Как добраться из Милана во Флоренцию и из Флоренции в Милан

Как добраться из Милана во Флоренцию и из Флоренции в Милан

Милан – один из крупнейших воздушных хабов в Южной Европе: три его аэропорта ежегодно обслуживают почти 40 млн. пассажиров. Поэтому неудивительно, что для многих путешественников знакомство с Италией начинается именно с Милана. О том, что посмотреть в самом городе BlogoItaliano уже писал здесь. Но, все же, для большинства туристов, приезжающих в Италию, Милан – лишь промежуточная остановка. В том числе и на пути во Флоренцию.

Наиболее популярные направления для туристов, начинающих путешествие по Италии из Милана, – Рим, Венеция и Флоренция. Подробно о том, как добраться в первые два города, BlogoItaliano уже писал раньше:

Однако не меньшим спросом пользуются и поездки из Милана во Флоренцию. Тем более, что город очень удачно находится аккурат по дороге на Рим.

Из Милана во Флоренцию на поезде

Даже и до того, как новые скоростные экспрессы «забегали» на маршруте Милан-Флоренция, поезд по праву считался лучшим способом путешествия между городами. Теперь ситуация еще более улучшилась: новые скоростные поезда Frecciarossa сократили время поездки до минимума, практически нивелировав привлекательность остальных транспортных альтернатив.

Frecciarossa – кстати, самый быстрый скорый поезд в Италии – преодолевает расстояние от Милана до Флоренции (как и из Флоренции в Милан) за 1 час и 30 минут (2016). По пути из Милана поезд делает остановку в Болонье, а следующая – это уже вокзал Santa Maria Novella во Флоренции. Между 6-ю часами утра и 9-ю вечера из Миланского вокзала Milan Centrale в направлении Флоренции ходит около 15-ти поездов. Поэтому, если Вы прибываете в Милан рано утром и не строите грандиозных планов, то вполне возможно первую ночевку запланировать уже во Флоренции.

Frecciarossa – самый быстрый скорый поезд в Италии

Стоимость билета на поезд Милан-Флоренция составляет порядка 60 Евро во втором классе и 84 Евро – в первом (2016). Сам билет – при покупке в кассе – стоит несколько дешевле, однако в скорых поездах Италии существует необходимость резервации места, за что также взимается отдельная плата.

И даже если Вы являетесь счастливым обладателем «проездного» InterRail Italy Pass, помните, что он не освобождает от необходимости резервации места, равно как и отдельной платы за эту услугу. Также не следует забывать, что в Италии билеты на поезд (с некоторыми исключениями) необходимо компостировать. Более подробно об этих нюансах BlogoItaliano писал в статье Железные дороги Италии: расписание поездов и покупка билетов.

Старый и новый поезда на станции Milano Centrale

Если эти моменты кажутся Вам слишком сложными, хорошей альтернативой может стать покупка билета на поезд Милан-Флоренция online на специализированном сайте. Билеты на скорые поезда, полученные от SelectItaly на e-mail, уже не нужно компостировать, да и резервация места для них тоже не нужна (поскольку все билеты выпускаются с уже зарезервированными местами). В случае исключений сервис отдельно информирует об этом при покупке, но это бывает крайне редко.

Кроме того, заблаговременная покупка билета online позволяет быть уверенным, что таковой уже закреплен за Вами (что особенно актуально в сезон отпусков), снимает необходимость терять время в кассах, а также общаться с не всегда англоговорящим местным персоналом.

Расстояние от Милана до Флоренции - около 305 км

Справедливости ради следует отметить, что на маршруте Милан-Флоренция до сих пор встречаются и обычные поезда. Они стоят немного дешевле, однако путешествие может занять 3,5 часа и даже больше – в зависимости от количества промежуточных остановок. Однако, если время для Вас менее ценно, чем желание сэкономить несколько евро, то обычный поезд – тоже вполне достойная альтернатива.

В 2016-м году мы записали отдельную видеоинструкцию о покупке билетов на поезда в Италии (актуально и для поезда Милан-Флоренция). Это наиболее простой и безопасный способ. Весь процесс займет порядка 15 минут:




Из Милана во Флоренцию на авто

Италия богата на места, где наличие авто может значительно разнообразить воспоминания о проведенном отпуске. Уклониться от протоптанных маршрутов и самостоятельно исследовать извилистые проселочные дороги, соединяющие многочисленные живописные деревушки. Например, побережье Амальфи; при желании на карте Италии можно отыскать десятки уголков, поездка по которым запомнится, как одна из наиболее захватывающих в жизни. Но когда речь заходит о путешествии между крупными городами, такими, как Милан и Флоренция, о целесообразности аренды авто следует подумать дважды.

Если Вы собираетесь исследовать укромные уголки Тосканы, стартуя из ее столицы, выбор авто-опции очень удачен, однако для того, чтобы добраться из Милана во Флоренцию его можно назвать спорным. Милан не очень располагает к вождению, как, собственно, и исторический центр Флоренции, не говоря уже о головной боли, связанной с парковками. Однако выбор, конечно же, за Вами.

Авто поможет разнообразить воспоминания об отпуске

В любом случае, какое бы решение Вы ни приняли – аренда авто в Италии может “вылететь в копеечку”. Чтобы не переплачивать за арендуемый автомобиль, имеет смысл прибегнуть к сервису сравнения стоимости аренды в различных автопрокатных компаниях. Движок для такого “поисковика” относительно недавно разработали создатели известного поисковика отелей Booking.com. Новый поисковик бюджетных предложений по аренде авто получил название Rentalcars.com и позволяет сравнить цены сразу в нескольких ведущих автопрокатных компаний с тем, чтобы выбрать лучшую из них.

Согласно сайту планирования автопутешествий по Европе – Via Michelinрасстояние от Милана до Флоренции – около 305 километров. При отсутствии инцидентов на дорогах оно преодолевается за 3 с половиной часа. Рекомендуемый сайтом маршрут практически повторяет путь поезда Frecciarossa – от Милана через Парму и Модену на Болонью, а затем, повернув на юг, – до Флоренции.

Помимо, собственно, стоимости аренды авто и расходов на бензин, к бюджету поездки следует прибавить также плату за проезд по автодорогам, которая, по оценкам Via Michelin, составит порядка 32,30 Евро (2016).

Из Милана во Флоренцию на автобусе

Как BlogoItaliano уже не раз писал, автобусы в Италии – один из наиболее удобных способов путешествия между городами внутри одного региона, однако для дальних маршрутов (таких, как Милан-Флоренция) – это почти всегда связано со множеством неудобств. Дело в том, что в стране не существует единого национального автобусного оператора, а потому регулярного автобусного сообщения даже между некоторыми крупными городами попросту нет.

На маршруте Милан-Флоренция ситуация еще не самая худшая. Здесь оперируют сразу 2 автобусных компании, которые могут помочь добраться из Милана во Флоренцию, а насколько удобно пользоваться их услугами – решать Вам.

Перевозки из Милана во Флоренцию осуществляют 2 автобусных компании

Одна из компаний – SENA. Ее автобусы делают 4 остановки в Милане и 1 – во Флоренции. Но если до остановок в Милане добраться относительно несложно, то с Флоренцией дела обстоят не так радужно. В столице Тосканы автобус делает остановку далеко за пределами центра города, у выезда Certosa с автострады А1. Поездка занимает около 5 часов, а стоимость – порядка 30 Евро с пассажира в одну сторону.

Еще одна компания, автобусы которой осуществляют поездки из Милана во Флоренцию – это сицилийская SAIS. По этому маршруту автобусы ходят только раз в неделю (по воскресеньям), а поездка занимает около 7,5 часов. При этом вопрос стоимости проезда остается открытым – на сайте компании цена не указана.

Из Милана во Флоренцию самолетом

Если к Милану Вы интереса не проявляете и хотите улететь во Флоренцию сразу же по прилету, то с самолетами тоже не все просто. Как мы говорили выше, в Милане 3 аэропорта, во Флоренции – 1 небольшой, который находится в 15 минутах езды от города. Однако прямых рейсов между ними на момент написания этой статьи отыскать не удалось.

Существует, конечно, возможность добраться с пересадками, но те варианты, которые выдает метапоисковик авиабилетов радуют мало: от 4-х часов в пути при стоимости самого дешевого авиабилета – от 90 Евро. Да и то – всего несколько раз в месяц.

Не исключено, что со временем ситуация изменится. В любом случае, Вы всегда можете повторить поиск сами. Я для этих целей использую метапоисковик авиабилетов Aviasales,  в онлайн режиме отслеживающий ситуацию с билетами в более, чем 720-ти мировых авиакомпаниях и позволяющий сразу же выкупать наиболее удачные предложения.

Полезные статьи по теме

Photos by: Marco Stellini, Raworth, warrenharmon, Ray Tracing.

Нажмите здесь, чтобы добавить отзыв

* Поле обязательное к заполнению

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 8 Сентябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму