Форте-дей-Марми: самый русский курорт Италии

Форте-дей-Марми: самый русский курорт Италии

Автор alex

Topics: Тоскана

Фешенебельный курортный город Форте-дей-Марми расположен в регионе Тоскана на побережье Тирренского моря. История города началась в XVI веке со строительства порта, который служил для отгрузки мрамора, добываемого в близлежащих Апуанских горах. Позднее, в конце XVIII века, по приказу великого герцога Леопольда I на берегу была возведена крепость, призванная защищать поселение от набегов с моря. Именно тогда появилось нынешнее название города Форте-дей-Марми, означающее «крепость из мрамора».

Популярным курортом Форте-дей-Марми в Италии стал в середине прошлого века – сначала на него обратили внимание итальянские аристократы и знаменитости, позднее – обеспеченные туристы со всего мира, в том числе и из России. К 2000-му году курорт завоевал известность, как излюбленное место отдыха российских бизнесменов, которые скупили около 30% жилой недвижимости города.

Этот морской курорт привлекателен благодаря превосходным пляжам, живописным садам и лугам, приятному климату, хорошо развитой инфраструктуре – виллы и отели Форте-дей-Марми считаются самыми комфортабельными на побережье.

Летом температура воздуха в Форте-дей-Марми редко поднимается выше +30С

Климат и погода

Погода в Форте-дей-Марми типична для итальянских морских курортов – лето здесь сухое и теплое, зима мягкая и влажная. Пляжный сезон длится с июня по сентябрь, дожди в этот период бывают крайне редко, температура воздуха поднимается до +28С, море прогревается до +23С. Но самые нетерпеливые туристы приезжают в Форте-дей-Марми уже в мае – в это время здесь достаточно тепло и солнечно для принятия солнечных ванн на пляжах, прогулок по живописным окрестностям, осмотра достопримечательностей.

Как добраться до Форте-дей-Марми

Добраться до Форте-дей-Марми совсем несложно – в городе есть железнодорожная станция Forte dei Marmi-Seravezza-Querceta, куда прибывают поезда из Пизы, расположенной в 30 километрах, а также Генуи, Ла Специи, Пьетрасанты, Флоренции. Железнодорожный вокзал находится в 700 метрах от центра курорта.

На ж/д станцию Форте-дей-Марми прибывают поезда из Пизы, Генуи, Флоренции

С другими курортами Тирренского побережья курорт связан автобусным сообщением. Также добраться до Форте-дей-Марми из любого из аэропортов в окрестностях, будь то Генуя, Пиза или Флоренция, можно и заказав такси к своему прилету. Сделать это онлайн проще всего с помощью этого сервиса.

Доехать до города можно и самостоятельно – на арендованном авто. Взять напрокат машину несложно по прибытии в Италию прямо в аэропорту. Однако в этом случае велика вероятность значительной переплаты:  итальянские автопрокаты известны своими низкими ценами, а заодно и навыками скрывать дополнительные платежи в сопутствующих услугах. Так, уже после оформления авто в аренду, можно узнать, что в стоимость не включена большая часть страховки или что выбранный пакет предусматривает ограничение на ежедневный пробег.

Чтобы избежать таких нюансов, имеет смысл воспользоваться популярным европейским сервисом сравнения цен автопрокатов Rentalcars. Система, в базе которой находятся сотни тысяч предложений от различных автопрокатов, за несколько секунд находит лучшее по выбранному месту и датам аренды, предоставляя полную информацию о том, что включено и не включено в цену. При желании, понравившийся вариант можно забронировать моментально.

Доехать до Форте-дей-Марми можно самостоятельно - на арендованном авто

Это особенно актуально в сезонные месяцы, когда нагрузка на автопрокаты возрастает и  большинство эконом-вариантов выкупаются европейскими туристами заранее. Таким образом, планируя аренду на месте, можно не только значительно переплатить, но и вообще остаться без машины.

Отели в Форте-дей-Марми

Мы уже отметили, что отели Форте-дей-Марми – одни из самых комфортабельных на Тирренском побережье. Большинство из них окружены великолепными тропическими садами, на территории которых расположены бассейны, зоны отдыха, спортивные площадки, поля для гольфа, теннисные корты.

Здесь есть и роскошные четырех- и пятизвездочные апартаменты мировых отельных сетей, и несколько бюджетных трехзвездочных отелей. У обеспеченных туристов большой популярностью пользуются уединенные виллы, выстроенные в традиционном тосканском стиле – они, в отличие от отелей, номера в которых сдаются на любой срок, арендуются не менее, чем на месяц, а чаще – на все лето.

Отели Форте-дей-Марми – одни из самых комфортабельных на Тирренском побережье

Лучшая подборка отелей Форте-дей-Марми с их описанием, фото номеров и прилегающей территории, а также многочисленными отзывами путешественников находится здесь. При желании забронировать понравившийся номер можно за несколько минут.

Что посмотреть в Форте-дей-Марми и окрестностях

Несмотря на довольно скромные размеры городка, скучать здесь не придется. Главная достопримечательность курорта – старинная крепость, которая и дала название городу. Экскурсию по форту рекомендуют всем туристам, впервые приехавшим на курорт. Заслуживает внимания и склад мрамора – одна из первых городских построек, датирующаяся 1618 годом.

Площадь Маркони, раскинувшаяся у подножья форта, каждую среду, а во время туристического сезона – и воскресенье, превращается в грандиозный рынок, на котором можно приобрести и домашние сыры, и превосходные итальянские вина, и модную одежду и обувь, и разнообразные сувениры. Кроме того, по всему городу разбросаны бутики и магазины известных дизайнерских марок, работающие до позднего вечера.

Еще одна городская площадь Форте-дей-Марми – Пьяцца Данте во вторые выходные каждого месяца становится центром торговли антикварными товарами. На этом антикварном рынке можно отыскать немало интересных предметов для дома, картин, статуэток, старинной посуды, книг, открыток, украшений.

Главная достопримечательность Форте-дей-Марми – старинная крепость

На площади Гарибальди, расположенной в центре города, находится Музей сатиры и карикатуры. В его коллекциях хранятся оригиналы картин и набросков как средневековых, так и современных художников, большая библиотека, а также аудио- и видеоматериалы. Ежегодно в конце сентября – начале октября в музее проходят состязания сатириков, в которых принимают участие писатели, журналисты, художники. На базе музея работает книжный магазин, где можно приобрести понравившуюся литературу.

В Форте-дей-Марми немало исторических вилл, часть которых открыта для посетителей. Среди них можно выделить виллу Бертелли, являющуюся центром многочисленных культурных мероприятий – театральных представлений, концертов, выставок. В квартале Рома Империале расположились виллы, построенные по проектам таких архитекторов, как Джио Понти, Микелуччи, Пагано, представляющие собой историческую и культурную ценность.

В конце августа на курорт съезжаются поклонники народных традиций на фестиваль Sant’Ermete, посвященный святому покровителю города. В рамках этого фестиваля проходит ремесленная ярмарка, дегустация вин, веселые и шумные народные гулянья, устраивается праздничная лотерея, а кульминацией мероприятия становится традиционный фейерверк.

Весьма интересен театр под открытым небом, расположенный в Торре доль Лаго на территории виллы Джакомо Пуччини, где знаменитый композитор написал свои лучшие произведения. Каждое лето здесь организуется фестиваль, носящий имя легендарного композитора, на который съезжаются музыканты и любители музыки со всего мира.

Из Форте-дей-Марми можно отправиться в автомобильное путешествие по городам, расположенным неподалеку – посетить Ливорно, Пизу, Сиену, Гроссето, Ареццо, Прато, Фьезолло, Флоренцию. Из порта организуются морские прогулки в Портофино, а также на острова Эльба и Капри. Желающим покорить горные вершины стоит предпринять поездку в Альпы, чтобы, поднимаясь в горы,  полюбоваться изумрудными лугами, пастбищами и сосновыми лесами.

Пляжи Форте-дей-Марми

Превосходные песчаные пляжи Форте-дей-Марми – одни из лучших в стране: чистые, ухоженные, хорошо оборудованные, они тянутся вдоль всего побережья. Пляжи отлично подходят для семейного отдыха, занятий водными видами спорта, всевозможных водных развлечений. Большинство из них платные – прокат пары лежаков и зонтика в разгар сезона обходится примерно в 20 евро.

Пляжи Форте-дей-Марми – одни из лучших в Италии

Часть пляжей Форте-дей-Марми принадлежит отелям – постояльцы могут отдыхать на них бесплатно. Общественные бесплатные пляжные зоны расположены на окраине курорта, но количество отдыхающих на них столь велико, что о комфорте придется забыть.

В северной части города находится пляж Marina Dei Ronchi, в южной части – самый престижный пляж курорта Twiga. Как и на многих современных морских курортах, здесь есть и небольшой нудистский пляж, который называется Santa Maria.

Неподалеку от Форте-дей-Марми расположено курортное местечко Марина-ди-Масса, славящееся небольшим, но не менее ухоженным и живописным пляжем.

Photos by: Cyril Attias, Ivan Struk, wikimapia, Cyril Attias, BONSAhI Collection, kristidiller, Roman Königshofer.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму