Болонья: как добраться, где остановиться и что посмотреть

Болонья: как добраться, где остановиться и что посмотреть

Автор alex

Topics: Болонья, Эмилия Романья

Болонья – крупный город Северной Италии, столица региона Эмилия-Романья, известна, как город башен, университетов и превосходных кулинаров. Но это сегодня, а в VI веке до н.э. на месте современной Болоньи располагалось поселение этрусков, называвшееся Фельсина. В связи с тем, что населенный пункт находился на пересечении торговых путей, основным его населением были торговцы и ремесленники.

Пару веков спустя Фельсина была завоевана, а затем разрушена кельтским племенем бойев, но в начале II века до н.э. кельты были изгнаны римлянами, которые на месте прежней Фельсины основали колонию Боннония.

Существуют две версии происхождения названия города: согласно одной, Болонья получила свое имя от кельтского слова «бона» – «город», по второй – город назван по имени племени бойев, что по-кельтски означает «пастухи» или «воины».

Болонья – один из крупнейших городов Италии

Во времена процветания Римской империи Болонья считалась одним из богатейших городов страны, в этот период были построены величественные храмы, театр, стадион, многочисленные термы. Во время кризиса империи в упадок пришла и Болонья, однако в V веке, во времена епископа Петрония, город вновь пережил расцвет. За время своего существования Болонья побывала в составе и Равеннского экзархата, и Ломбардского королевства, и Папской области, в XVIII веке была завоевана французами и включена в состав Цизальпинской республики, а затем вновь возвращена папскому престолу. К Объединенному Итальянскому королевству город вместе с регионом Эмилия-Романья присоединился в 1860 году. Современная Болонья – один из крупнейших городов Италии, по количеству и сохранности историко-архитектурных памятников уступающий лишь Венеции .

Климат и погода

Климат в Болонье континентальный, морское влияние здесь совершенно не чувствуется. Погода дождливая и сырая в течение всего года, но самое большое количество осадков приходится на холодное время. Зимой здесь довольно холодно, хотя температура крайне редко опускается ниже нуля, а летом – жарко и душно из-за высокой влажности. Самое благоприятное время для поездки в Болонью – с апреля по октябрь, в этот период средняя температура составляет +20+23С, однако в июле и августе может быть достаточно жарко – около +30С.

Пьяцца Маджоре - настоящее средоточие достопримечательностей

Как добраться

Попасть в Болонью несложно – в городе есть собственный аэропорт Гульельмо Маркони, принимающий рейсы практически со всей Европы. Аэропорт расположен очень удобно – всего в семи километрах от центра города.

Удачное географическое положение города сделало его одним из важнейших железнодорожных узлов, связывающих северную и южную части страны, поэтому добраться сюда на поезде можно из любого крупного города Италии. Из Рима до Болоньи скорый поезд идет чуть более двух часов, из Милана – около часа, из Флоренции – примерно 1,5 часа.

Самый простой способ купить билеты на поезд до Болоньи из других городов Италии – сделать это онлайн посредством популярного сервиса SelectItaly. Для покупки билетов потребуется лишь банковская карта и знание дат путешествия. С 2013-го года, учитывая большой наплыв наших туристов, на SelectItaly была реализована русская версия, что упростило и без того интуитивно-понятный интерфейс системы.

Отели в Болонье

Отелей и других вариантов размещения в Болонье несколько сотен. Здесь есть и элитные пятизвездочные апартаменты, расположенные в историческом центре города, и более скромные трехзвездочные отели, и бюджетные хостелы, в которых предпочитают останавливаться студенты. Туристы без труда смогут подобрать отель на любой вкус и кошелек, единственный нюанс – если даты поездки выпадают на праздничные дни, то, несмотря на все кажущееся разнообразие, отель лучше забронировать задолго до отъезда.

Кстати, лучшая подборка отелей в центре Болоньи на любой вкус и кошелек находится здесь.

Знаменитый фонтан Нептуна на площади Маджоре

Что посмотреть в Болонье и окрестностях

Столица Эмилии-Романьи настолько интересна, что на вопрос «Что посмотреть в Болонье?» сложно ответить однозначно. Болонья – это и великолепные парки и сады, и уникальная архитектура, и величественные соборы, и достойные внимания музеи, и превосходные рестораны и магазины.

Основные исторические достопримечательности города находятся в центре – это знаменитая Пьяцца Маджоре, окруженная величественными зданиями: базиликой Святого Петронио, Палаццо дель Подеста, Палаццо Энцо и Палаццо Коммунале. На площади Маджоре находится знаменитый фонтан Нептуна – живописная скульптурная композиция работы флорентийского скульптора Джамболоньи.

Высота башни Азинелли - 97 м, Гаризенда наполовину ниже

Падающие башни – Гаризенда и Азинелли, являющиеся одними из главных достопримечательностей Болоньи, расположены неподалеку от центральной площади на Пьяцца делла Мерканзия. Высота самой высокой башни – Азинелли – составляет 97 метров; к смотровой площадке, с которой открываются панорамные виды на город, а в хорошую погоду – и на море, ведут лестница из 498 ступенек. Башня Гаризенда гораздо ниже – всего 48 метров.

Наряду с башнями, неповторимый облик городу придают арочные галереи, общая протяженность которых – около 40 километров. Строительство крытых галерей обоснованно особым климатом Болоньи – арки призваны защищать жителей и гостей города от палящего солнца летом и дождей – осенью и зимой. В средние века крыши галерей были деревянными, позднее – каменными, до наших дней сохранилась лишь одна арка из дерева на улице Маджори.

Годом основания университета считается 1088 г.

Еще одна знаменитая достопримечательность – университет. Болонский университет – древнейшее учебное заведение Европы, годом его основания считается 1088 – именно тогда здесь была открыта правовая школа, в которой изучали грамматику, риторику, логику, римское право. В разное время в университете Болоньи учились Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Николай Коперник, Умберто Эко. В здании университета находится библиотека, а также старинный Анатомический театр.

Небезынтересны и религиозные достопримечательности – монастырь Сан-Стефано, копирующий Храм Гроба Господня, расположенный в Иерусалиме, базилика Святого Доменико, в создании которой принимали участие Николло Дель Арка, Гвидо Рени, Микеланджело, церковь Сан Джакомо Маджоре, украшенная картинами и фресками знаменитых итальянских художников.

Монастырь Сан-Стефано был возведен в Болонье в V в.

Стоит уделить внимание и музеям Болоньи – Археологическому и Музею Средневековья. В экспозициях музеев – множество примечательных экспонатов, которые будут интересны любителям истории.

Впрочем, не будем повторяться. Более подробно достопримечательностям Болоньи, которые непременно стоит посмотреть, BlogoItaliano посвятил отдельную статью.

Photos by: asgeirpedersen.no, arcaitalianschool.com, kalpana.it, globopix.net, airdolomiti.eu, colorcoat-online.com, its-amroni.blogspot.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 4 Сентябрь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму