Как добраться из Болоньи в Рим: поезд, самолет, автобус, авто

Как добраться из Болоньи в Рим: поезд, самолет, автобус, авто

Автор Nata

Topics: Болонья, Транспорт

Как сказал один из великих: «Все дороги ведут в Рим». Неудивительно, что ведут они и из Болоньи в том числе. Причем все дороги очень качественные. Сегодня BlogoItaliano рассмотрит все возможные способы добраться из Болоньи в итальянскую столицу – Рим. Перемещаться между городами можно как по воздуху, так и по суше: на самолете, поезде, автобусе или автомобиле. В среднем расстояние между Болоньей и Римом можно преодолеть за 4-5 часов.

Из Болоньи в Рим на самолете

И в Болонье и в Риме имеются собственные аэропорты. Расстояние в 305 км по прямой можно преодолеть по воздуху всего за 1 час. Правда, прибавьте к этому времени дорогу до аэропорта и всевозможные предполетные процедуры, на которые точно уйдет не менее 2,5 часов.

Прямые рейсы между Болоньей и Римом осуществляет итальянский авиаперевозчик Aliatalia

Рейсы между городами осуществляет главный итальянский авиаперевозчик Aliatalia. В день насчитывается порядка 3-4 рейсов. Стоимость билетов стартует от 53 евро (2018). Все самолеты взлетают из единственного аэропорта Болоньи «Гульельмо Маркони»  и приземляются в Римском аэропорту Фьюмичино, известном также как аэропорт «Леонардо да Винчи».

Найти подходящие билеты и узнать актуальные цены на удобные даты можно в форме ниже.

Также советуем почитать наши статьи:

Поезд Болонья-Рим

Гораздо более удобно, чем самолетом, путешествовать из Болоньи в Рим на поезде. Благодаря скоростным поездам, расстояние в 376 км между Болоньей и Римом можно преодолеть всего за 2 часа и 17 минут. При этом, не нужно дополнительно тратить время и деньги на поездки в аэропорт и обратно, поэтому в большинстве случаев путешествие на поезде получается и быстрее и выгоднее.

Высокоскоростные поезда Frecce – самый быстрый способ добраться из Болоньи в Рим

Поскольку Болонья – важный транспортный узел аккурат на пересечении путей между Римом, Венецией, Миланом и Флоренцией, то поездов через станцию проходит множество. Одних только рейсов до столицы насчитывается более 30. Первый экспресс до Рима уходит в 6 утра, последний – в 21:25.

В обратном направлении можно уехать с 6:20 до 20:20. Цена билетов на скорый поезд начинается в среднем от 28 Евро (2018). В Риме поезда в большинстве своем пребывают на центральный жд вокзал Termini, некоторые идут до северо-восточного вокзала Tiburtina, откуда придется добираться до центра на метро.

Большинство поездов прибывают на жд вокзал Термини

Билеты на поезда Болонья – Рим можно купить как непосредственно на самом вокзале, так и через интернет [ссылка]. Большинство путешественников, кто бывал раньше в Италии, предпочитают именно второй вариант. Все дело в очередях на крупных итальянских вокзалах, где вполне можно потратить час или даже больше.

Кроме того, несмотря на обилие поездов, билетов на месте банально может не оказаться, ведь ежедневно вокзал Болоньи обслуживает в среднем 158 тысяч пассажиров. Наконец, следует знать, что непосредственно перед отправлением стоимость билетов на поезд достигает своего пика, и они обходятся дороже. Более подробно об этом BlogoItaliano записал отдельное видео как раз на вокзале в Болонье.

Покупка билетов на скорый поезд Рим-Болонья через интернет редко занимает более 15 минут. Тем более что онлайн-система отслеживает расписание не только крупнейшего перевозчика Италии, но и более мелких, у которых цены, как правило, ниже. А это часто позволяет очень ощутимо сэкономить. Сам билет приходит на указанный e-mail адрес сразу же после оплаты. Его остается только распечатать и взять с собой в поездку.




Из Болоньи в Рим на автобусе

Автобус – наиболее дешевый, но при этом самый медленный вид транспорта на маршруте Болонья Рим. Расстояние в 380 км удастся преодолеть за 5-7 часов. Автобусные перевозки осуществляют несколько крупных международных перевозчиков, среди них Eurolines, Sena, FlixBus и другие.

Отправляются автобусы с центрального автовокзала Болоньи, а в Риме в большинстве своем прибывают на автовокзал Tiburtina.

В Риме автобусы прибывают на автовокзал Тибуртина

Автобусы ходят регулярно. Существуют как дневные, так и ночные рейсы. Приобрести билеты и узнать расписание движения можно на этой странице.

По маршруту на авто

Если планируете арендовать в Италии автомобиль, добраться из Болоньи в Рим не составит никакого труда: по платной скоростной автостраде расстояние  между городами можно преодолеть за 4-4,5 часа.

В пути придерживайтесь трассы A1/E35. Затраты на платные участки дорог составят порядка 27 евро (2018). При подъезде к Риму готовьтесь простоять в пробке. Пробки для итальянской столицы – явление вполне нормальное.

Пробок на въезде в Рим вряд ли удастся избежать

Еще одна трудность, которая подстерегает автолюбителей – ограниченное количество дешевых парковок в Риме. Не говоря уже про центр, где движение вообще запрещено. Обязательно заложите в бюджет оплату стоянки или подбирайте отель с бесплатной парковкой для гостей. Узнать актуальную информацию о римских парковках и стоимости мест на них можно на специальном сайте parkopedia.it. Кстати, сайт отлично работает не только в Риме, но и в других городах мира.

Чтобы не переплачивать за аренду авто, машину лучше искать через международный сервис сравнения цен (например, популярный в Европе Rentalcars). Система содержит актуальные данные о базе тысяч автопрокатов и позволяет за считанные минуты найти наиболее выгодное предложение в любой точке Италии. При этом результаты приведены к единому виду, что позволяет легко сравнить все альтернативы. Попробовать сервис в действии и узнать актуальные цены на аренду авто в Риме или Болонье можно по этой ссылке.

Также рекомендуем заглянуть в нашу статью «Аренда авто в Италии: все, что нужно знать при бронировании автомобиля», где мы постарались раскрыть все нюансы передвижения по Италии на авто, в том числе дали ссылки на несколько полезных для автолюбителей сервисов.

Из Болоньи в Рим на такси

Расстояние между Болоньей и Римом настолько велико, что аренда такси может показаться отнюдь недешевым удовольствием.

Путешествовать из Болоньи в Рим на такси – не самое дешевое удовольствие

Тем не менее, если вы путешествуете семьей, или большой компанией, можно присмотреться и к подобному варианту передвижения. Самый дешевый автомобиль для 3-4 человек обойдется в 450 евро. Минивен на 7 человек можно арендовать за 650 евро (2018), что в пересчете на одного получается не так уж и дорого.

Заказать трансфер из Болоньи в Рим на удобные даты можно по этой ссылке.

Альтернативный вариант поездки

Если вы никуда не торопитесь, а наоборот хотите увидеть в Италии как можно больше, рассмотрите возможность передвижения между Болоньей и Римом с пересадкой. Самый оптимальный маршрут Болонья – Флоренция – Рим, потому как именно Флоренция лежит на середине пути между городами.

Флоренция – место, где можно задержаться на пару дней

Флоренция – город, заслуживающий отдельного внимания, поэтому в идеале лучше смотреть его не за пару часов, а задержаться на день-два.

Составить подобный маршрут вам помогут наши статьи:

Что делать в Риме

Рим – настолько многогранный город, что каждый здесь найдет развлечение по душе. Если же время в Риме ограничено, рекомендуем обратить внимание на наш маршрут самостоятельной прогулки по Риму. Мы включили в маршрут все самое интересное в «Вечном Городе» и некоторые малоизвестные места, отыскали в Риме лучшие смотровые площадки и изучили возможности избежать длиннющих очередей на входах к основным достопримечательностям.

Еще одна незаменимая вещь в Риме – мобильный путеводитель BlogoItaliano по столице Италии. О том, как он работает, смотрите в видео ниже, а более подробно прочитать о приложении и получить ссылку на скачивание можно в этой статье.

Также вам могут пригодиться статьи:

Photos by: Aldo Bidini, Guybrush Threepwood, Ingolf, CAPTAIN RAJU, Mac9, Robert Lowe, Giulio1996Cordignano, Ra Boe

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (165 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 6 Август 2018

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму