Мост Понте Веккьо во Флоренции: история и особенности

Мост Понте Веккьо во Флоренции: история и особенности

Автор alex

Topics: Флоренция

Booking.com

Мост Понте Веккьо во Флоренции смело можно назвать одной из главных достопримечательностей тосканской столицы. Его особенность состоит в том, что ни разу со времени своего сооружения, а именно с 1345 года, мост не менял свой облик. Только представьте себе, что когда-то по его мостовой прогуливался Микеланджело, подыскивая персонажи для своих знаменитых фресок. А  муза Ботичелли – Симонетта Веспуччи, прекрасное лицо которой художник увековечил  в своем творении «Рождение Венеры», прохаживаясь по мосту, ускоряла шаг, чтобы отвязаться от назойливых поклонников…

Старый мост Флоренции. История создания

«Старый мост» – именно так переводится с итальянского название моста Ponte Vecchio. И вовсе не потому, что он самый древний в городе. Дело в том, что задолго до его возведения, на этом самом месте уже стояли два моста: первый был построен еще в античные времена и намного пережил своих строителей. Сильное наводнение, произошедшее на реке Арно в 1117-м году, стало последним испытанием для древнеримского моста, в результате чего он был полностью разрушен.

«Старый мост»- именно так переводится с итальянского название моста Ponte Vecchio

Второй мост, вскоре возведенный на этом же месте, сумел продержаться чуть больше двухсот лет. Однако и его постигла участь предшественника: мост был снесен беспощадной водой в 1333-м году.

При строительстве третьего и последнего моста Ponte Vecchio, его архитектору пришлось немало потрудиться, чтобы конструкция оказалась достаточно прочной и смогла выдержать все погодные катаклизмы. И, судя по всему, это ему удалось.

Вид на"Золотой мост"и реку Арно

Конструкция Понте Веккьо и ее особенности

Удивительно, что при своей прочности, которая позволила ему выстоять почти 700 лет, каменный  трёхарочный мост Понте Веккьо совершенно не выглядит тяжеловесным, скорее наоборот. Архитектору удалось придать сооружению своеобразную легкость, можно даже сказать изящность. Это при том, что помимо основной своей функции – переправы с одного берега реки Арно на другой – на мосту имеется  множество ювелирных лавок и картинная галерея.

В центре моста расположена смотровая площадка с красивым видом на реку

Магазинчики, что тянутся по обеим сторонам Понте Веккьо, в самом его центре уступают место смотровой площадке с красивым видом на реку.

Когда-то здесь бойко шла торговля мясом, а товара было столько, что для всех не хватало длины моста. Пришлось мясникам «лепить» дополнительные пристройки и они до сих пор нависают с обеих сторон моста. Затем мясных торговцев буквально вытеснили «золотых дел» мастера. И к XVII веку, из-за обилия лавок, торгующих золотыми и серебряными украшениями, за Понте Веккьо во Флоренции прочно закрепилось другое название – Золотой  мост.

Вдоль коридора Вазари проделаны небольшие слуховые окошки

Коридор Вазари: проход  для вельмож и картинная галерея

Коридор Вазари, в котором сегодня располагается знаменитая картинная галерея Флоренции, был достроен над уже существующими  зданиями моста в 1565 году. Таково было распоряжение великого герцога Тосканы Козимо I.  По этому коридору герцог и его свита могли беспрепятственно перемещаться  из Палаццо Веккьо в Палаццо Питти, т.е с места, где он работал, к месту, где он жил. Любопытно, что по всей протяженности коридора имеются небольшие круглые окошки, которые, как гласит легенда, давали возможность герцогу всегда быть в курсе, какова обстановка в городе и о чем говорят его подданные.

Кроме того, на одном из участков коридора имеются панорамные окна, откуда открываются  прекрасные виды на реку Арно и мост Санта-Тринита, который горожане считают самым изящным мостом во Флоренции.

Коридор Вазари, а вернее сказать картинная галерея, расположенная в нем, хранит более 2-х тысяч картин. В ее коллекции собраны бесценные творения римских и неаполитанских мастеров, работавших в XVI и XVII вв. В галерее можно увидеть автопортреты Рубенса и Рафаэля, Веласкеса и Вазари, Кустодиева и Кипренского. Работы великих итальянских художников и других мировых знаменитостей, начиная от периода средневековья и заканчивая первой половиной XX века.

В картинной галерея Коридора Вазари хранится более 2-х тысяч картин

Бюст Бенвенуто Челлини и замочки любви

Бюст известного итальянского скульптора, живописца, музыканта и ювелира эпохи Ренессанса Бенвенуто Челлини  украшает западную сторону моста Понте Веккьо во Флоренции с 1901-го года. Его статуя «Персей» с отрубленной головой медузы Горгоны в руках – одно из самых известных произведений мастера (ее можно увидеть на Площади Синьории). Кстати, над этой скульптурой Челлини работал около 9-ти лет – с 1545 по 1554гг.

Интересно, что изгородь, которая защищает бюст Бенвенуто Челлини, вся увешана такими популярными сегодня «замочками любви», символизирующими ее вечность. Поговаривают, что идея вешать замок на ограду бюста известного скульптора принадлежит владельцу магазина замков. Теперь его бизнес процветает, особенно если учесть, что магазин расположен прямо на мосту.

Бюст Бенвенуто Челлини установлен на западной стороне моста

Все бы ничего, да только власти категорически против навешивания замков на исторические ценности.  Регулярно  в этом самом месте снимаются тысячи закрытых на ключ замочков и замков, которые наносят немалый ущерб не только оградке, но и самому мосту. Единственное, что в этом случае возымело действие – штраф в 50 евро за каждый новый замок, и их количество сразу сократилось.

Статьи по теме:

Photos by: Sockmister , Giles Alexander , Nuno Cardoso, lifeglobe.net, Julian PIERRE.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 6 Май 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму