Климат и погода во Флоренции по месяцам

Климат и погода во Флоренции по месяцам

Автор alex

Topics: Флоренция

Флоренция расположилась у подножия Северных Апеннин в регионе Тоскана. Здесь царит влажный субтропический климат с довольно ощутимой разницей температур между летними и зимними месяцами, что объясняется удаленностью Флоренции от «смягчающих» морских ветров. Высокому уровню влажности способствует также протекающая через весь город река.

Учитывая тот факт, что летом во Флоренции жарко и душно, а зимой сыро и прохладно, лучшим временем для посещения города считается конец весны и начало осени.

В этот период здесь достаточно комфортные температуры (около +20+25 С), а количество ясных дней составляет около 25 в месяц.

Конечно, жителей России и Прибалтики едва ли способны напугать зимние температуры в +10 С, а дождливые и пасмурные дни во Флоренции не идут ни в какое сравнение с хмурыми днями и затяжными дождями того же Петербурга.

В своих характеристиках мы старались скорее передать ощущение от погоды во Флоренции в тот или иной месяц в сравнении с другими месяцами, нежели в ее абсолютном значении.

Январь

Январь – месяц самых низких температур для Флоренции. Средняя дневная температура составляет около +7+8 С. Ночью прохладней, но тоже преимущественно с плюсом.  В отдельные дни температура может опускаться до 0 С.

В январе солнце во Флоренции становится редким гостем, чаще дни пасмурные и ненастные. Дождь случается не так часто (3-5 дождливых дней в месяц) и иногда перемежается со снегом.

Февраль

Февраль во Флоренции ненамного теплее января, средняя дневная температура — +8+9 С, в отдельные дни воздух может прогреваться до +12 С.  По ночам по-прежнему холодно: средняя температура в темное время суток составляет +2+3 С.

В январе иногда дожди сменяются снегом

Февраль считается самым ветреным месяцем и довольно щедрым на осадки, при том, что дождливых дней может быть даже меньше, чем в январе.

Март

В марте солнце пригревает все сильнее: воздух прогревается до +11 С, а в наиболее теплые дни градусник может показывать и до +16 С. По ночам тоже становится приятней: +5+6 С.

Тем не менее, в марте еще рано убирать из чемодана теплые вещи. Во Флоренции бывали годы, когда столбик термометра опускался и до -6-7 С.

Туристов в городе становится все больше, и это при том, что март во Флоренции считается одним из самых дождливых месяцев в году.

Впрочем, для тех, кто любит прогулки по музеям и галереям и предпочитает делать это не в окружении толпы, март вполне подойдет для весеннего отпуска.

Март очень хорош для прогулок по музеям и галереям

Апрель

Апрель во Флоренции гораздо приветливее марта — это пора массового цветения и один из лучших месяцев для посещения города с точки зрения баланса между погодой и ценами.

Город преображается, радуя гостей и жителей довольно теплыми солнечными днями. Воздух прогревается в среднем до +18 С днем и +8+9 С ночью.

В части осадков апрель менее предсказуем: среднее количество дождливых дней в месяце – около 4-х, но год на год не приходится.

Май

Погода во Флоренции в мае – одна из самых комфортных для посещения города. Температура воздуха уже стабильно достигает +19+23 С днем, а по ночам редко опускается ниже +10 С.

Апрель - один из лучших месяцев для посещения города

Количество дождливых дней в майской Флоренции составляет 3-4. По норме выпадающих осадков май, как правило, мало предсказуем и в этом месяц очень похож на предшествующий апрель.

Июнь

С июнем во Флоренцию приходит жара — дневная температура +27 С становится нормой, по ночам немного прохладней – около +15 С.

Из-за довольно высокой влажности в городе становится душно. Норма осадков сопоставима с маем-апрелем, но дождливые дни больше характерны для первой половины июня.

С июнем во Флоренцию приходит жара

Июль

Погода во Флоренции в июле – это уже полноценная средиземноморская жара: столбик термометра днем взлетает до +32 С, по ночам в среднем около +20 С.

Коренные жители спасаются от жары за городом, тогда как туристов на улицах становится все больше.

Июль во Флоренции – рекордсмен по количеству солнечных дней в месяц, осадки же, напротив, становятся редкостью. Это один из самых сухих месяцев года.

Август

В августе во Флоренции все еще жарко и солнечно. Днем воздух по-прежнему прогревается до +30 С и даже ночью здесь редко бывает меньше +17 С. В 2003 году был зафиксирован абсолютный максимум для этого месяца — +41 С.

Август считается месяцем гроз, но дожди редкие и непродолжительные. По норме осадков август, наравне с июлем, считается одним из самых сухих месяцев года.

Август считается одним из самых сухих месяцев года

Сентябрь

Сентябрь  во Флоренции – еще один месяц, на который стоит обратить внимание, если вы соберетесь провести отпуск в Тоскане.

При том, что днем еще по-прежнему жарко (до +27 С), солнце уже перестает палить так невыносимо, как в августе. По ночам тоже становится чуть прохладней: +14+16 С.

Редкие дожди в сентябре тоже способствуют тому, что дышать становится легче – уже не так хочется скрываться от жары, сколько наслаждаться теплом.

Октябрь

Октябрь во Флоренции – последний теплый месяц в году, когда столбик термометра еще стабильно переваливает отметку в +20 С. Ночью тоже еще довольно тепло, около 10 С.

Количество солнечных дней начинает сокращаться, чаще бывает пасмурно. Осадков тоже становится все больше, но дожди больше приходятся на вторую половину месяца.

Именно поэтому, если планировать поездку во Флоренцию в октябре, то лучше для этого подходит начало месяца.

Октябрь - последний теплый месяц в году

Ноябрь

Флоренция в ноябре дождлива и прохладна. Температура воздуха днем все реже превышает +15 С, а по ночам уже чувствуется приближение скорой зимы.

Ноябрь во Флоренции – один из самых сырых и ветреных месяцев года, однако количество осадков не идет ни в какое сравнение с ноябрем в наших широтах.

Продолжительность светового дня в ноябре тоже приближается к своему минимуму — не больше 10 часов в сутки.

Декабрь

Декабрь во Флоренции – один из самых неприветливых месяцев в году со средней дневной температурой воздуха +11 С. По ночам тоже не жарко – +2+4 С.

В отдельные дни воздух может прогреваться до +15+17 С, но это, все же, скорее исключение, чем правило.

В декабре преобладает пасмурная погода

Дождей в декабре обычно меньше, чем в ноябре, но преобладает пасмурная погода. Настроение подымает только значительно меньшее количество туристов на достопримечательностях и дух Рождества, который витает в воздухе.

Полезные статьи о Флоренции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,29 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Ноябрь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму