Что попробовать в Италии из еды: 7 идей для Вашего отпуска. Часть II

Что попробовать в Италии из еды: 7 идей для Вашего отпуска. Часть II

Автор alex

Topics: Кухня

В продолжение поста Что попробовать в Италии из еды сегодня BlogoItaliano остановится на трех наиболее известных, пожалуй, деликатесах итальянской кухни. И пусть этим постом мы не планируем “открыть Америку”, но, возможно, напомним о тех вкусностях, без которых поездку в Италию невозможно будет считать полноценной.

№3 Прошутто

Вспомнив прошутто, нельзя не пожалеть вегетарианцев, лишенных удовольствия вкусить этот деликатес. И хотя перечень итальянских блюд и продуктов из свинины весьма длинный, прошутто – пожалуй, самый знаменитый из них.

В наибольшей степени своим прошутто  славится регион Эмилия-Романья, а если быть уж совсем щепетильным, то окрестности города Парма.

Итак, прошутто – это итальянская ветчина, натертая солью, которую производят из окороков. Самая известная из разновидностей – Пармская – знаменита еще и тем, что для ее производства не используют никаких других ингредиентов, кроме морской соли.

Итальянские деликатесы

Парма в сентябре – наилучшее место и время для любителей итальянской ветчины

Процесс приготовления «правильного» прошутто начинается с выращивания свиней и кормления их специальным меню, которое может значительно отличаться в зависимости от производителя.

Сухая засолка и вяление на протяжении долгого периода – секреты сухости и потрясающего аромата настоящего прошутто. На стол прошутто чаще всего подается нарезанным очень тонкими ломтиками.

Наилучшее время и место для любителей ветчины – это Парма в сентябре, когда в городе проводится ежегодный фестиваль прошутто.

Во время фестиваля многие производители  устраивают туры по своим цехам, приоткрывая посетителям секреты его приготовления и позволяя испробовать конечный продукт во всем его многообразии.

№2 Джелато

Даже если Вы считаете мороженое слишком вредным и калорийным для своей фигуры, то Италия – это та страна, в которой можно позволить себе «согрешить», а, предавшись грехопадению раз, вряд ли сможете устоять, проходя мимо красочных витрин джелатерий.

Традиции итальянского мороженого многие исследователи усматривают еще у древних римлян, однако в том виде, каком мы его знаем сейчас, джелато появилось в XVI веке во Флоренции.

Джелато в Италии

По легенде джелато появилось в XVI веке во Флоренции

И хотя Флоренция фигурирует, как город, подаривший миру джелато, не стоит увлекаться мыслью о том, что именно здесь оно самое лучшее. Превосходное джелато в Италии можно найти повсюду.

Содержащее меньше воздуха, чем заводской аналог, более сладкое и менее холодное, оно позволяет тонко прочувствовать гамму вкусовых оттенков. А последние поражают воображение, ведь на территории страны производят более 500 видов джелато. В общем, грешить и грешить…

№1 Пицца

Возможно, самая известная статья итальянского кулинарного экспорта, пицца весьма распространена на всех Аппенинах. Однако, если уж упоминать ее отдельно, то, конечно, самую известную пиццу готовят в Неаполе.

В Неаполе, славящемся изобретением пиццы, относятся к своему детищу весьма серьезно. В городе, как и по всему региону Кампания, можно увидеть пиццерии, гордо демонстрирующие знак “vera pizza napoletana”, являющийся, по сути, знаком качества местной пиццы.

Что попробовать в Италии из еды

Неаполитанская пицца подается на стол одним куском

Традиционная неаполитанская пицца подается на стол одним куском и должна быть съедена с помощью ножа и вилки.

Мнения относительно того, стоит ли отделять корочку или кушать пиццу целиком, разделяются даже среди самих неаполитанцев. В части ножа и вилки традиция более «сурова»: руками пиццу трогать считается неправильным.

Одна из причин необходимости использования столовых приборов лежит на поверхности: итальянская пицца, как правило, более «мокрая», чем ее аналоги за пределами Аппенин. Так сложилось потому, что местная моцарелла, использующаяся в качестве одного из главных ингредиентов, содержит больше воды, чем зарубежные аналоги.

Региональные отличия в приготовлении пиццы и используемых ингредиентах встречаются по всей Италии, однако для того, чтобы получить максимально колоритный опыт, стоит ехать именно в Неаполь.

Photos by roboppy, mischiru, josh liba, and lightmatter

Последнее изменение статьи: 7 февраля 2020

Маршрут по Риму