Достопримечательности Бергамо: ТОП-5 мест, которые стоит посмотреть

Достопримечательности Бергамо: ТОП-5 мест, которые стоит посмотреть

Автор alex

Topics: Ломбардия

«Достойный почитания Неизвестный» – так отозвался о Бергамо один из величайших архитекторов XX века Ле Корбюзье. И, действительно, в этом городе огромное количество мало изученных туристами архитектурных достопримечательностей. Возможно, в этом есть и доля «вины» соседнего Милана, по пути к которому путешественники забывают обо всем, кроме Дуомо, Ла Скала и шоппинга. BlogoItaliano решил исправить эту несправедливость, представив ТОП-5 достопримечательностей из числа тех, что посмотреть в Бергамо стоит обязательно.

Город условно и безусловно подразделяется на три больших района: Старый город (Читта Альта), Новый город (Читта Бассо) и Крепость (Читта Фортецца). Традиционно все путеводители, описывая достопримечательности Бергамо, сразу начинают рассказ об архитектурных ансамблях Читта Альта, расположенного на высоком холме или, в крайнем случае, с крепостных стен. Но и в Читта Бассо есть на что посмотреть в Бергамо, даже если рамки ТОП-5 и не предполагают развернутого повествования обо всех значимых памятниках.

«Достойный почитания Неизвестный» – так отозвался о Бергамо Ле Корбюзье

5. Церковь Санта-Мария-Иммаколата-делле-Грацие

Изумрудный купол церкви Непорочной Девы Марии (Санта-Мария-Иммаколата-делле-Грацие) возвышается почти в самом центре Нового города, на что посмотреть в Бергамо непременно стоит. Как и у «тезки» в Милане, у этого храма есть своя история, а его внешний вид и интерьеры стоят того, чтобы на них полюбоваться.

Церковь Непорочной Девы Марии – это фактически первый архитектурный ансамбль, который попадается по пути туристам, прибывшим на вокзал и желающим осмотреть достопримечательности Бергамо как можно скорее. Возник он на месте бывшего францисканского монастыря Святого Бернардино Сиенского, построенного в XV в. Но в начале XIX в. монастырь пришел в упадок. Точнее,  от него осталось только два внутренних двора, окруженных галереями. В процессе реставрационных работ дворы были поделены между реконструированной монастырской церковью и банком Бергамо.

Церковь Санта-Мария Маджоре была освящена в Бергамо еще в XII в.

Сегодня церковь представляет собой внушительное неоклассическое здание с мощным порталом, поддерживаемым массивными колоннами. Интерьеры храма «оживляют» фрески XVII-начала XX в. В ризнице хранится церковная утварь, возраст которой тоже исчисляется веками.

4. Крепостные стены Бергамо

Вид средневекового города на холме, окруженного мощными крепостными стенами – не самая привычная картина для Италии. С Бергамо в этом отношении смогут «поспорить» только исторические центры Лукки, Феррары, Падуи и Гроссето. Кроме того, помимо внушительных крепостных стен, Старый город «охраняют» и другие фортификационные сооружения: замок Рокка, замок Сан-Виджильо, Форт Сан-Марко, Башня Адальберто.

Общая длина стен крепости – 6200 м. Ее строительство было завершено в 1588 г. венецианцами, в чьем владении тогда находился Бергамо. Чтобы возвести эти стены, потребовалось разрушить 250 гражданских зданий и 7 храмов. Зато ко времени окончания строительства крепость смогла располагать 14 бастионами, 2 платформами, 32 сторожевыми башнями (до наших дней сохранилась лишь одна), сотней пушечных амбразур.

Чтобы возвести эти стены, было разрушено 250 зданий и 7 храмов

Однако к концу XVI в. основные интересы Венеции сосредоточились на средиземноморских владениях и на Балканах, где с переменным успехом шла непрерывная война с турками. Из крепости Бергамо так и не прозвучало ни одного выстрела. В 1797 г. в город беспрепятственно вошли войска Наполеона, в 1859 г. – корпус Джузеппе Гарибальди «Альпийские стрелки». Кстати, одни из 4-х ворот, ведущих в Старый город, ранее называвшиеся ворота Сан-Лоренцо, тут же были переименованы в ворота Гарибальди.

Отдельного упоминания заслуживают и другие достопримечательности Бергамо – древнейший замок Сан-Виджильо IX-XII в. и замок Рокка («Замок на скале»), возведенный в XIV в. по приказу короля Яна Люксембургского. Сегодня на его территории находится музей Освобождения и Сопротивления. На открытых площадках замка, откуда открывается лучший вид на город и окрестности, экспонируется военная техника XIX-XX вв.

Первое упоминание о храме в честь св. Александра относится к IV веку

3. Кафедральный собор Святого Александра Бергамского

Как и в каждом уважающем себя итальянском городе, в Бергамо тоже есть свой Дуомо, главный собор в честь святого покровителя. Первое упоминание о храме в честь Святого Александра из Бергамо относится еще к IV в. В 585 г. по приказу короля лангобардов, завоевавших город и только-только принявших христианство, был построен первый собор.

Но тот собор, на который приходят сегодня посмотреть туристы, – это сравнительно новое здание, построенное в XVII-XVIII вв. взамен снесенного в ходе возведения крепостных стен. Его внутренние помещения украшены перенесенными сюда работами виднейших мастеров итальянского маньеризма и барокко: Д. Б. Морони, Ф. Джуварра. Д. Б. Тьеполо.

Капелла Коллеоне была возведена в Бергамо в 1470-х гг.

Еще одно название храма – собор Святого Александра у Колонны. Колонна, перестроенная в XV в., сохранилась до наших дней и имеет символическое значение, обозначая место, где был обезглавлен святой.

2. Церковь Санта-Мария Маджоре и Капелла Коллеоне

Маленькая соборная площадь (или Площадь Дуомо) вмещает и другие достопримечательности Бергамо: баптистерий XIV-XIX вв., церковь Санта-Мария Маджоре и Капеллу Коллеоне.

Церковь была освящена еще в XII в. в романском стиле, но вплоть до XV в. перестраивалась и расширялась. На что посмотреть в Бергамо обязательно стоит, даже не заходя в храм, так это на порталы, ведущие во внутренние помещения: северный Портал Белых Львов, выходящий на смежную с соборной площадью Пьяцца Веккья, и южный портал Красных Львов.

Впрочем, барочные интерьеры Санта-Мария Маджоре тоже стоят внимания. На одной из ее стен сохранились фрески XIV в. художника школы Джотто, тем же веком датируется и алтарное распятие. В одном из ее приделов похоронен известнейший уроженец Бергамо – композитор Гаэтано Доницетти.

В 22:00, колокола на Торре Чивика отбивают ровно 100 ударов

К церкви примыкает изумительной красоты Капелла Коллеоне, построенная в смешанном (готическом и ренессансном) стиле в 1470-76 гг. Своим названием она обязана заказчику, кондотьеру Бартоломео Коллеоне, решившему после смерти единственной дочери Медеи устроить себе и ей пышный мавзолей в самом сердце города. Примечательно, что кондотьер, не желая, чтобы его могила была разграблена (что было не редкостью в те времена), тайно велел похоронить себя в подвале Санта-Мария-Маджоре, а не в пышно украшенном саркофаге. Его останки были обнаружены и идентифицированы только в XX в.

1. Пьяцца Веккья

Самые главные достопримечательности Бергамо находятся на Старой площади – Пьяцца Веккья. Самое необычное здание – здание Старой ратуши XII в. (она же Палаццо Раджионе, она же Палаццо Веккьо в Бергамо), считающееся древнейшим муниципальным учреждением в Италии. Есть и Новая ратуша, где сейчас располагается библиотека Анджело Маи. На площадь выходит и фасад Палаццо дель Подеста XIV-XVI в., в строительстве которого принимал участие один из основоположников архитектуры Ренессанса Донато Браманте.

На Пьяцца Веккья находятся самые главные достопримечательности Бергамо

Над Пьяцца Веккья возвышается Торре Чивика (Башня граждан) XI-XII вв., а центр площади украшает фонтан со сфинксами, построенный в XVIII в. по приказу венецианского наместника Контарини. И, как и сотни лет, назад ровно в 22:00 по местному времени колокола на Торре Чивика отбивают ровно 100 ударов в память о комендантском часе.

Экскурсии в Бергамо из Милана

Бергамо соединен с Миланом железнодорожной веткой и добраться из одного города в другой – очень несложно. Поезда отправляются с главной станции Милана Centrale, а дорога занимает около часа.

Также Бергамо относится к тем итальянским городам, посещать которые стоит непременно с гидом в рамках групповой или индивидуальной экскурсии. Не зря эта поездка входит в наш импровизированный ТОП-5 BlogoItaliano самых интересных экскурсий в Милане (и из Милана).

Если надумаете посетить Бергамо с гидом, можем порекомендовать Оксану – знакомого гида в Милане, с которой BlogoItaliano дружит уже несколько лет. Прочитать более подробную статью о ней, посмотреть наши совместные видео и отзывы обращавшихся к ней путешественников можно на этой страничке. Написать Оксане можно по email vsepromilan@gmail.com или через форму обратной связи ниже.

Только лучше это делать заблаговременно: сезон в Милане не заканчивается никогда и многие дни у гидов могут быть расписаны за несколько месяцев вперед.

Почта для Оксаны:





Photos by: Fredi Vallina, Eric Hossinger, photoblogotg.blogspot.com, David Nicholls, NervousEnergy, Bas Wallet,   panoramio.com, allthingseurope.tumblr.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму