Площадь Синьории во Флоренции: бесплатный музей под открытым небом

Площадь Синьории во Флоренции: бесплатный музей под открытым небом

Автор alex

Topics: Флоренция

Площадь Синьории во Флоренции (Piazza della Signoria) известна далеко за пределами Италии: она стала воплощением гармонии и настоящим музеем дворцов и скульптур, созданных гениями эпохи Возрождения. Именно поэтому BlogoItaliano решил отдельно рассказать об истории площади и наиболее интересных ее достопримечательностях.

В римские времена (конец I–V в. н.э.) на территории, которую сегодня занимает площадь Синьории, располагались термы, мастерские ремесленников и даже театр.

Немного истории

После падения Империи на протяжении почти пятисот лет за Флоренцию отчаянно сражались древнегерманские племена и византийцы.

Лишь обретя независимость и став коммуной (X-XIII вв.), началось постепенное возрождение Флоренции, а вместе с ним строительство площади (1260 г) и первых значимых сооружений.

Площадь Синьории во Флоренции

Площадь Синьории – настоящий музей под открытым небом

Так, например, Palazzo della Signoria (переименованный впоследствии в палаццо Веккьо) был воздвигнут в 1310 году специально для размещения правительства Флорентийской республики.

Здание Торгового суда (Tribunale della Mercanzia), решавшего коммерческие и гражданские споры, было возведено в 1359 году. А спустя 23 года, в 1382 году, на площади была построена еще одна известная достопримечательность – Лоджия Ланци (Loggia dei Lanzi), предназначавшаяся для городских церемоний и правительственных собраний.

Скульптуры на площади Синьории

В XIV-XV веках Флоренция стала центром итальянского Возрождения, подарившего миру гениальных скульпторов, зодчих и живописцев. Среди них Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи,   Донателло, Боттичелли, Амманати, Бартоломео и многие др.

Неудивительно, что Флоренция буквально наполнена уникальными произведениями искусства. Не стала исключением и  площадь Синьории, ставшая своеобразным музеем под открытым небом.

Скульптуры: “Давид” Микеланджело, «Геркулес и Какус» Бандинелли

Чего только стоит мраморная статуя «Давид»,  работы Микеланджело, впервые выставленная для публичного обозрения у палаццо Веккьо 8 сентября 1504 года (сегодня заменена копией). Или скульптура «Геркулес и Какус» работы Бандинелли, занявшая свое место у входа во дворец в 1534 году.

Кстати, на стене за скульптурой можно рассмотреть профиль человеческого лица. Поговаривают, что его на спор высек сам Микеланджело Буонарроти.

Есть здесь и две работы Донателло – геральдическая статуя «Мардзокко» в виде льва с  флорентийским гербом на щите (1420 г.) и бронзовая скульптурная группа «Юдифь с головой Олоферна» (1455—1460 гг.). Сегодня это копии, оригиналы находятся во флорентийских музеях.

«Юдифь с головой Олоферна», работы Донателло (1455—1460 гг.)

Фонтан Нептуна

Трудно представить себе итальянскую площадь без фонтана. Вот и площадь Синьории во Флоренции украшает прекрасный восьмиугольный фонтан с бронзовыми нимфами и мифическими существами.

В самом центре над ними в колеснице, запряженной четверкой сказочных лошадей, возвышается мраморный морской царь.

Фонтан Нептуна во Флоренции

Фонтан Нептуна, Бартоломео Амманати (1565 г.)

Над его созданием целых десять лет трудился один из самых плодовитых флорентийских зодчих – Бартоломео Амманати. Фонтан Нептуна стал первым публичным фонтаном во Флоренции, а его открытие состоялось в 1565 году, как раз перед бракосочетанием великого герцога Тосканы Франческо I Медичи и Иоанны Австрийской.

Справедливости ради следует отметить, что Амманати – не единственный автор данной композиции, вместе с ним над проектом фонтана трудился знаменитый флорентийский скульптор-маньерист Джамболонья.

Кстати, его бронзовая конная статуя Козимо I Медичи, выполненная в 1594 году, возвышается рядом с фонтаном на площади.

Статуя Козимо I Медичи, Джамболонья (1594 г.)

Лоджия Ланци

Сегодня в ней размещена композиция из 15 скульптур, выполненных известными итальянскими мастерами. А когда-то это был огромный балкон, откуда городские вельможи обращались с речью к народу.

Строилась Лоджия с 1376 по 1382 годы специально для приемов и собраний Флорентийской республики. В XVI веке в ней размещались ландскнехты –  немецкие наёмные пехотинцы, служившие герцогу Тосканы. Именно благодаря этим войскам за лоджией на века закрепилось название Loggia dei Lanzi.

Лоджия Ланци, Флоренция

Лоджия Ланци

Позже, потеряв начальную функцию, Лоджия Ланци превратилась в открытый для всех музей с экспонатами из коллекции Медичи.

Среди них такие известные скульптуры, как «Персей с головой Медузы Горгоны» Бенвенуто Челлини, оригинал (1553 г.); «Похищение сабинянок» (1583 г.) и «Геркулес и Кентавр» (1559 г.) – обе работы Джамболоньи, копии. Пергамская скульптура «Менелай с телом Патрокла» (I век н. э. – копия), «Похищение Поликсены», выполненная скульптором Пио Феди (1866 г.), и еще несколько античных скульптур.

«Персей с головой Медузы» Бенвенуто Челлини, оригинал (1553 г.)

Конечно, будучи во Флоренции, можно и самому выделить время для знакомства с площадью Синьории ее достопримечательностями. И во время своей первой поездки в город автор BlogoItaliano сделал именно так.

Но совсем другое дело – прийти на площадь с гидом и выслушать удивительный рассказ, как на этой самой мостовой творилась история (мой отзыв о гиде можно прочитать здесь). Тем более, что буквально за углом находится знаменитая Галерея Уффици, считающаяся самым посещаемым музеем Италии.

Но это уже совсем другая история.

Photos by: Antonio Conte, Anthony Crider, Bob Hall, Cecil Lee, Romuald Le Peru, cult-turist.ru,  Patrick Nelson.

Последнее изменение статьи: 1 июня 2020

Маршрут по Риму