримечательностей Рима.

  • Адрес: Piazza Navona

Сады виллы Боргезе

Если за посещение Галереи Боргезе нужно платить, то насладиться примыкающими к ней садами можно совершенно бесплатно.

С холма Пинчо открывается прекрасный вид на город, а сам сад радует посетителей большим количеством растений, статуй и фонтанов. Здесь можно найти даже памятники Пушкину и Гоголю!

Сад виллы Боргезе превосходит по размерам все другие парки Рима, за исключением двух – парка виллы Дориа Памфили и виллы Ада.

Храм Эскулапа и небольшое озеро в саду

Сад был разбит на месте бывших виноградников по приказу кардинала Шипионе Бергезе в XVII веке, в английском стиле его оформили спустя два столетия.  Здесь находится самый маленький кинотеатр по версии Книги рекордов Гиннеса, а также копия шекспировского театра «Глобус» в Лондоне.

Важно! Галерея Боргезе считается одним из самых труднодоступных музеев Рима, поскольку в нее существуют ограничения на вход. Поэтому билеты лучше приобретать заранее. Сделать это онлайн можно на этом сайте.




  • Адрес: Villa Borghese, Piazza del Popolo

Замочная скважина Мальтийского ордена (Buco della serratura)

Не было бы ничего особенного в этой скважине ворот виллы Мальтийского ордена, если бы не возможность увидеть сквозь нее одним глазом сразу три государства: государство-анклав Мальтийского Ордена, которому принадлежит территория виллы, Ватикан (а точнее, купол Собора Святого Петра) и саму Италию в лице Вечного города.

Найти эту скважину можно на холме Авентин (Colle dell’Aventino), на площади Piazza dei Cavalieri di Malta недалеко от не менее знаменитого Апельсинового сада.

  • Адрес: Aventino hill

Уста истины (Bocca della Verità)

Каменный диск-лицо с впадинами вместо глаз и рта можно найти около церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Механизм действия средневекового «детектора лжи» очень прост: любой человек, осмелившийся солгать, положив руку в Уста истины, мгновенно этой самой руки лишится.

"Уста истины" расположены рядом с базиликой Санта-Мария-ин-Космедин

Документальных подтверждений факта откусывания руки простого смертного устами божества нет, но то, что несколько столетий назад это архитектурное творение использовалось для проверки на супружескую верность – известно точно.

В наши дни популярность Устам истины подарил фильм «Римские каникулы».

  • Время работы: Пн-Вс 9:30–17:30
  • Адрес: 18 Piazza Bocca della Verità (Circo Massimo)

Античная Аппиева дорога

Дорогу протяженностью 540 км велел заложить в конце IV века до н.э. консул Римской республики Аппий Цек.

На ее строительство ушло два столетия, но даже спустя два тысячелетия отдельные участки трассы, соединявшей Рим с Капуей, Беневентумом и позже морским портом Брундизием, сохранились в первозданном виде. По той дороге римские легионеры шли на войну с самнитами, а паломники – к Риму.

Вдоль дороги можно увидеть античные руины, музеи и катакомбы

Аппиева дорога окружена не только соснами, но также многочисленными руинами, музеями и катакомбами: среди последних числятся «города мертвых» – катакомбы Сан-Каллисто и Сан-Себастьяно.

Для прогулки по «Царице дорог» рекомендуется выбирать выходной день, когда здесь запрещено движение автомобилей.

Важные советы для поездки в Рим

Большая часть достопримечательностей из этой статьи органично вписана в маршрут BlogoItaliano по Риму на 1 день. Если Вы впервые едете в Рим и Ваше время ограничено, то наш маршрут по Вечному городу поможет легко и быстро охватить самое главное, сэкономив кучу денег на экскурсиях.

Ознакомиться с маршрутом по Риму, а также другим городам Италии можно на этой странице.

Также спланировать Вашу поездку еще интересней и насыщенней поможет наш бесплатный e-mail курс для путешественников в Италию, содержащий множество ценных рекомендаций по стране. Подписаться на него, чтобы получать рекомендации на свой e-mail можно здесь.

И, наконец, рекомендуем подписаться на наш Youtube-канал, где также собрано много полезных видео для путешественников в Италию.

Если эта статья была Вам полезна, обязательно сохраните ее себе в соцсеть, чтобы легко отыскать в будущем. Для этого воспользуйтесь кнопками социальных сетей ниже.

Photos by: blogoitaliano.com.

Последнее изменение статьи: 17 февраля 2020

Маршрут по Риму