Что посмотреть в Палермо – 10 мест в столице Сицилии, которые стоит посетить. Часть I

Что посмотреть в Палермо – 10 мест в столице Сицилии, которые стоит посетить. Часть I

Автор alex

Topics: Палермо, Сицилия

Booking.com

Палермо – не только крупнейший порт на Сицилии, но и пятый по численности населения  город во всей Италии.  Палермо  вполне можно  назвать музеем под открытым небом – такое огромное количество  памятников архитектуры  разных стилей и эпох собрано в городе. Дабы упростить жизнь туристам, мы решили посвятить отдельный пост теме, что же посмотреть в Палермо.

Фонтан Претория  сегодня называют одним из красивейших фонтанов Италии, однако в свое время  из-за большого количества обнаженных статуй благочестивые жители Палермо прозвали его также и «Фонтаном стыда».

№10. Фонтан «Претория» (Fontana Pretoria)

Фонтан  Претория представляет собой  композицию,  в центре которой одна над другой расположены  три чаши, окруженные статуями различных мифологических персонажей, головами животных и монстров. С четырех сторон к основному Фонтану ведут мосты-лестницы, также украшенные мифическими фигурами.

Фонтан "Претория" благочестивые горожане называли "фонтаном стыда"

Претория была  создана итальянским скульптором Франческо Камильяни в середине XVI века для украшения  резиденции  вице-короля  Неаполя и Сицилии во Флоренции.  Спустя некоторое время Фонтан  Претория был выкуплен Сенатом Палермо , перевезен на Сицилию и в 1581 году занял достойное место на Пьяцца Претория.

№9. Театр Массимо (Teatro Massimo)

Театр Массимо в Палермо  был построен  по проекту архитектора  Джованни  Базиле в 1897-м году. Это  крупнейший в Италии и один из самых  больших  оперных театров в Европе. Зал  театра рассчитан на 3000 зрителей, а его акустика считается одной из лучших в Италии. Еще одной «фишкой» театра  является  обилие  бюстов великих  композиторов работы скульптора  Джусто Лива и его сыновей.

Как и многие итальянцы,  жители Палермо любят и ценят  оперу,  которая в Италии  считается  искусством для  всех, а  билеты на спектакли  стоят не слишком дорого и вполне доступны  каждому.

Кстати,  заключительные сцены известного фильма  «Крестный отец» были сняты именно на ступеньках театра Массимо.

Театр Массимо - один из самых больших оперных театров в Европе

№8. Археологический  музей  Антонио Салинас

Археологический музей  Антонио Салинас (итал. Museo archeologico regionale Antonio Salinas) разместился в здании  XVII века,  изначально построенном для  одного из религиозных  орденов.  В середине XIX века  деятельность  Ордена  была объявлена вне закона,  а здание  конфисковано и передано Национальному музею.

Археологический  музей Палермо по праву гордится своей коллекций экспонатов эпох Античности и Средневековья. В коллекции музея собрано множество предметов, которые отражают  богатую историю Сицилии, развивавшейся с глубокой древности под влиянием наиболее значительных цивилизаций античности – Эллады, Рима и Карфагена.

Название Музея неразрывно связано с именем археолога и нумизмата Антонио Салинас, завещавшего ему свою личную коллекцию из  6-ти тысяч предметов. Примечательно, что Салинас  проработал директором  музея  более сорока лет – с  1873 по 1914 годы.

№7. Музей марионеток (итал. Museo Marionetto )

Музей марионеток славится коллекцией  кукол, насчитывающей более трех с половиной тысяч экспонатов.   Большие и маленькие, тряпичные и деревянные, марионетки на веревочках и рыцари  в доспехах годами  собирались человеком, страстно увлеченным изучением, сбережением  и пропагандой народных традиций и обычаев – Антонио Паскуалино, который в 1975-м году основал Международный Музей кукол в Палермо. Чтобы передать свой опыт потомкам Антонио Паскуалино стал учредителем Ассоциации по сохранению сицилийской культуры.

Музей марионеток в Палермо славится своей коллекцией кукол

Помимо традиционных экскурсий, в Музее демонстрируются фильмы о куклах, проводятся мастер-классы по технике кукловодства, семинары и лекции для школьников и студентов театральных ВУЗов. Наконец, Музей марионеток владеет обширной библиотекой об истории кукол и кукольных театров.

№6. Рынки Палермо

Прошло почти тысячелетие с тех пор, как сарацины покинули берега Сицилии, однако арабская история города оживает, когда оказываешься на его рынках. Прямые и узкие торговые ряды наполнены пряными восточными ароматами,  а голова идет кругом  от  изобилия  экзотических товаров, которые расхваливаются шумными торговцами в попытках привлечь зазевавшегося покупателя.

Рынок Вуччирия наполнен пряными восточными ароматами

Рынок  Балларо (итал. Ballaro) расположен в самом центре города, в его историческом квартале Альбергерия (Albergheria).  Здесь можно купить практически все – от каракатиц, улиток и осьминогов до сыра качокавалло ( итал.Caciocavallo)  сумок и сандалий.

Рынок Вуччирия (Vucciria) расположен на Piazza San Domenico.  Этот рынок славится изобилием и свежестью рыбы, которую рано утром у местных рыбаков закупают владельцы кафе и ресторанов.  Здесь же предлагают свой товар и Сицилийские крестьяне, привозящие на Вуччирия мясо, фрукты и овощи.

Другие рынки Палермо, о которых стоит также упомянуть – Меркато ди Капо (итал.Mercato di Capo) и Пескерия (итал.Pescheria Market).

Продолжение следует…

Photo by vic15, Ruggero Poggianella, >Xerones,

gabrillu

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму