9 самых интересных музеев Неаполя: адреса, часы работы, билеты

9 самых интересных музеев Неаполя: адреса, часы работы, билеты

Автор alex

Topics: Неаполь

Путешественники, отправляющиеся в Неаполь, наслышаны о многочисленных достопримечательностях в его окрестностях. Но не менее интересен и сам Неаполь. В том числе и своими музеями, среди которых есть и поистине исключительные. Из этой статьи Вы узнаете о самых интересных музеях Неаполя, которые стоит нанести на карту своего визита в столицу Кампании, а также их адреса, часы работы и стоимость билетов.

Национальный археологический музей Неаполя

Археологический музей Неаполя считается крупнейшим собранием находок античной эпохи на территории Южной Италии. Именно здесь хранятся экспонаты из Помпей и Геркуланума, идеально сохранившиеся под слоями застывшей лавы спустя почти 2000 лет после извержения Везувия.

Для тех, кого не удивишь коллекциями фресок, мозаик, монет и украшений, открыт доступ в Секретный кабинет – хранилище предметов искусства и домашней утвари эротического характера.

В Археологическом музее крупнейшее собрание находок античной эпохи

На протяжении почти всей своей истории доступ к Секретному кабинету был строго ограничен, и лишь с 2000-го года собрание необычных артефактов стало доступно широкой публике.

  • Адрес: Piazza Museo, 19
  • Часы работы: Пн-Пт: 9:00-19:30, Вт – выходной день (если вторник выпадает на праздники, выходной переносится и на среду); 25 декабря и 1 января музей не работает.
  • Билеты: взрослый – 15 евро, первое воскресенье каждого месяца бесплатно.

Музей Каподимонте

Охотничий домик короля Карла III знакомит посетителей с интерьерами королевских апартаментов и собранием шедевров лучших европейских художников.

Здесь хранятся работы Боттичелли, Тициана, Рафаэля, Брейгеля и других мастеров, а также оружие, мебель и гобелены. В музее Каподимонте нет секретных кабинетов, зато есть китайская комната с ценной коллекцией фарфора.

В музее можно увидеть шедевры лучших европейских художников

Музей Каподимонте окружает обширный парк, где можно не только прогуляться среди магнолий и лимонных деревьев, но и полюбоваться статуями XVIII века, а также фонтаном «Бельведер», выполненным из белого мрамора и украшенным фигурами дельфинов и морских дев.

  • Адрес: Via Miano, 2
  • Время работы: Пн-Вт, Чт-Вс с 8:30 до 19:30, среда – выходной день; музей закрыт 1 января и 25 декабря
  • Билеты: взрослый – 12 евро, для посетителей от 18 до 25 лет – 8 евро, первое воскресенье каждого месяца – 4 евро

Музей Королевского дворца Неаполя

Внушительные размеры королевского комплекса соответствуют по своему размаху его внутренним богатствам.

Фасад дворца украшают скульптуры восьми неаполитанских правителей, а внутреннее убранство составляют не только роскошные предметы мебели, но и полотна Тициана, Джордано, Прети, Стационе.

Начало строительства дворца по проекту архитектора Доменико Фонтана относится к XVII веку, но в последующие 200 лет палаццо неоднократно достраивался и реконструировался. В своё время здесь проживал наместник Наполеона Иоахим Мюрат и сестра французского императора Каролина Бонапарт.

Фасад Palazzo Reale украшен скульптурами неаполитанских правителей

Среди залов дворца выделяют Центральный зал, Тронный зал, зал Дон-Кихота с полотнами, иллюстрирующими эпизоды из романа Сервантеса, а также Зал Геркулеса. Последний получил своё название благодаря хранившейся здесь коллекции скульптур Фарнезе, самой знаменитой среди которых и был Геркулес.

В капелле дворца поражает своей красотой алтарь XVII века, выполненный из полудрагоценных камней и бронзы. Есть здесь и свой придворный театр, построенный в 1768 году по проекту архитектора Фердинанда Фуга.

Кстати, в этом самом дворце скрывался от преследователей сын Петра I царевич Алексей, а в 1845 году неаполитанского короля навестил Николай I с супругой. «Укротители коней» Клодта (точно такие же, как и те, что красуются на Аничковом мосту в Петербурге) – это подарок русского царя своему неаполитанскому коллеге в благодарность за королевский приём.

  • Адрес: Piazza del Plebiscito, 1
  • Часы работы: Пн-Вт, Чт-Вс с 9:00 до 20:00
  • Цена билетов: 6 евро, льготный – 3 евро

Национальный музей и монастырь Сан Мартино

Расположенный у подножия замка Сант-Эльмо, монастырь Сан Мартино пользуется заслуженным вниманием гостей города. Виды из садов монастыря не менее прекрасны, чем фрески и мозаики внутри самого комплекса.

Построенный в XIV веке и впоследствии значительно расширенный, в XIX веке монастырь Сан Мартино оказался совсем заброшен. Но, благо, время все расставляет на свои места.

Из садов монастыря Сан Мартино открываются замечательные виды

Сегодня в музее этого монастыря Неаполя собрана обширная коллекция картин и скульптур XIII-XIX веков, а также коллекция presepe – вертепов с миниатюрными деревянными и керамическими фигурками.

  • Адрес: Largo S. Martino, 5
  • Время работы: Пн-Вт, Чт-Вс с 8:30 до 19:30, среда – выходной день
  • Билет: 6 евро, льготный 3 евро

Национальный железнодорожный музей Пьетрарса

Музей железнодорожного транспорта располагается не в самом Неаполе, а в пригороде San Giovanni a Teduccio. Отправившись в маленький вояж к морскому побережью, вы совершите большое путешествие во времени.

В старых цехах первой железнодорожной мастерской королевства двух Сицилий собрано огромное количество паро-, тепло- и электровозов. Сохранившиеся кадры видео-хроники оживляют уникальные экспонаты, которые здесь разрешают трогать и осматривать со всех сторон.

Залы Королевского дворца поражают роскошным убранством

Одни из самых ценных экспонатов музея – вагоны первого поезда, соединившего Неаполь и Портичи, а также свадебный королевский поезд, построенный в 1929 году в честь бракосочетания последнего короля Италии Умберто II Савойского с принцессой Марией Жозе Бельгийской.

  • Адрес: Traversa Pietrarsa
  • Часы работы: Чт: 14:00-20:00, Пт: 9:00-16:30, Сб и Вс: 9:30-19:30; Пн-Ср только для организованных групп.
  • Билеты: 7 евро, льготный 5 евро

Морской музей и Музей кораллов

В нескольких залах Морского технологического института «Герцог Абруцци» на берегу залива Поццуоли можно узнать, какие суда бороздили моря Италии, какие приборы и карты помогали в путешествиях, и как вообще развивалось мореплавание в последние несколько столетий.

Более двух тысяч экспонатов, включая модели кораблей, навигационные приборы и механизмы судов, разместились в залах, названия которых говорят сами за себя: Зал кораблей, Зал навигации, Зал конструкций, Машинный зал. Здесь также хранятся редкие письменные свидетельства и фотографии, рассказывающие о давних путешествиях по морю.

В музее Сан Мартино обширная коллекция картин и скульптур XIII-XIX вв.

Любителям морской тематики стоит также обратить на Музей кораллов, открытый в Неаполе в 2001 году и расположенный в Галерее Умберто I.

Музей условно разделен на две части, одна из которых знакомит посетителей с историей развития технологии обработки кораллов, а вторая непосредственно демонстрирует лучшие образцы коралловых украшений, выполненные компанией Джованни Асчионе – основателя мастерской по обработке кораллов в Неаполе.

Морской музей

  • Адрес: Via di Pozzuoli, 5
  • Время работы: Пн-Пт 9:00-13:00 и 14:00-17:00, Сб: 9:00-13:00; воскресенье – выходной
  • Цена билетов: 5 евро, льготный 3 евро

Музей кораллов

  • Адрес: Angiporto Galleria Umberto I, Piazzetta Matilde Serao, 19
  • Время работы: Пн-Вс 10:30-13:30 и 16:30-19:30 по предварительной записи
  • Билеты: 5 евро

Музей Гаэтано Филанджери

Несколько эклектичная коллекция средневекового оружия и книг, а также предметов мебели и декоративно-прикладного искусства была передана в дар городу в 1888 году по воле ее владельца Гаэтано Филанджери, князя Сатриано.

Среди более 3000 экспонатов числятся деревянные скульптуры, майолики, китайские ткани, изделия из фарфора и стекла, медали, монеты и пресепи (фигурки пастухов из вертепов).

В 1955г. род Пиньятелли подарил городу виллу вместе со всем убранством

Отдельно стоит выделить Агатовую комнату, где хранятся полотна неаполитанских живописцев Хусепе де Риберы, Луки Джордано, Андреа Ваккаро, Бернардо Луини.

Музей расположен в здании дворца Палаццо Куомо XV века.

  • Адрес: Via Duomo, 288
  • Время работы: Пн-Сб: 10:00-16:00, Вс: 10:00-14:00
  • Билеты: 5 евро

Вилла Пиньятелли

Роскошь этого места способна удовлетворить самый взыскательный вкус – в свое время вилла принадлежала баронету Фердинанду Актону, немецкому банкиру Карлу Ротшильду и принцу Диего Арагоне Пиньятелли Кортесу.

Имя принца неслучайно осталось увековечено в названии музея: именно род Пиньятелли превратил виллу в место встречи интеллектуалов и аристократии, в середине XX века передав дом во владение города.

Помимо многочисленных залов, где сохранилась первоначальная меблировка, а также ценные образцы самого дорогого фарфора в мире, Вилла Пиньятелли владеет отдельным фондом итальянских, немецких и английских экипажей и карет позапрошлого столетия.

На Вилле Пиньятелли богатая коллекция экипажей и карет XIX в.

Разбитый при вилле сад тоже по-своему примечателен: здесь можно увидеть редкие растения и любопытные архитектурные сооружения, среди которых башенка в неоготическом стиле.

  • Адрес: Riviera di Chiaia, 200
  • Время работы: Пн, Ср-Вс: 08:30-17:00, вторник – выходной день
  • Билеты: 5 евро (музей Пиньятелли, музей карет, парк), 2 евро (только парк)

Чтобы легко отыскать информацию о самых интересных музеях Неаполя непосредственно перед своей поездкой, сохраните эту статью себе в социальную сеть.

Photos by: Elliott Brown,  Mike Steele,  Carlo Raso, Fiore Silvestro Barbato,  Armando Mancini,  Rita Willaert.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 13 Июль 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму