Trenitalia – итальянские железные дороги и особенности онлайн-билетов

Trenitalia – итальянские железные дороги и особенности онлайн-билетов

Автор Nata

Topics: Транспорт

Почему многие опытные туристы стараются не связываться с официальным сайтом Trenitalia и как купить билеты на trenitalia.com, чтобы не испортить собственный отпуск и впечатления от поездки. Сегодня BlogoItaliano расскажет о малоизвестных моментах главного железнодорожного сайта Италии, нюансах, с которыми часто сталкиваются новички, и как их обходить, чтобы поездка прошла максимально комфортно и безопасно.

«Подводные камни» покупки билетов на сайте Trenitalia

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к процессу покупки билета онлайн, важно отметить следующее: билеты на поезда в Италии вполне можно приобрести на самом вокзале. Сделать это можно как в кассе, так и автомате. Тут, правда, есть несколько “Но”:

  • Чем ближе к дате отправления, тем дороже, как правило, обходится билет. Непосредственно перед отправкой поезда проездной документ стоит дороже всего. Поэтому чем раньше Вы его приобретете, тем больше сэкономите.
  • На целом ряде популярных направлений вполне может возникнуть ситуация с отсутствием билетов перед отправлением. Все-таки Италия – страна популярная, а вместительность поездов – ограничена

Покупать билеты загодя можно на официальном сайте железной дороги Trenitalia.com, где преимущественно закупаются местные, или портале SelectItaly.com, которым в большей степени пользуются туристы. Причины, почему туристы часто предпочитают SelectItaly официальному сайту железной дороги, связаны с их нежеланием рисковать отпуском, и о них лучше знать заранее.

Один день – один билет

Процедуру покупки билета или билетов вы можете осуществить только один раз в сутки (это ограничение, как и другие, может меняться). Смысл такого ограничения понять сложно, но оно есть.

Билет… не пришел

Да, такое может быть вполне. Вы выбрали поездку, оплатили, а электронный билет не пришел. На общение с техподдержкой Trenitalia могут уйти не то что часы, а недели, учитывая языковые барьеры и все прочее. Поэтому, несмотря на то, что покупать билеты можно без регистрации, настоятельно рекомендуем все-таки зарегистрироваться. Тогда, даже если билеты вам не придут на почту, вы их сможете просто скачать в своем личном кабинете. Но с регистрацией тоже не все просто.

«Заморочки» с регистрацией

Зарегистрироваться на сайте Trenitalia, чтобы получить все преимущества, достаточно просто, да не совсем. Первое, обо что «спотыкаются» наши соотечественники – это необходимость вводить свой адрес проживания… в Италии. Это нужно лишь для того, чтобы на указанный адрес вам выслали почтой накопительную карту CartaFRECCIA. Но вам она без надобности, так как воспользоваться ею могут только резиденты Италии. Выходом может стать введение произвольного адреса или адреса гостиницы, где вы проживаете или собираетесь проживать, чтобы ваша карта не пришла какому-нибудь синьору Франческо в сицилийской деревушке.

Вторая «непонятка» – это паспортные данные. Здесь нужно указывать кроме номера и даты выдачи, еще и орган, который выдал документ. И тоже итальянские. Выкрутиться можно реальным номером заграничного паспорта, датой выдачи и истечения срока годности, а остальное выбирать произвольно.

Наконец, самое «вкусное» – «Codice Fiscale» – ваш ИНН в Италии. Да, именно в Италии. Его можно официально получить в итальянском консульстве. Готовы попробовать? Если нет, то на сайте SelectItaly можно обойтись без всех этих сложностей и дополнительных документов, но об этом ниже.

Пока же, для тех, кто решил заморочиться с адресом отеля и итальянским ИНН, разберемся с процессом покупки на официальном сайте Trenitalia.

Покупка билетов на сайте Trenitalia

Итак, для того, чтобы купить билет на поезд в Италии, заходим на официальный международный сайт государственного перевозчика – www.trenitalia.com.

Главная страница сайта trenitalia.com на итальянском языке

Проиллюстрируем поиск и покупку билетов онлайн на сайте Trenitalia на примере условной поездки из Рима в Милан. Первое, что мы видим на открывшемся сайте, – это форма запроса поиска билетов. Пройдемся детально по всем полям формы:

TUTTI I TRENI – все поезда;

FRECCE – скоростные поезда («Стрелы»);

REGIONALI – региональные поезда («электрички»).

SOLO ANDATA – в одну сторону;

ANDATA E RITORNO – «туда и обратно»;

Da – откуда;

A – куда.

В полях отправления и прибытия набираем первые буквы интересующих нас мест, и далее конкретное место мы можем выбрать из появившегося списка. Надо иметь в виду, что названия станций итальянских железных дорог на сайте поданы на итальянском языке, независимо от выбора языка сайта (на момент написания статьи актуальны итальянская, английская, французская, немецкая и китайская версии). Также во многих городах есть далеко не один вокзал, и это тоже нужно учитывать при планировании поездки.

Далее выбираем нужную нам дату отправления и время, с которого в рамках указанной даты будет осуществляться поиск.

В полях «Adulti» и «Ragazzi» отмечаем количество взрослых пассажиров и детей соответственно. Дети до 4 лет едут бесплатно, от 4 до 12 лет – с 50% скидкой.

Нажимаем кнопку «CERCA» (поиск), которая перенесет нас на страницу с результатами поиска. Осуществится переадресация на сайт lefrecce.it – пусть вас это не смущает, никакой «подмены» здесь нет, просто вы перешли с международного сайта итальянских железных дорог на местный.

Результаты поиска представлены в виде таблицы

Мы получили список возможных вариантов нужной нам поездки с указанием ключевых параметров. По умолчанию выводится 10 предложений на страницу, и если их в сумме больше, вы можете переключаться между страницами при помощи стрелок внизу таблицы, или нажать кнопку «Altre solucioni», чтобы вывести на экран все предложения на указанный день.

В колонке «Partenza» указывается время отправления и место, в колонке «Arrivo» – время и место прибытия, «Durata» – время в пути; «Treno» – тип поезда (здесь в произвольном порядке могут идти и региональные поезда, и скоростные), «Offerta» – тип билета, и «Prezzo» – цена.

Каждая графа в таблице находится в свернутом виде. Развернув подходящую графу, мы увидим ряд дополнительных опций в рамках одного конкретного маршрута.

Выбираем тип билета и класс вагона

Здесь мы можем изменить тип билета и класс вагона. Основные типы билетов, которые предлагают итальянские железные дороги – это Base, Economy и Super Economy. Последний тип – это самые дешевые билеты. Их же быстрее всего раскупают. Чуть дороже – Economy и еще дороже – Base. Разница в цене образуется от условий возврата или обмена. Так, к примеру, билет типа Super Economy нельзя ни вернуть, ни поменять, что и делает его максимально дешевым.

Варианты выбора класса вагона зависят от типа поезда. Так, к примеру, в Frecciargento и EuroCity есть два класса – первый и второй. Они мало чем принципиально отличаются, но разница в цене может быть существенной. В поездах FRECCIAROSSA («Красная стрела») классов больше – Standard, Premium, Business Salottino, Business Area Silenzio, Business, Executive. Подробные разъяснения о преимуществах того или иного класса вагонов в поездах Trenitalia вы можете получить, просто наведя курсор на значок «i» в интересующей графе.

Окончательно определившись с выбором типа билета и класса вагона, ставим галочку в соответствующем нашему выбору месте и жмем «CERCA».

Открывается страница, где нам нужно указать персональные данные пассажиров и выбрать способ оплаты.

Вводим персональные данные пассажиров. Не забываем следить за счетчиком времени

Выбираем удобный способ оплаты

С того момента, как мы перешли на страницу подтверждения бронирования, начинает «щелкать» время, отведенное на эту процедуру. Подтвердить покупку и совершить оплату нужно успеть за 10 минут. Об этом нам будет постоянно напоминать виджет в верхней правой части экрана.

Причина такого ограничения очевидна – на время, пока вы подтверждаете бронирование, выбранное предложение «замораживается», и его никто не сможет купить раньше вас. Это особенно актуально для поездов и вагонов с возможностью выбора конкретных мест.

Кстати, выбор места осуществляется достаточно просто с доступной визуализацией вагона и плана расположения кресел. Свободные места отмечены зеленым цветом, выбрать их вы можете простым кликом.

Выбрать место в вагоне не сложно: достаточно кликнуть на любом свободном, обозначенном зеленым цветом

Напоминаем, в самом бюджетном варианте – в региональных поездах итальянских железных дорог, возможности выбора места нет по определению, и, если, зайдя в вагон, вы не найдете свободного кресла, это не значит, что вам продали билет сверх «нормы», тем самым ущемив ваши права. Вам просто придется ехать стоя, это нормально.

Вернемся к подтверждению бронирования. Если вы не зарегистрированы на сайте Trenitalia, выбираете поле «Proseguo senza fare il login». Откроется форма, в которой нужно будет указать ваши данные – имя, фамилия, электронная почта и контактный телефон с кодом страны, но без «плюса» в начале.

Заметим – это форма для заполнения ваших данных, как покупателя билетов. Форма данных пассажиров находится сразу под ней. Если вы входите в число пассажиров, заполнять свои данные второй раз не надо – достаточно поставить галочку «Sono anche un passeggero del viaggio» (Я тоже пассажир), и ваши данные продублируются в форме ниже.

Далее заполняем данные всех пассажиров – имя/фамилия, дата рождения, электронная почта, телефон. На поля «Codice Azienda» и «CartaFRECCIA» не обращаем внимания – это для граждан Италии.

Теперь спускаемся ниже, где подан список способов оплаты. Выбираем подходящий и жмем «Continua».

На этом этапе заполняем платежные данные и совершаем оплату.

В электронном билете самое важное PNR-код

После успешной оплаты на указанный вами электронный ящик должны прийти, собственно, билеты. Они будут в формате pdf. Вот этот pdf-файл нужно будет распечатать и взять с собой в поездку. Самое ценное в таком электронном билете – это PNR-код. Собственно, это единственное, что будет интересовать контролера. В экстренных случаях вы можете даже не иметь распечатанного файла, а просто показать контролеру билет на экране смартфона. Он запросит билет по PNR-коду в базе данных, и на этом контроль будет закончен. Процесс занимает считанные секунды. Регистрировать где-то или, тем более, компостировать электронный билет, естественно, не нужно.

Как купить билеты проще: альтернативный способ

Если все описанное выше кажется вам слишком сложным или вы пока не готовы общаться со службой поддержки Trenitalia на итальянском языке, Вы можете воспользоваться услугами сайта SelectItaly. Это международный сервис, который поможет вам забронировать билеты на поезда Trenitalia без итальянского адреса, ИНН, паспорта и т.п. усложнений.

Сервис удобен еще и тем, что здесь с 2013-го года имеется круглосуточная служба поддержки в том числе и на русском языке с российским номером телефона. Поэтому, даже если возникнут какие-то проблемы с оплатой, хотя на моей памяти таких проблем ни разу не возникало, вы всегда можете позвонить в техподдержку, где вас поймут и быстро помогут.

SelectItaly позволяет покупать билеты Trenitalia на русском языке

К сожалению, SelectItaly продает билеты лишь на скоростные поезда. Они чуть дороже остальных вариантов, зато предлагают максимальное удобство и быстроту перемещений. К тому же, тариф Base позволяет в любую минуту сдать купленный билет в случае, если ваши планы вдруг поменялись.

Интерфейс системы интуитивно понятен. Здесь не требуется никаких сложных регистраций и нет ограничений на количество купленных билетов. Достаточно лишь ввести необходимые данные, оплатить покупку и получить на почту заветный ваучер. О том, как это сделать, Blogoitaliano записал отдельную видеоинструкцию.




Ну, вот и все! Удачной поездки! Если считаете эту статью полезной, не забудьте поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях.

Другие полезные статьи:

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 22 Февраль 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму