Гид по Риму: свой человек в Вечном городе

Гид по Риму: свой человек в Вечном городе

Автор alex

Topics: Лацио, Рим

Booking.com

Когда-то на этом месте была другая статья. Тогда – два года назад – я написал о своем визите в Рим и оставил отзыв о гиде. Как все-таки здорово, когда у тебя есть знакомый гид по Риму! То мимолетное знакомство со временем переросло в дружбу. Я начал консультироваться с гидом по некоторым римским статьям, по моей просьбе она познакомила с экскурсоводами в других регионах, а во время визитов в Вечный город часто составляла компанию, водя по местам, куда ходят только местные.

Поэтому сейчас – в честь 2-хлетия нашего знакомства – я решил полностью переписать старую статью: мы вместе съели уже «столько соли», что она потеряла актуальность. Итак, знакомьтесь – моя подруга Лела – самый обязательный, улыбчивый и обаятельный  гид по Риму и региону Лацио.

Лела - ваш личный гид по Риму

Прогулка с Лелой по Риму

Содержание статьи
1. Знакомство в Риме
2. Человек-позитив
3. Гид и человек
4. Эмоциональный бизнес
5. Гид по Риму: Как связаться с Лелой
6. Почта для Лелы
7. Отзывы о Леле других путешественников

Знакомство в Риме

С Лелой нас свел случай. В поисках экскурсии с индивидуальным гидом по Риму, я написал ей письмо. Она единственная из десятки гидов ответила на мой запрос об экскурсии; еще и сделала это спустя минут 20 после отправки первого сообщения. Другие экскурсоводы просто проигнорировали письмо.

«Тебе просто повезло, – позже сказала мне Лела – у меня отменилась экскурсия, и выдался свободный день. Я как раз сидела в почте, когда увидела твое сообщение. Иначе пришлось бы подождать до вечера, а то и следующего утра. Но я бы ответила, я всегда отвечаю. Даже если на выбранную дату уже все расписано».

Русскоговорящий гид в Риме покажет не только туристические места

У самого Пантеона множество уютных летних кафе

Тогда мы провели вместе целый день. И, помимо многочисленных римский историй, я узнал и ее собственную. Родом из Сибири, она переезжала в Италию дважды. В первый раз Лела еще в 2010 поступила на иняз Университета Генуи. Но первый блин вышел комом, и вскоре из-за семейных обстоятельств ей пришлось вернуться в Россию. Новая попытка не заставила себя долго ждать: Лела поменяла ВУЗ, город, профессию и вот уже несколько лет, как прочно обосновалась в Риме.

Выстроив довольно успешную карьеру в России, в Италии Лела снова студентка. На этот раз на факультете туризма в одном из Римских университетов. Карьеру тоже пришлось начать с нуля: поначалу работала с группами других экскурсоводов, позже – начала проводить экскурсии сама.

Человек-позитив

Когда мы с ней познакомились, Лела уже плотно обосновалась на семи римских холмах и чувствовала себя в Вечном городе, как рыба в воде. Будучи по первому образованию маркетологом, она сумела найти свою нишу даже на таком переполненном рынке, как экскурсионный Рим.

Лела - профессиональный русский гид в Риме и Ватикане

На экскурсии по центру столицы Италии

«Ты знаешь, – говорит она, – люди ведь приезжают в Рим, возможно, раз в жизни и хотят получить от поездки максимум впечатлений. И это не только Колизей или Собор Святого Петра. Это, в том числе, и отношение к ним. А для многих моих коллег это просто бизнес. Без души».

Про нее так точно не скажешь: Лела болеет за свое дело, вкладывая частичку себя в каждого путешественника. А еще, когда она говорит, то все время улыбается. Улыбка вообще не сходит с ее лица. Такое ощущение, как будто она родилась не в России. Помните эти сложные лица с прищуренными глазами в московском метро? Это точно не про нее.

С каким бы настроением Вы не пришли к Леле, она гарантированно его улучшит. И не думаю, что причина в тонком знании психологии. Просто она идет по жизни легко и с улыбкой, и когда Вы встречаете ее вживую – этой позитивной энергетикой нельзя не подзарядиться. Может, мне просто везло видеть ее всегда на позитиве? Возможно. Но везло с завидной регулярностью.

Гид знает много историй и тайн о Вечном городе

Римские улочки воспринимаются совсем по-другому, если рядом опытный провожатый

Гид и человек

Как все-таки здорово иметь личного гида в Риме и Ватикане. Настоящую полноценную экскурсию Лела для меня провела только 1 раз – во время нашей первой встречи. Будучи после этого в Риме три раза, все остальные совместные прогулки назвать турами язык не поворачивается.

Начиная со второй поездки, мы встречались как старые друзья, и я с ее помощью открывал Рим уже совсем через другую призму: кривых узких улочек Трастевере, видовых холмов и многочисленных заведений отнюдь не учебного характера. Со временем у нас появились свои места и явки, а чуть позже – и специальное время для встреч: когда город начинает остывать от дневной жары, итальянцы спешат домой с работы, а в многочисленных ресторанчиках начинаются счастливые часы.

Гид познакомит с основными достопримечательностями Рима и не только

Кафе на площади Навона

Но гидами, видимо, все-таки рождаются: «Здесь лучший выбор шарфов в Риме, тут снимали Ангелы и Демоны, эта статуя вовсе не Бернини, а в этой джелатерии делают самое вкусное мороженое». В какой-то момент ловишь себя на мысли, что она, наверное, произносит в день минимум в три раза больше слов, чем ты и, скорей всего, говорит даже во сне.

Эмоциональный бизнес

В последнее время мы с Лелой стали общаться чуть меньше: за полгода я съездил в Рим лишь однажды, а она с началом кризиса полностью сосредоточилась на расширении своего дела, с головой нырнув в новые направления.

На первый взгляд это кажется странным: с падением курса рубля русских туристов в Италии стало ощутимо меньше, а те, кто едут, стараются по максимуму контролировать свои расходы.

«Действительно, русской речи на улицах уже не так много, как раньше, – говорит Лела. – Многие мои коллеги ушли из туризма, но это только повод становиться лучше. Кризис очистит Рим от искателей легкой наживы, и останутся только те гиды, кто по-настоящему увлечен своим делом и готов за него бороться».

Лела организует экскурсии по Риму, Ватикану и региону Лацио

Прогулка по Трастевере

Полгода прошли плодотворно, и теперь Лела не только организует экскурсии по Риму, Ватикану и всему региону Лацио. Ее некогда маленький бизнес стремительно расширяется:

  • сопровождение приехавших на шоппинг,
  • поездки с предпринимателями на закупки по итальянским фабрикам,
  • переводы на деловых переговорах,
  • и даже консультации по вопросам недвижимости.

Отдельное направление – все, что связано с романтикой. Ведь многие путешественники приезжают в Рим, чтобы сделать сюрприз любимой половинке, отпраздновать годовщину свадьбы и даже предложить руку и сердце. Лела помогает с выбором мест, бронирует столики в ресторанах, организовывает фотосессии и музыку – в общем, все, чтобы событие удалось на славу.

Такой подход уже приносит результаты: «Мне нравится видеть, что путешественники уезжают довольными и лучший показатель – рекомендации, – рассказывает гид по Риму. – Таких клиентов, которым кто-то из моих бывших туристов оставил контакт, больше половины. Это очень высокий показатель для туризма, и я действительно горжусь им. Ведь это, прежде всего, означает, что тебе удалось сделать кого-то чуточку счастливее».

Гид по Риму: Как связаться с Лелой

За время нашего знакомства Лела стала одним из самых русскоязычных гидов в Риме. Это не удивительно, ведь она предлагает только лучшие экскурсии по выгодным ценам, и при этом она по-прежнему по много раз в день проверяет почту и лично отписывается каждому путешественнику.

Связаться с ней можно по e-mail vseorime@gmail.com или через форму обратной связи ниже. Она расскажет о стоимости экскурсий по Риму и Ватикану, составит подробный маршрут с учетом всех ваших пожеланий и предпочтений.

Единственное, по вопросам экскурсий Леле лучше писать заблаговременно, поскольку некоторые даты бронируются путешественниками за несколько месяцев до поездки. Но даже если Вы уже в Риме, Лела все равно постарается Вам помочь. Просто потому, что по-другому она не может.

Напишите Леле сейчас и уже начните планировать свои приключения в Риме.

Почта для Лелы:






Отзывы о Леле других путешественников

Нажмите здесь, чтобы добавить отзыв

* Поле обязательное к заполнению
Гид по Риму: свой человек в Вечном городе SKU UPC Model

В августе были с друзьями в Риме. Для меня лично это была первая поездка в Италию. Р

09.09.2016 Добавил: Наталья

В августе были с друзьями в Риме. Для меня лично это была первая поездка в Италию. Решили поближе познакомиться с городом и заказать экскурсию у местного гида. Лела ответила почти сразу, сориентировала по датам, дала рекомендации, как лучше спланировать маршрут.

О выборе гида мы не пожалели ни разу!!! Лела провела нас по всему центру города, много рассказала интересного и о самом Риме и о всяких маленьких лайфхаках, которыми мы потом еще неоднократно пользовались.

Лелочка, спасибо Вам огромное за интересный рассказ и компанию. Удачи в Вашей учебе и деятельности. Вы буквально влюбили нас в этот город. Будете у нас в Ростове, с удовольствием увидим Вас снова. Хотя, конечно, в Риме повод для встречи лучше;))

Наталья, Стас, Ольга и Михаил.


5.0 5.0 1 1 В августе были с друзьями в Риме. Для меня лично это была первая поездка в Италию. Решили поближе по Гид по Риму: свой человек в Вечном городе

Photos by: lennox_mcdough, CyranoB, Rome Cabs, YT Blue, Doug .

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 23 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму