Агротуризм в Италии: отдых с колоритом деревни

Агротуризм в Италии: отдых с колоритом деревни

Кроме всемирно известных достопримечательностей, прекрасных пляжей и традиционной кухни, Италия славится также и агротуризмом. В культивировании этого вида отдыха Италия, наряду с Францией и Испанией, считается одним из признанных мировых лидеров. Да и какой другой формат посещения позволит проникнуться итальянским образом жизни и традициями лучше, чем отдых в деревне?

На протяжении всего года свыше 10 тысяч итальянских вилл, ферм и усадеб готовы принимать у себя агротуристов. Здесь можно прокатиться на лошадях, прогуляться по ароматным цветочным полям, посетить виноградники и, конечно же, вдоволь насладиться гастрономическими изысками.

История возникновения агротуризма в Италии

По одной из местных легенд, начало агротуризму в Италии положил некий иностранец, отправившийся пожить на итальянской ферме, чтобы разнообразить свою слишком спокойную и сытую жизнь.  Дело было в послевоенный период, когда обнищавшие в результате Второй Мировой войны итальянские деревни только начинали «приходить в себя». Фермер, приютивший чудаковатого иноземца, остался доволен, получив за свои труды хорошее вознаграждение. Рассказы об отличном отдыхе, прекрасной натуральной пище и итальянском гостеприимстве быстро распространились за пределы страны, и вскоре в Италию стали ехать не только ради ее богатой архитектуры и истории, но и чтобы вкусить все прелести колоритной деревенской жизни.

Агротуризм в Пьемонте дарит возможность прекрасно отдохнуть и восстановить здоровье

Предприимчивые итальянцы, увидев в этом рыночную нишу, стали обустраивать свои дома и фермы, чтобы создать приезжим все условия для достойного отдыха. К 70-м годам XX века в стране стали появляться агриколы – действующие хозяйства, которые, помимо производства вина, оливкового масла и другой продукции, предоставляли  в своих домах комнаты  туристам.

С 1985 года агротуризм в Италии получил официальное признание и государственную поддержку. На некоторые проекты даже выделяются специальные гранты. В странах Евросоюза есть постановление, в котором четко прописаны правила ведения бизнеса для фермеров, желающих предоставлять свои хозяйства под  агротуризм. Чтобы получить разрешение заниматься этим видом бизнеса, итальянские фермеры обязаны пройти специальный курс, рассчитанный на сто часов. В ходе обучающей программы фермеры приобретают знания по основам права, менеджменту, бухгалтерскому учету, санитарно-гигиеническим нормам и пр.

Сегодня агротуризм в Италии – это уже сформированный рынок. Ежегодно на фермы и усадьбы приезжает около двух миллионов человек,  что дает немалую прибыль в бюджет страны.

Самые популярные регионы Италии для агротуризма

Агротуризм в Тоскане

Первую позицию в списке самых популярных регионов для агротуризма  в Италии по праву занимает Тоскана , где сконцентрирована четверть агриколов страны. Тоскана – настоящий рай для путешественников. Ее деревни и маленькие городки насквозь пропитаны духом Средневековья.

В Тоскане сконцентрирована четверть агриколов страны

Помимо живописной природы, оливковых рощ и винодельческих плантаций у агротуристов есть прекрасная возможность не только отведать блюда, которыми славится Тоскана, но и научиться готовить их под руководством тосканских хозяюшек.

В тосканской кухне широко используются рыба, мучные и колбасные изделия, и, конечно же, разнообразные овощи. Однако непременным элементом тосканской кухни является оливковое масло, считающееся одним из лучших в стране, а еще бифштекс по-флорентийски, который готовится из бычьего мяса,замаринованного в оливковом масле со специями.Кроме того, Тоскана – это еще и край виноделов. А потому агротуризм в Тоскане без вина просто немыслим.

Агротуризм в Трентино – Южный Тироль

Вместе с Тосканой пальму первенства по агротуризму в Италии удерживает еще один популярный курорт –Трентино (Южный Тироль). Залогом популярности этой провинции является тот факт, что Трентино – один из крупнейших европейских центров горного и горнолыжного туризма с хорошо развитой инфраструктурой. Агротуризм в Трентино – это гремучая смесь живописнейших пейзажей, мягкого климата, горного «хрустального воздуха», достопримечательностей, вина и, конечно же, замечательной итальянской кухни.

Если отправитесь в Трентино – обязательно попробуйте местную пасту пиццоккери (итал.pizzocheri), приготовленную из гречневой муки с картофелем и савойской капустой, щедро заправленную сырами и травами. Говяжью вырезку, под названием тальята (итал. tagliata), замаринованную в специях и зажаренную на гриле, а еще сыровяленую говядину брезаола ( итал.bresaola), нарезанную прозрачными ломтиками.

Трентино – один из крупнейших европейских центров горнолыжного туризма

Агротуризм в Пьемонте

Регион на севере Италии прославил страну своими гастрономическими изысками. Кроме прекрасных вин, сыров и прочей гастрономии, именно в  Пьемонте произрастают знаменитые на весь мир белые трюфели.  У агротуристов, решивших отправиться в этот регион Италии, будет возможность остановиться в агриколах легендарных «охотников» за деликатесными грибами. Если повезет, можно даже принять участие в поиске трюфелей или побывать на знаменитом трюфельном фестивале. Любителям «грибной охоты» следует держать курс в провинцию Ланге, где, вблизи города Альба, и расположены эти агротуристические усадьбы.

Агротуризм в Пьемонте – это еще и винный тур, поскольку виноделие в Пьемонте занимает особое место. Именно Пьемонт – родина знаменитого вина Асти Слуманте и замечательного игристого  Проссеко. А подавая местное вино Бароло, помимо хлеба, масла, овощей и нескольких видов колбас, гостя обязательно угостят белыми трюфелями.

А еще Пьемонт является одним из крупнейших производителей сыра. Ведь, помимо рецептуры, в производстве итальянского сыра одну из ключевых ролей играет растительность, которой питаются животные, и климат, при котором созревает сыр. Только в этом регионе можно попробовать настоящие сыры Кастельманьо (Castelmagno), Гонгорзола (Gorgonzola), Грана Падано (GranaPadano), Таледжо (Taleggio), Робиола (Robiola), Бра (Bra) и Тома Пьемонтезе (TomaPiemontese).

Кроме того, агротуризм в Пьемонте – это возможность вдоволь накупаться в термальных источниках, которыми изобилует регион. Термальные курорты Пьемонта, такие как Термы Акви (Terme di Acqui), Термы Альяно (Terme di Agliano) и Термы Боньянко (Terme di Bognanco) славятся своими источниками на всю Италию.

Photos by: zesser, ¡Carlitos, milky.way, Toprural.

P.S. Для тех же, кто остается приверженцем традиционного вида отдыха есть прекрасная возможность отправиться всей семьей в  морском круизе по морю. Провести отпуск или каникулы на роскошном судне.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму