Комо – озерно-горная сказка. Часть II. Идем, плывем, взлетаем

Комо – озерно-горная сказка. Часть II. Идем, плывем, взлетаем

Автор alex

Topics: Ломбардия

Многие туристы предпочитают забежать в Комо на денек, полюбоваться озером, поставить галочку в списке посещенных итальянских городов, и спешат дальше. Но, что если вы хотите провести вблизи прекрасного озера Комо весь отпуск? На самом деле это не так сложно. Комо считается популярным курортом уже много десятилетий, а потому здесь есть все, чтобы интересно провести отпуск. По крайней мере – большую его часть.

От вековой истории до шоппинга – всего пара метров

Центр города окружен каменной крепостной стеной (т.н. città murata), построенной для защиты от нападений миланцев в XII веке: 10 лет Комо и Милан вели войну за главенство в регионе Ломбардия. Старинные уютные прохладные улочки заполнены всевозможными бутиками модных брендов, лавочками, магазинчиками и ресторанчиками – матерым шопперам за пару дней всего не обойти. Традиционные сезоны распродаж – февраль и июль, когда витрины магазинов пестрят долгожданными «SALDI».

Насытившись магазинами и успокоив желудок в итальянском restaurante, самое время обратиться к духовной пище.

Площади и церкви Комо

Площади Комо – это жизнь города и его самая древняя история.

Площадь №1 в Комо для автора этих строк – это пьяцца Алессандро Вольта, названная в честь самого известного уроженца города. Уютная и необычная, она будто состоит из двух частей: просторной каменной центральной части и небольшой зеленой галереи по левую руку от ученого.

Пьяцца Сан Феделе - некогда центральная и главная рыночная площадь

Пьяцца Сан Феделе – некогда центральная и главная рыночная площадь города. Расположившаяся на ней базилика Сан Феделе – одна из двух древнейших не только в Комо, но и во всем регионе. Базилика была построена на месте раннехристианской церкви св. Евфимии в XI-XII веках.

Базилика Сан Феделе (ит. San Fedele) и церковь Сан Аббондио (ит. Sant’ Abbondio) -  две самые старые церкви города и два шедевра романской средневековой архитектуры Ломбардии, обе  прекрасные в своей мрачной суровости и строгости.

Пьяцца Дуомо – соборная площадь, над которой возвышается главный городской собор. Грандиозное здание Собора строилось 4 века и сегодня представляет собой удивительное сочетание стиля поздней готики, ренессанса и барокко. Внутри Собор украшен яркими витражами и старинными гобеленами, достойными музеев Ватикана.

Музеи Комо

Историю города рассказывает комплекс Городских музеев Комо (ит. Musei Civici), включающий в себя:  археологический музей, исторический музей Гарибальди (ит. Museo Garibaldi), картинную галерею Комо (ит. Pinacoteca) и храм А.Вольта (ит. Tempio Voltiano). И еще  музей шелка в Комо (ит.Museo Didattico della Setta),  который повествует об истории городской шелковой индустрии, некогда возродившей и прославившей Комо.

Небольшой массивный неоклассический Храм Алессандро Вольта – известного ученого и изобретателя – расположился в конце городского парка почти у самой воды. В музее собраны интересные находки и изобретения, связанные с жизнью и деятельностью ученого.

Базилика Сан Феделе - шедевр романской средневековой архитектуры

Посещение каждого из музеев обойдется в среднем от 3 до 10 евро.

Городские окрестности Комо: путешествуем по озеру

На озере Комо в Италии хорошо развита навигация: есть пароход начала XX века, современные моторные лодки и катера, водные пассажирские трамвайчики и прогулочные катамараны. Из Комо водным путем можно добраться в любой уголок озера, посетить многочисленные виллы и немногочисленные пляжи. Однако спешу предупредить любителей пляжного отдыха: в северной Италии, окруженной горами,  даже летом вода прохладнее, чем на юге.

Виллы Комо

Многие виллы озера Комо открыты для туристов, а некоторые по-прежнему обитаемы. Хотя владельцы дают шанс гостям насладиться уникальными садами и парками, виллы принимают туристов лишь несколько месяцев в году.

Многие виллы озера Комо открыты для туристов

Перед поездкой в интересующее вас место проверьте сезонную доступность на его сайте. Узнать больше о каждой, их сокровищах, взаимоотношениях с литературой, музыкой и кино можно здесь.

«О, Остров, ты будешь проклят в веках…»

“Ни один колокол не зазвонит здесь впредь, ни одного здания не будет заложено, никто никогда не найдет здесь приюта, а ослушавшегося настигнет чудовищная смерть”…

Так проклял местный епископ единственый остров на озере за поддержку Милана во времена той самой десятилетней войны, о которой уже упоминалось выше.

Остров Комачина (ит. Comacina) – одно из самых таинственных мест озера Комо. Длиной не более 600 м. он остается необитаемым и поныне, однако своей дикой природой, древними останками и огненным ритуалом изгнания проклятия  и сегодня привлекает множество туристов. Его основоположником стал первый владелец существующего по сей день ресторана, и совершается он там же с каждым звоном церковных колоколов.

Подробнее об острове можно почитать здесь.

Длина острова Комачина не более 600 метров

Посещение острова Комачина – платное, стоит 6 евро, включая визит в Антиквариум – исторический музей, расположенный на противоположном  берегу острова.

Маленькое озеро Пиона: «Озерко»

Есть на озере Комо небольшой залив или бухта, которую называют Маленькое озеро Пиона (ит. Laghetto di Piona). Вдоль всего берега залива тянется травяной пляж с удобным доступом к воде и хорошим дном. Если вы решите разнообразить свой отдых и посетить этот райский уголок, придется заранее набраться терпения, т.к. бухта расположена на самом севере озера, куда водный трамвайчик из Комо идет около полутора часов (стоимость билета около 13,0 евро). Но будьте уверены, это – самый короткий и быстрый путь!

На небольшом полуострове находится старинное аббатство Пионы с комплексом сохранившихся оригинальных построек (XIв.). Отсюда открывается красивый панорамный вид на противоположный берег озера Комо и Альпы.

Продолжение: Озеро Комо в Италии: активный отдых для любителей приключений

Автор: Olga Logvina, Photos by: Gloria Chang, greenmarlin, sandy kemsley, Luca ZappaNight Flier.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 27 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму