Город Брешиа в Италии: что посмотреть, как добраться

Город Брешиа в Италии: что посмотреть, как добраться

Автор Nata

Topics: Ломбардия

Сегодня Blogoitaliano расскажет об основных достопримечательностях Брешии и окрестностей, а также о том, как сюда добраться.

Брешиа – второй по величине город Ломбардии, провинции на севере Италии, расположенный в 100 км от Милана. Он находится в предгорьях Альп на обширной равнине, на высоте 150 м над уровнем моря.

Брешиа во всех отношениях удобное место для отдыха. Здесь каждый найдет что-то свое от исторической архитектуры до современного шоппинга, от спокойных и тихих прогулок по узким улочкам и средневековым замкам до активного катания на лыжах и яхтах.

Как добраться до Брешии из других городов Италии

Брешиа – достаточно крупный транспортный узел на севере Италии. Здесь есть свой аэропорт, который принимает рейсы из Лондона, Барселоны, Рима, Неаполя, и других городов Италии. Из аэропорта до центра Брешии можно доехать на аэробусе или такси.

Также недалеко от Брешии находятся другие крупные аэропорты:

  • Orio Al Serio в городе Бергамо (50 км от Брешии). Из аэропорта до города можно добраться на автобусе “Orio Bus Express”.
  • Valerio Catullo в Вероне (60 км от Брешии), откуда в Брешию ходят поезда и шаттлы Airshuttle Nord
  • Milano Linate в Милане (100 км от Брешии). Из аэропорта добраться до Брешии можно автобусами линии Airshuttle Nord.

Несмотря на то, в каком аэропорту вы приземлились, вы также можете для поездки в провинцию Брешиа арендовать авто. Главная транспортная магистраль Италии – скоростное шоссе А4 – пересекает город Брешию сразу в трех точках. К тому же, автомобиль позволит без труда прокатиться по окрестностям региона и увидеть все самое интересное. Чтобы без проблем перемещаться по дорогам Италии рекомендуем почитать статью “Аренда авто в Италии: все, что нужно знать при бронировании автомобиля

Из крупных городов севера Италии добраться до Брешии можно и на поезде. Так примерно час в пути вы проведете при выборе поездки из Милана, час – из Вероны и 2 часа из Венеции.

5 достопримечательностей в Брешии, которые нельзя пропустить

Несмотря на то, что Брешия довольно крупный город, основные достопримечательности расположены очень компактно и обойти их за один день не составит особого труда.

Монастырь Санта-Джулия (Сан-Сальвадоре)

Монастырь Сан-Сальвадоре  был основан царем Дезидерием в 753 году на месте некогда существовавшего римского поселения. За годы своего существования монастырь претерпел многочисленные изменения. В X в. он был переименован в монастырь Святой Иулии (Санта-Джулия) в честь святой мученицы Иулии Карфагенской, мощи которой долгие годы хранились в стенах этого монастыря, в XII и XV вв. он был существенно расширен и дополнен новыми постройками.

Санта-Джулия, Брешия, Италия

Монастырь Брешии Санта-Джулия включен в список объектов ЮНЕСКО

Сейчас в огромном монастырском комплексе Санта-Джулия размещается главный музей города, повествующей о 3000-летней истории города Брешиа. Здесь можно найти уникальные экспонаты и свидетельства различных эпох, например, статую Афродиты-Виктории времен античности или хор монахинь с великолепными фресками XVI века. Кроме того, для посетителей в музее открыта археологическая зона с остатками построек  Римской империи.

В 2011 г. монастырь Санта-Джулия был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Узнать стоимость билетов, а также часы работы музея можно на официальном сайте

Капитолий и другие достопримечательности Пьяцца-дель-Форо

В начале новой эры на месте Брешии существовало древнеримское поселение Бриксия. Его гражданский и религиозный центр располагался на месте современной Пьяцца-дель-Форо (площади Форума).

Римский Капитолий украшает современную площадь Форума

В северной части площади размещался Капитолий, от которого до наших дней дошел портал и несколько колонн, а также амфитеатр на 15000 зрителей, с юга площадь ограничивала базилика или римский суд, а центральную часть форума занимал городской рынок. Историческую достопримечательность Брешии обнаружили в XIX веке и частично реконструировали. Увидеть римский форум можно и сейчас.

Слева от руин Капитолия расположен не менее известный в Брешии дворец Мартиненго Чезареско, датирующийся XVII веком. Сейчас в этом здании размещается городской университет и выставочные залы.

Соборная площадь

Пьяцца Дуомо (второе название Пьяцца Паоло VI, в честь римского Папы Павла VI) – это центральная площадь современной Брешии и одна из ярких ее достопримечательностей. Архитектурный облик Пьяцца Дуомо начал складываться во времена средневековья. На память о прошлом здесь сохранился построенный в XII веке Старый собор (Duomo Vecchio), напоминающий по форме раннехристианскую базилику. Внутри можно увидеть уникальные фрески, сохранившиеся от римских терм, а также саркофаг первого гражданина города и епископа Брешии Берардо Магги.

Соборная площадь - одна из главных достопримечательностей Брешии

Старый и новый собор Брешии

Слева от Старого собора возвышается Новый собор (Duomo Nuovo). Это религиозный центр современной Брешии. Он строился очень долго со времен средневековья до конца XVIII века, из-за чего смешал в своей архитектуре множество стилей. Примечателен и тот факт, что купол Дуомо Нуово в Брешии считается третьим по величине в Италии после собора св. Петра в Ватикане и собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

Здесь же на Соборной площади находится палаццо Бролетто – старейшее общественное здание Брешии. Сейчас в нем размещаются префектура и администрация области.

Пьяцца-делла-Лоджия

На память о власти над городом Венецианской республики в Брешии сохранилась еще одна яркая достопримечательность – площадь Лоджии (Piazza della Loggia), которую часто сравнивают с площадью Сан-Марко в Венеции.

Венецианская площадь Лоджии в Брешии (Италия)

Пьяцца-делла-Лоджия знаменита прекрасным дворцом эпохи ренессанса – Палаццо-делла-Лоджия, служившим на протяжении нескольких веков городским чиновникам. Дворец украшают изысканные скульптуры и астрономические часы XVI века. Кроме палаццо на площади можно увидеть и другие здания XVI века в венецианском стиле.

Замок Брешии

Еще одна интересная достопримечательность Брешии притаилась на вершине холма Чиднео – это средневековый замок Висконти, построенный в начале XV века на руинах римского храма.

Средневековый замок – одна из главных достопримечательностей Брешии

Самой старой частью замка считается башня Мирабелла (XIII век). Остальные постройки неоднократно разрушались и затем восстанавливались вновь.

Сейчас замок утратил свою оборонительную функцию. Здесь размещаются два известных музея Брешии: музей оружия и музей Рисорджименто, рассказывающий непростую историю объединения Италии.

Вокруг замка разбит уютный парк, а с вершины холма открывается завораживающий вид на город.

ТОП-5 достопримечательностей в окрестностях Брешии

Массу интересных и необычных мест для отдыха можно найти и в окрестностях Брешии, в регионе с одноименным названием. Здесь есть история и археология, романтика и удивительная природа, оздоровление и активный отдых.

Озера Гарда, Изео и Идро

Брешиа – озерный край. В окрестностях города расположились несколько самых известных озер севера Италии. Самое крупное озеро – Гарда – завораживает романтическими пейзажами и невероятными по красоте прибрежными городками, о которых мы немного упоминали здесь .

Озеро Изео, Брешия, Италия

Озеро Изео

Не менее живописны и серповидное озеро Изео, и высокогорное Идро. Вокруг этих пресноводных водоемов царит тишина, спокойствие и романтическое настроение. Кроме того, все озера региона отлично приспособлены для занятий активными видами спорта.

Добраться до озер из Брешии можно на автомобиле или железнодорожным транспортом.

Петроглифы долины Валь Камоника

В регионе Брешиа, в 80 км севернее одноименного города раскинулась долина Валь Камоника. В 1979 г. эта долина взята под охрану ЮНЕСКО благодаря сотням тысяч высеченных на камне изображений, оставленных древними людьми в период 6000 лет до н.э. – 500 н.э. Петроглифы можно найти по всей долине, однако наибольшее их количество сконцентрировано вблизи комунн Капо-ди-Понте, Надро, Дарфо-Боарио-Терме, Паспардо и Чимберго.

Петроглифы долины Валь Камоника

В долине Валь Камоника находится самое большое скопление петроглифов Европы

Если у вас в запасе всего 1 день, советуем выбрать национальный парк Накуане в Капо-ди-Понте. Добраться сюда можно за 2 часа по железной дороге или за 1,5 часа на авто.

Регион Франчакорта

Франчакорта – это регион, где производят известные белые и розовые игристые вина Franciacorta DOCG и Curtefranca DOC. На холмах Эрбуско в 20 км на запад от Брешии находится одна из самых известных виноделен Италии Ca’del Bosco, которая входит в тройку лучших производителей итальянских вин. В этом регионе можно попробовать не только игристые вина, но и неповторимую брешианскую кухню с четкими германскими акцентами.

Франчакорта, Брешия, Италия

Регион Франчакорта – родина итальянских игристых вин

Кстати, попробовать вина Франчакорта могут и туристы из Милана. Наш миланский гид Оксана организует экскурсии в Брешию на дегустацию вин. Связаться с Оксаной и забронировать экскурсию можно здесь

Термальные курорты Брешии

Среди достопримечательностей региона Брешиа можно выделить и многочисленные термальные курорты, позволяющие не только отлично отдохнуть, но и подправить здоровье. Самыми известными из них считаются Анголо (Angolo Terme), Боарио (Terme di Boario) вблизи озера Изео, Сирмионе (Colombare di Sirmione) на берегу живописного озера Гарда и Валлио (Vallio Terme).

Горнолыжный комплекс Адамелло-Ски

И напоследок порадуем любителей активного отдыха. В провинции Брешия находится известный горнолыжный комплекс Адамелло-Ски (Adamello Ski), где созданы все условия для зимнего семейного отдыха. 30 подъемников, около 100 км трасс различного уровня сложности подойдут как для новичков, так и для экстремалов.

Кроме того комплекс Адамелло-Ски захватывает и территорию ледника Презена, расположенного на высоте 3000 метров над уровнем моря, так что кататься здесь можно даже летом.

Полезные статьи:

Photos by: RobyBS89, Geobia, Wolfgang Moroder, Manfred Heyde, Allan Parsons, Alessandro Vecchi, Luca Giarelli, Fabio Ingrosso

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 5 Декабрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму