Что посмотреть в Милане самостоятельно за 1 день

Что посмотреть в Милане самостоятельно за 1 день

Автор alex

Topics: Милан

Что посмотреть в Милане самостоятельно, если у Вас в городе всего 1 день. BlogoItaliano постарался составить для Вас короткий план, охватывающий наиболее значимые достопримечательности города, сложив их в единую целостную картину. Учтите, что Милан – крупный город и чтобы все успеть, лучше встать пораньше. Также желательно одеть на прогулку удобную обувь, потому что гулять придется много.

Содержание статьи
1. Утро в Санта-Мария-делле-Грацие
2. От Санта-Мария-делле-Грацие до Замка Сфорца
3. От замка Сфорца до Дуомо и Ла Скала
4. Галерея Брера и Аперитив
5. Маршрут по Милану BlogoItaliano

Утро в Санта-Мария-делле-Грацие

Хотя начать осмотр города можно практически откуда угодно, стартовой точкой нашей прогулки станет одна из главных достопримечательностей города, расположенная в трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Добраться сюда удобней всего на метро Милана,  выйдя на станции Cadorna.

Сам монастырь принадлежит Доминиканскому ордену и ведет свою историю со второй половины XV в.

Любопытно, что завершающий этап строительства велся под покровительством герцога Людовико Сфорца, который привлек к работе одного из самых прославленных итальянских архитекторов Донато Браманте и великого Леонардо да Винчи.

Достопримечательности Милана, монастырь Санта-Мария-делле-Грацие

Строительство монастыря Санта-Мария-делле-Грацие началось в XV в.

Именно руке последнего и принадлежит главное сокровище храма – фреска Тайная вечеря. Удивительно, что даже после разрушительных бомбардировок во время Второй мировой войны она уцелела и осталась почти невредимой.

Вход на территорию базилики свободный, а вот чтобы попасть в трапезную, где располагается фреска, и полюбоваться шедевром Леонардо, нужно купить билет.

Примечательно, что фреска считается чуть ли не самой труднодоступной достопримечательностью Италии.

Тайная вечеря Леонардо да Винчи в Милане

Тайная вечеря да Винчи – главное сокровище храма

Дело в том, что итальянские власти искусственно ограничивают количество людей, которые могут каждый день осматривать фреску. Как следствие, официально билеты в кассах стоят 10 Евро, но купить их по этой цене практически невозможно.

Все потому, что билеты за несколько месяцев выкупаются перекупщиками, крупными отелями и туроператорами, и, если приехать сюда без подготовки, то вполне можно уйти ни с чем.

Билеты на Тайную вечерю да Винчи в Милане

Билеты на “Тайную вечерю” раскупаются за несколько месяцев

Чтобы этого не произошло с Вами, рекомендуем заранее забронировать билеты, чтобы гарантированно увидеть один из величайших шедевров Леонардо да Винчи. Сделать это можно на этой странице.

Если по странице Выше ничего уже нет, то еще одно отличное решение – записаться на русскоязычную экскурсию на Тайную Вечерю, в стоимость которой уже включены билеты. Она стоит очень доступно, но позволит Вам увидеть фреску без переплат и с русскоязычным гидом.

Описания еще нескольких экскурсий в Милане, посвященных Леонардо да Винчи приводим ниже.

От Санта-Мария-делле-Грацие до Замка Сфорца

Осмотрев Тайную вечерю, отправимся к следующей известной достопримечательности – Амвросианской базилике.

Она была построена в IV в. и является одной из старейших церквей города. Здесь покоятся мощи мучеников Гервасия и Протасия и святителя Амвросия Медиоланского, считающегося покровителем Милана.

Церковь Сан Маурицио аль Маджоре расписывали лучшие мастера Италии

Отсюда пройдем по Via Sant’Agnese, а затем вправо на Corsa Magenta к церкви монастыря Сан Маурицио аль Маджоре. В список того, что стоит посмотреть в Милане за 1 день, эту достопримечательность нужно включить непременно.

Фасад ничем не примечателен, однако внутри находятся подлинные произведения искусства – стены сплошь покрыты фресками, написанными лучшими мастерами Италии. Это место часто сравнивают с Сикстинской капеллой в Ватикане.

Вдоволь налюбовавшись живописью, продолжим путь по Corsa Magenta и свернем влево на Via S. Giovanni sul Muro до круглой площади под названием Largo Cairoli. Ориентир – памятник Джузеппе Гарибальди, восседающему на коне, за спиной которого расположился замок Сфорца.

Замок построили на месте некогда стоявшей здесь резиденции рода Висконти. За свое существование у него сменилось немало хозяев. Фортом владели то итальянцы, то французы, то испанцы, то снова французы.

Сегодня в этих стенах расположились сразу несколько музеев, посвященных искусству, истории и культуре повседневности.

Пьяцца Largo Cairoli

Среди наиболее значимых экспонатов скульптура Микеланджело и полотна известных итальянских живописцев. Территория замка открыта для всех желающих, а вот посещение музеев – только по билетам, которые можно приобрести в кассах на месте.

Полезный совет: Даже если у Вас всего 1 день в Милане, рекомендуем установить себе мобильный аудио гид по центру города для iPhone.

Вы получите готовую аудио экскурсию по центру города с картой, на которой уже все отмечено, и GPS-навигацией, чтобы легко отыскать главные достопримечательности.

Полная версия аудиогида стоит всего €5, но работает даже без интернета и стоит гораздо дешевле даже самых бюджетных экскурсий. В пробной версии есть несколько точек, которые можно прослушать бесплатно.

От замка Сфорца до Дуомо и Ла Скала

После осмотра замка вернемся к Джузеппе Гарибальди и оттуда по Via Dante пройдем к самому узнаваемому символу города, без которого невозможно даже представить себе визит в Милан. Конечно, речь о великолепном Дуомо на одноименной площади.

Силуэт беломраморного Миланского кафедрального собора знаком почти каждому. Его взмывающими в небо шпилями, украшенными изящной каменной резьбой, можно любоваться бесконечно. Внутреннее убранство тоже не уступает: искусные статуи, картины, старинные витражи, резные арки…

Дуомо – самый узнаваемый символ Милана

На крыше собора есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на город. Билеты на нее можно приобрести через интернет на этой странице.




Можно прогуляться и по самой Пьяцца Дуомо. Кроме собора здесь есть еще несколько интересных объектов: Королевский дворец и музей Новеченто.

Ну а мы пока двинемся дальше через Галерею Виктора Эммануила II, что напротив северного фасада Дуомо. Ни для кого не секрет, что Милан – мировая столица моды и место паломничества миллионов шопоголиков со всего света.

Эта галерея – одна из первых в Европе – так сказать, прародитель современных торговых центров. Под крышей пассажа собраны бутики самых престижных брендов и одни из лучших ресторанов города.

В миланском пассаже собраны бутики самых престижных брендов

Пройдя Галерею насквозь, Вы выйдете к площади, на которой находится знаменитый на весь мир оперный театр Ла Скала. Возможно, у вас не будет времени посмотреть представление, но насладиться интерьерами театра можно совершенно беспрепятственно и в рамках однодневной поездки.

В дневное время для желающих здесь проводят экскурсии (25 евро за взрослого), а в перерывах между театральными сезонами даже есть возможность попасть за кулисы.

Галерея Брера и Аперитив

От площади Ла Скала мы направимся к конечной точке нашей обзорной прогулки по улице Брера – «миланскому Монмартру».

Это улица художников, поэтов и писателей – в общем, представителей местной богемы. И неспроста, потому что тут находится Академия изящных искусств, куда мы и направляемся. А точнее – в Пинакотеку Брера – художественную галерею, которая находится в том же здании.

Пинакотека Брера в Милане

Пинакотека Брера расположена в роскошном дворце XVII в.

Пинакотека заняла роскошный палаццо XVII в., и тут собраны произведения известнейших представителей итальянской школы. Рафаэль, Тинторетто, Пьеро делла Франческа, Мантенья, Караваджо, Модильяни – если вам знакомы эти имена, то обязательно стоит включить галерею в свой маршрут.

За интересной экскурсией в Бреру можно обратиться к русскоязычному гиду по Милану Оксане [ссылка на контакты]. Она как раз училась в Брера и великолепно знает ее коллекцию.

Уверены, что к окончанию осмотра экспозиции, Вы уже должны здорово проголодаться. И хорошая новость в том, что Милан – это не только город моды и бизнеса, но и традиционных аперитивов.

Аперитив по-милански – это когда Вы в заведении заказываете коктейль, но при этом можете бесплатно угощаться многочисленными закусками.

Произведения искусства собранные в Галерее Брера в Милане

В Галерее Брера собраны произведения Рафаэля, Модильяни, Караваджо и др.

Традиция аперитивов распространена в Милане  повсеместно. В период с 18:30 до 21:00 их предлагает чуть ли не каждое второе заведение [включая самые что ни на есть ТОП-места], и это отличный способ вкусно и атмосферно закончить насыщенный впечатлениями день.

Маршрут по Милану BlogoItaliano

Конечно, Милан – это гораздо больше, чем позволяет написать формат короткой статьи. Этот город – словно айсберг, где самое интересное спрятано «под водой»: здесь множество интересных мест, о которых не знают даже местные жители.

Неудивительно, что многие путешественники во время своего визита в город просто упускают большинство из таких достопримечательностей.

Для тех, кто хочет взять от короткого визита по максимуму, Blogoitaliano во второй половине 2017-го года разработал авторский мегаподробный маршрут по Милану на 1 день.

Это не просто путеводитель, но готовый план на день, в котором есть все самое главное «от и до», чтобы Вы приехали в Милан настоящим экспертом по городу и взяли от однодневного визита по максимуму.

Что посмотреть в Милане за 1 день

В Милане множество интересных мест, о которых не знают даже местные

Вот, что Вы найдете внутри:

  • Готовый пешеходный маршрут на 1 день, охватывающий 23 наиболее примечательных места Милана. Как всемирно известных, так и скрытых.
  • Интерактивная карта маршрута  в Google Maps и метки для Maps.me, чтобы вы легко могли использовать карту на своем смартфоне даже без интернета
  • PDF-версия маршрута, которую можно распечатать и взять с собой
  • Рекомендации по приложению с качественными и бесплатными аудиоэкскурсиями по городу, которые полноценно заменят Вам гида
  • Малоизвестные “фишки” и места, мимо которых по незнанию проходит большинство туристов
  • 3 смотровых площадки на пути, чтобы у Вас остались классные фото
  • Подробный режим работы основных достопримечательностей маршрута
  • Как попасть на бесплатные и бюджетные экскурсии по Милану
  • Что попробовать из еды и где это сделать [подборка мест вдоль Маршрута от местных гидов]

Помимо Милана, BlogoItaliano разработал подобные маршруты и по другим популярным городам Италии: Риму, Флоренции и Венеции. Посмотреть их полное описание и заказать любой из них можно на этой странице.

Чтобы успеть больше в Италии, подпишитесь на наш бесплатный E-mail курс, содержащий множество ценных советов и лайфхаков для путешественников. И обязательно сохраните себе эту статью в соцсети: во время Вашего визита в Милан она Вам еще неоднократно пригодится.

Photos by: love2fly.iberia.com, felipepitta.photoshelter.com, milano.corriere.it, allodriver.ru, italy24.ilsole24ore.com, momondo.com, That’s Hamori, GetByBus, webitmag.it, Jean-Christophe BENOIST, Abelson.

Последнее изменение статьи: 5 июня 2020

Маршрут по Риму