Сикстинская капелла и музеи Ватикана: о чем следует знать

Сикстинская капелла и музеи Ватикана: о чем следует знать

Автор alex

Topics: Лацио, Рим

Booking.com

Лишь малая толика сокровищ католической церкви доступна сегодня для публичного осмотра в музеях Ватикана. Но каждый экспонат из этой коллекции бесценен. Не имеет себе равных и внутреннее убранство дворцов, галерей и двориков, где выставлены шедевры искусства нескольких тысячелетий. А Сикстинская капелла – это, без ложного пафоса, апофеоз творения рук человеческих на пути служения высокому искусству.

Ранее BlogoItaliano уже писал о музеях Ватикана и Сикстинской капелле в статье TOP-10 идей, что посмотреть в Ватикане. Однако тогда мы коснулись этих достопримечательностей вскользь. Теперь же настало время, чтобы рассказать о них подробнее.

Содержание статьи
1. Музеи Ватикана
   → Ватиканская пинакотека
   → Музей Пио-Кристиано
   → Этнологический миссионерский музей
   → Григорианский египетский музей
   → Музей Пия-Климента
   → Григорианский этрусский музей
   → Музей Кьярамонти
   → Исторический музей
   → Апартаменты Борджиа
   → Станцы и лоджии Рафаэля
   → Галереи музеев Ватикана
2. Сикстинская капелла: от стен до потолка
3. Сикстинская капелла: Страшный суд
4. Где находятся музеи и как сюда добраться
5. Билеты в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу
6. Что еще посмотреть в Риме

Музеи Ватикана

Свою официальную историю музеи Ватикана ведут с 14 января 1506 г., когда при раскопках была найдена известная по описаниям римского историка Плиния Старшего античная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья». Папа Юлий II, известный своими гуманистическими воззрениями и покровительством искусствам, немедленно выкупил эту находку, а работы по ее реставрации поручил самому Микеланджело. Уже через месяц мраморная композиция была приведена в надлежащий вид, и ее выставили для всеобщего обозрения.

Скульптура Лаокоон и его сыновья была первой в музеях Ватикана

Микеланджело. Скульптурная композиция Лаокоон и его сыновья

Поначалу для хранения сокровищ, часть которых время от времени демонстрировалась публично, были выбраны апартаменты Александра VI Борджиа. Тем более, что по политическим и личным мотивам Юлий II не захотел жить в этих стенах. Папа переселился в другие комнаты, расписывать которые поручил Рафаэлю.

Но, можно сказать, что именно благодаря все тому же Борджиа, Ватикан обзавелся еще одним шедевром. Знаменитые Станцы Рафаэля – это как раз и есть те 4 комнаты, ставшие местом жительства Юлия II. К слову, и Сикстинская капелла в Ватикане была первоначально оформлена как раз ко времени конклава, избравшего папой Родриго Борджиа: судьба иногда преподносит весьма неожиданные сюрпризы.

Со временем для широкой публики стали доступны и другие шедевры из коллекций Ватикана. Для этого в XVIII-XX вв. были перестроены и возведены многие здания Ватикана, галереи и дворики. Почти все музеи были условно объединены в одну общую экспозицию. Шикарные залы соединены многочисленными галереями, плавно перетекающими из одной в другую. И если бы уже в наши дни туристов на всем протяжении многокилометрового экскурсионного маршрута не направляли указатели и бравые швейцарцы, было бы трудно понять, где кончается один музей и начинается другой.

План-схема ватиканских музеев

План-схема ватиканских музеев

Рассмотрим самые известные музеи Ватикана немного подробнее.

Ватиканская пинакотека

Пинакотека знаменита произведениями религиозной живописи итальянских мастеров XII-XIX вв. Здесь можно увидеть работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Караваджо, Рени, Пуссена и других известных мастеров живописи. Кроме великих полотен здесь можно полюбоваться скульптурными шедеврами, гобеленами, иконами и мозаикой.

Пинакотека Ватикана

Шедевры религиозной живописи в пинакотеке Ватикана

Музей Пио-Кристиано

В музее хранятся произведения искусства раннего христианства. Основой для музея послужили находки из римских катакомб, поэтому в экспозиции множество надгробий, саркофагов и рельефных скульптур. Жемчужиной коллекции считается саркофаг 330 г, украшенный сценами из Ветхого и Нового заветов.

Этнологический миссионерский музей

Здесь туристы могут познакомиться с предметами религиозных культов разных стран. Музей содержит более 100000 экспонатов со всего света.

Григорианский египетский музей

Из названия уже понятно, что основу экспозиции музея составляют произведения искусства древнего Египта и Месопотамии: скульптуры фараонов, древние мумии в саркофагах, папирусы и пр.

Григорианский египетский музей

Саркофаги в Египетском музее Ватикана

Музей Пия-Климента

8 залов во дворце Бельведер занимает музей Пия-Климента, где можно познакомиться со скульптурными шедеврами выдающихся римских и греческих мастеров.

Григорианский этрусский музей

Основу коллекции составляют находки из раскопок этрусского некрополя вблизи Черветери. Здесь можно увидеть многочисленные предметы быта античных этрусков, керамику, изделия из драгоценных металлов, самое раннее из которых датируется IV в. до н.э.

Музей Кьярамонти

Музей Кьярамонти, как и музей Пия-Климента, посвящен античной скульптуре древней Греции и древнего Рима.

Исторический музей

Исторический музей, известный также как музей карет, знакомит с историей средств передвижения Римских Пап. В собрании музея многочисленные кареты, автомобили, седла, паланкины и даже модель первого локомотива Римского Папы.

Апартаменты Борджиа

Личные апартаменты Папы Александра VI Борджиа датируются концом XV века. Оформление стен и потолков в Папских апартаментах было доверено известному мастеру своего времени Бернардино Пинтуриккьо. Позже, уже в XIX в. в помещениях стали хранить произведения искусства, вывезенные из Рима Наполеоном Бонапартом.

Станцы и лоджии Рафаэля

Работы Пинтуриккьо сменяют знаменитые Станцы Рафаэля – 4 помещения, расписанных еще юным мастером. Также Рафаэль и его ученики работали над росписями лоджий, получивших впоследствии название лоджии Рафаэля.

Станцы Рафаэля

Станцы Рафаэля. Музеи Ватикана

Галереи музеев Ватикана

Многочисленные музеи соединены между собой роскошными галереями, среди них самые известные: галерея канделябров, гобеленов, географических карт и галерея современного религиозного искусства.

Экспозиция музеев настолько многообразна, что впечатлений от их посещения точно хватит надолго. Ну а “на десерт” изголодавших по искусству туристов ждет гениальное творение Микеланджело – Сикстинская капелла.

Сикстинская капелла: от стен до потолка

Сикстинская капелла – это не просто бывшая домовая церковь, где с 1482 г. собирается конклав, чтобы избрать нового Папу. Это истинный шедевр Высокого Возрождения, безмолвно свидетельствующий о величии человеческого гения, вдохновленного свыше. Именно эта идея и лежит в основе единого сюжета росписи капеллы. Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, ее посещает более 10 000 человек, чтобы увидеть прекраснейшие фрески Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Микеланджело.

Сикстинская капелла была возведена в 1473-81 гг. по заказу папы Сикста IV, откуда, собственно, и получила такое название. К 1482 г. роспись капеллы была окончена. Но уже в 1508 г. папа Юлий II вызвал из Флоренции Микеланджело, чтобы заново расписать потолок  (4093×1341 см). Почти все работы были выполнены мастером единолично: для этого Микеланджело пришлось трудиться при скудном неверном освещении, высоко запрокинув голову, в течение более 4-х лет, но Заказчику результат понравился.

Сикстинская капелла - самый впечатляющий музей Ватикана

Сикстинская капелла: фреска Страшный суд

При папе Льве X (1514-1519) Сикстинская капелла в Ватикане стала еще прекрасней: ее нижний ярус был декорирован гобеленами по эскизам Рафаэля. Как раз теми самыми, что в настоящее время экспонируются в галерее Арацци. В галерею их перенесли в 1838 г. для лучшей сохранности, а на их месте вновь нарисованы шпалеры, которые менее чутки к внешним воздействиям. Вдоль стен даже стоят скамейки для экскурсантов, желающих совместить минутный отдых и встречу с прекрасным.

Сикстинская капелла: Страшный суд

Через четверть века после окончания работ по оформлению потолка Микеланджело был вновь вызван в Рим: ему было поручено заново расписать алтарную стену. Так появилась невиданная по масштабам и смысловой наполненности фреска «Страшный суд», сюжетно завершающая роспись капеллы. «Взвихренная» композиция и содержание слились воедино: праведники, произнося молитвы перед алтарем, устремляются к Христу, грешники низвергаются в ад.

Фреска вызвала недоумение и резкую критику со стороны многих служителей церкви. После смерти Микеланджело «чересчур обнаженные» части тела многих фигур были стыдливо задрапированы рисунками, имитирующими ткань. Эта кропотливая «работа» продолжалась вплоть до XIX в. В ходе последней реставрации, закончившейся к 1999 г., были оставлены только драпировки XVI в.

Площадь перед входом в музеи Ватикана

Доступ к Музеям Ватикана открыт с 9 утра до 13.30-16.00

При осмотре капеллы можно сфокусировать свое внимание на отдельных сценах, иллюстрирующих Ветхий и Новый Завет, но лучше сразу попробовать воспринять все росписи как единый сюжет: от Сотворения до Страшного Суда. Тогда составится полная картина, изображающая всю историю человечества с точки зрения христианского вероучения.

Где находятся музеи Ватикана и Сикстинская капелла и как сюда добраться

Адрес Музеев: Viale Vaticano

    Добраться сюда можно:

  • На метро: Линия А, станции Ottaviano и Cipro, от обеих станций нужно прогуляться около 10 минут пешком.
  • На автобусе:

    №49 – остановка напротив входа в Музеи Ватикана

    №№32, 81, 982 – остановка Piazza Del Risorgimento

    №№492, 990 –  остановки Via Leone IV/ Via Degli Scipioni

  • На трамвае: №19, остановка Piazza Del Risorgimento

Время работы Музеев и Капеллы можно посмотреть в этой статье.

Билеты в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу

Единственная проблема, которая может возникнуть у туриста, решившего увидеть бесценные экспонаты из папской сокровищницы и всемирно известную роспись Сикстинской капеллы – длиннющие очереди из желающих купить билеты в музеи Ватикана. С учетом того, что доступ открывается в 9 утра, а посетителей на территорию миниатюрного государства впускают, в зависимости от дня недели, до 13.30-16.00 (за 2-2,5 часа до закрытия), удовольствие потерять драгоценные 1-2 часа, продвигаясь к кассе, представляется весьма сомнительным. К тому же сил на осмотр музеев, после стояния в очередях уже может не хватить.

В последнее воскресенье каждого месяца вход в музеи бесплатный. Но расслабляться не стоит. Во-первых, чтобы настолько удачно спланировать поездку в Рим, нужно очень постараться. Во-вторых, очередь из жаждущих пройти внутрь даром раза в три длиннее обычной. В-третьих, музеи в этот день работают по сокращенному графику, и посетителей перестают запускать внутрь уже в 12.30. Если «воскресник» совпадет с большим церковным праздником, бесплатный поход по ватиканским музеям можно смело отменять.

Сегодня билеты в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу можно купить онлайн

Но если уж сам Папа Римский  активно пользуется твиттером, было бы удивительно, если бы билеты в музеи Ватикана не распространялись онлайн. Уточнить актуальную стоимость и забронировать их можно здесь на любой удобный день. При этом дни и часы, в которые музеи закрыты, просто не будут отображаться в списке опций. После бронировки нужно будет подтвердить заказ и немного подождать, пока пришлют ваучер. Ваучер обменивается в особой кассе на билеты в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу, которые будут действительны в течение всего дня.

О том, как происходит весь процесс бронирования билетов на главные достопримечательности Италии [и Ватикана] онлайн, BlogoItaliano сделал отдельное видео:




Кстати, в последние годы весной и осенью ватиканские музеи практикуют и допуск посетителей в неурочные часы, по примеру других музеев мирового значения. Это может быть вечернее или ночное самостоятельное посещение, однако билеты для таких посещений можно заказать исключительно через интернет: в кассах их не бывает. Для этого, перейдя на заказ билетов в Музеи Ватикана, в опции Pricing&Booking – Choose Service следует выбрать Ночь в Музеях Ватикана (Night at the Vatican Museums), заполнить поля, необходимые для заказа такого билета, и проплатить покупку.

Кстати, через интернет можно купить билеты не только в ватиканские музеи, однако больше об этом – в нашей статье Интересные места Рима, в которые можно купить билеты online.

Музеи Ватикана и Сикстинская капелла – это не просто музеи, это настоящая сокровищница мирового искусства, где каждый объект – живая история, гениальный шедевр, полный загадок и тайн

Что еще посмотреть в Риме

Photos by:  Sebastian Bergmann, rachel_titiriga, A.Currell, detroitstylz, arnabg, vgm8383, CK Golf , xiquinhosilva.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму