Сикстинская капелла и музеи Ватикана: о чем следует знать

Сикстинская капелла и музеи Ватикана: о чем следует знать

Автор alex

Topics: Лацио, Рим

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

Лишь малая толика сокровищ католической церкви доступна сегодня для публичного осмотра в музеях Ватикана. Но каждый экспонат из этой коллекции бесценен. Не имеет себе равных и внутреннее убранство дворцов, галерей и двориков, где выставлены шедевры искусства нескольких тысячелетий. А Сикстинская капелла, осмотром которой традиционно и заканчивается посещение музеев, – это, без ложного пафоса, апофеоз творения рук человеческих на пути служения высокому искусству.

Ранее BlogoItaliano уже писал о музеях Ватикана и Сикстинской капелле в статье TOP-10 идей, что посмотреть в Ватикане. Однако тогда мы коснулись этих достопримечательностей вскользь. Теперь же настало время, чтобы рассказать о них подробнее.

Музеи Ватикана

Свою официальную историю музеи Ватикана ведут с 14 января 1506 г., когда при раскопках была найдена известная по описаниям римского историка Плиния Старшего античная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья». Папа Юлий II, известный своими гуманистическими воззрениями и покровительством искусствам, немедленно выкупил эту находку, а работы по ее реставрации поручил самому Микеланджело. Уже через месяц мраморная композиция была приведена в надлежащий вид, и ее выставили для всеобщего обозрения.

Лаокоон и его сыновья, Микеланджело, Музеи Ватикана и Сикстинскаая капелла, Рим, Италия

В скульптурной композиции - Лаокóон и его сыновья Микеланджело изобразил смертельную борьбу троянского жреца и его сыновей со змеями

Поначалу для хранения сокровищ, часть которых время от времени демонстрировалась публично, были выбраны апартаменты Александра VI Борджиа. Тем более, что по политическим и личным мотивам Юлий II не захотел жить в этих стенах. Папа переселился в другие комнаты, расписывать которые поручил Рафаэлю.

Но, можно сказать, что именно благодаря все тому же Борджиа, Ватикан обзавелся еще одним шедевром. Знаменитые Станцы Рафаэля – это как раз и есть те 4 комнаты, ставшие местом жительства Юлия II. К слову, и Сикстинская капелла в Ватикане была первоначально оформлена как раз ко времени конклава, избравшего папой Родриго Борджиа: судьба иногда преподносит весьма неожиданные сюрпризы.

Со временем для широкой публики стали доступны и другие шедевры из коллекций Ватикана. Для этого в XVIII-XX вв. были перестроены и возведены многие здания Ватикана, галереи и дворики. Почти все музеи Ватикана были условно объединены в одну общую экспозицию. Так, во дворце Иннокентия VIII расположили музей Пио-Клементино, где разместилось богатейшее собрание античных статуй и мозаик. В Бельведерском дворце в музее Кьярамонти тоже были выставлены античные статуи, а в Ватиканской пинакотеке – произведения итальянской живописи XI-XIX вв.

Музеи Ватикана и Сикстинская капелла, фото, Станцы Рафаэля, Ватикан, Рим, Италия

25-летний Рафаэль расписал для папы Юлия II три маленьких зала, которые и получили свое название - станцы

Помимо этого, многие галереи и залы издавна имели отдельное название, оформление и предназначение. Например, галерея географических карт, галерея Арацци (гобеленов, иллюстрирующих Деяния апостолов), зал муз, зал зверей и т.д. – всего 1400 помещений различной площади. И если бы уже в наши дни туристов на всем протяжении многокилометрового экскурсионного маршрута не направляли указатели и бравые швейцарцы, было бы трудно понять, где кончается один музей и начинается другой.

Ни с чем нельзя спутать лишь одно здание, имя которому Сикстинская капелла.

Сикстинская капелла: от стен до потолка

Сикстинская капелла в Ватикане – это не просто бывшая домовая церковь, где с 1482 г. собирается конклав, чтобы избрать нового Папу. Это истинный шедевр Высокого Возрождения, безмолвно свидетельствующий о величии человеческого гения, вдохновленного свыше. Именно эта идея и лежит в основе единого сюжета росписи капеллы. Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, ее посещает более 10 000 человек, чтобы увидеть прекраснейшие фрески Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Микеланджело.

Сикстинская капелла была возведена в 1473-81 гг. по заказу папы Сикста IV, откуда, собственно, и получила такое название. К 1482 г. роспись капеллы была окончена. Но уже в 1508 г. папа Юлий II вызвал из Флоренции Микеланджело, чтобы заново расписать потолок  (4093×1341 см). Почти все работы были выполнены мастером единолично: для этого ему пришлось трудиться при скудном неверном освещении, высоко запрокинув голову, в течение более 4-х лет, но Заказчику результат понравился.

Сикстинская капелла, фото, Страшный суд, Ватикан, Рим, Италия

После смерти Микеланджело «чересчур обнаженные» части тела многих фигур были стыдливо задрапированы рисунками, имитирующими ткань

При папе Льве X (1514-1519) Сикстинская капелла в Ватикане стала еще прекрасней: ее нижний ярус был декорирован гобеленами по эскизам Рафаэля. Как раз теми самыми, что в настоящее время экспонируются в галерее Арацци. В галерею их перенесли в 1838 г. для лучшей сохранности, а на их месте вновь нарисованы шпалеры, которые менее чутки к внешним воздействиям. Вдоль стен даже стоят скамейки для экскурсантов, желающих совместить минутный отдых и встречу с прекрасным.

Сикстинская капелла: Страшный суд

Через четверть века после окончания работ по оформлению потолка Микеланджело был вновь вызван в Рим: ему было поручено заново расписать алтарную стену. Так появилась невиданная по масштабам и смысловой наполненности фреска «Страшный суд», сюжетно завершающая роспись капеллы. «Взвихренная» композиция и содержание фрески слились воедино: праведники, произнося молитвы перед алтарем, устремляются к Христу, грешники низвергаются в ад.

«Страшный суд» вызвал недоумение и резкую критику со стороны многих служителей церкви. После смерти Микеланджело «чересчур обнаженные» части тела многих фигур были стыдливо задрапированы рисунками, имитирующими ткань. Эта кропотливая «работа» продолжалась вплоть до XIX в. В ходе последней реставрации, закончившейся к 1999 г., были оставлены только драпировки XVI в.

Вход в Музеи Ватикана, фото, Рим, Италия

Доступ к Музеям Ватикана открыт с 9 утра до 13.30-16.00, в зависимости от дня недели

При осмотре капеллы можно сфокусировать свое внимание на отдельных сценах, иллюстрирующих Ветхий и Новый Завет, но лучше сразу попробовать воспринять все росписи как единый сюжет: от Сотворения до Страшного Суда. Тогда составится полная картина, изображающая всю историю человечества с точки зрения христианского вероучения.

Билеты в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу

Единственная проблема, которая может возникнуть у туриста, решившего увидеть бесценные экспонаты из папской сокровищницы и всемирно известную роспись Сикстинской капеллы – длиннющие очереди из желающих купить билеты в музеи Ватикана. С учетом того, что доступ открывается в 9 утра, а посетителей на территорию миниатюрного государства впускают, в зависимости от дня недели, до 13.30-16.00 (за 2-2,5 часа до закрытия), удовольствие потерять драгоценные 1-2 часа, продвигаясь к кассе, представляется весьма сомнительным.

В последнее воскресенье каждого месяца вход в музеи Ватикана бесплатный. Но расслабляться не стоит. Во-первых, чтобы настолько удачно спланировать поездку в Рим, нужно очень постараться. Во-вторых, очередь из жаждущих пройти внутрь даром раза в три длиннее обычной. В-третьих, музеи в этот день работают по сокращенному графику, и посетителей перестают запускать внутрь уже в 12.30. Если «воскресник» совпадет с большим церковным праздником, бесплатный поход по музеям Ватикана можно смело отменять.

Билеты в музеи Ватикана, Сикстинская капелла, фото, Ватикан, Рим, Италия

Сегодня билеты в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу можно купить онлайн. Это избавит от очередей и гарантирует вход в музеи в удобный для Вас день

Но если уж сам Папа Римский  активно пользуется твиттером, было бы удивительно, если бы билеты в музеи Ватикана не распространялись онлайн. Забронировать их можно здесь на любой удобный день. При этом дни и часы, в которые музеи закрыты, просто не будут отображаться в списке опций. После бронировки нужно будет подтвердить заказ и немного подождать, пока пришлют ваучер. Ваучер обменивается в особой кассе на билеты в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу, которые будут действительны в течение всего дня.

Кстати, в последние годы музеи Ватикана весной и осенью практикуют и допуск посетителей в неурочные часы, по примеру других музеев мирового значения. Это может быть вечернее или ночное самостоятельное посещение, однако билеты для таких посещений можно заказать исключительно через интернет: в кассах их не бывает. Для этого, перейдя на заказ билетов в Музеи Ватикана, в опции Pricing&Booking – Choose Service следует выбрать Ночь в Музеях Ватикана (Night at the Vatican Museums), заполнить поля, необходимые для заказа такого билета, и проплатить покупку.

Кстати, через интернет можно купить билеты не только в Музеи Ватикана и Сикстинскую Капеллу. Больше об этом – в нашей статье Интересные места Рима, в которые можно купить билеты online.

Также рекомендуем:

Photos by:  Sebastian Bergmann, rachel_titiriga, A.Currell, detroitstylz, arnabg, vgm8383.

Полезная статья? Сохраните, чтобы не потерять

Опубликовано 13 Февраль 2013

Похожие статьи