Лучшие пляжи Сардинии

Лучшие пляжи Сардинии

Автор alex

Topics: Пляжи, Сардиния

Пляжи острова Сардиния – это 1850 км побережья и четвертая часть всех пляжей Италии. Причем, по оценкам самих итальянцев, – лучшая их часть. Поэтому выбрать лучшие, среди белого, золотистого и розового великолепия сотен песчаных и галечных пляжей Сардинии – задача не из легких. Все же мы решили попытаться и представить Вам те 5, которые, по нашему мнению, заслуживают особого внимания.

Изумрудное море, в объятиях которого лежит остров, признано самым чистым и прозрачным во всей Италии, а мягкий чистый пляжный песок вообще объявлен национальным достоянием. Среди регионов Италии Сардиния занимает первое место по количеству пляжей с Голубым флагом. Экологическая чистота в сочетании с прекрасным сервисом отелей сделали пляжный отдых на Сардинии достоянием элиты. Помимо «нашпигованных» всевозможными пляжными услугами фешенебельных мировых курортов, здешние пляжи производят впечатление нетронутых уголков дикой природы. Ценителям пляжного отдыха изучать Сардинию лучше с яхты. Здесь легко можно провести неделю, дрейфуя по недоступным с суши, крошечным бухтам и островам, пока не найдется собственный «затерянный рай».

1.Коста-Верде (La Costa Verde)

На западном побережье Сардинии, к югу от Ористано протянулось побережье Коста-Верде, названое «зеленым» из-за обилия кустарников и деревьев, растущих прямо на спускающихся к морю склонах. Из многочисленных пляжей, растянувшихся вдоль побережья Коста-Верде, наибольшей популярностью у туристов пользуются пляжи Scivu и Piscinas, расположенные в южной его части.

Пляж Scivu отгорожен от остального мира двумя небольшими скалами

Пляж Scivu представляет собой полоску золотого песка длиной около 3-х км, отгороженную от остального мира двумя небольшими скалами и окруженную стеной из  ржаво-розового песчаника, густо заросшую средиземноморской растительностью.

Вода здесь имеет идеальный сине-зеленый оттенок. Абстрагировавшись от людей, которых на пляже Scivu можно на пальцах пересчитать, ничто не помешает заниматься рыбалкой или любоваться пейзажами времен «сотворения мира. Тем более, что поблизости нет ни единого дома или  гостиницы, вокруг царит покой, нарушаемый только шумом прибрежных волн.

Пляж Scivu – идеально подходит для занятий серфингом, т.к. в весенний период, благодаря северо-западному ветру мистралю, здесь образуются сильные течения и высокие волны, необходимые серфингистам.

Пляж Piscinas окружен золотым песком

Другой, не менее популярный на побережье Коста-Верде – пляж Piscinas – часто называют «тихим берегом» или «итальянской Сахарой». Он занимает около 10 км береговой линии  и считается одним из самых красивых пляжей не только Сардинии, но и всего Средиземноморья. Пляж Piscinas со всех сторон окружен золотым песком, простирающимся до самого горизонта. Кажется, что находишься в центре пустыни, а не в Европе.

2. Биддероса (Bidderosa)

Пляжи Биддероса в заливе Орозеи многие считают одними из красивейших пляжей в мире. Биддероса – это пять небольших бухт с девственно-чистым серебристым песком и водой ярко-бирюзового цвета. Каждый из Пляжей Биддероса по-своему хорош: один окружен зонтиком соснового леса, другой имеет легкий вход для плаванья, к третьему ведет длинная полоса песка цвета яичной скорлупы.

Поскольку Биддероса является частью национального заповедника, доступ сюда несколько ограничен. Летом, с июня по сентябрь, он принимает не более 130 автомобилей в день, поэтому, если вовремя купить билет, легко можно попасть на охраняемую заповедную территорию.

Биддероса является частью национального заповедника

К пяти бухтам можно попасть, спустившись по 4-хкилометровой тропинке, петляющей между соснами, эвкалиптами, можжевеловыми кустами и лилиями.

Биддероса –  идеальное место для тех, кто решил оставить в стороне рутину повседневных хлопот и окунуться в оазис блаженства и покоя.

3. Кала-Луна (Cala Luna)

Еще одним, достойным отдельного упоминания, является пляж Кала-Луна. Прозрачное море на фоне скалистых  утесов, подводных пещер и густой средиземноморской растительности представляет собой «райский уголок», ежегодно привлекающий сюда десятки тысяч туристов. Благодаря малой глубине данный пляж  является отличным местом для отдыха с детьми.

В южной стороне пляжа Кала-Луна расположено небольшое пресноводное озеро, спрятанное от любопытных глаз в тени олеандровой рощи, растущей неподалеку. Северную его часть замыкает скалистая гряда с семью пещерами, имеющими сложную систему лабиринтов в гротах.

Северную часть Кала-Луна замыкает скалистая гряда с семью пещерами

Собираясь посетить пляж Кала-Луна следует заранее продумать маршрут, поскольку добраться до него нелегко. Можно идти пешком от Кала-Фуили или Бальнеи, но этот путь затруднителен и долог, особенно для детей. Гораздо удобнее будет добраться до пляжа по морю, совершив морскую прогулку катером из порта Кала-Гононе или пляжа Марина-ди-Орозеи.

4. Кала-Мариолу (Cala Mariolu)

Пляж Кала-Мариолу устлан гладкой беломраморной галькой, которая под воздействием солнечных лучей постоянно меняет оттенок. На берегу она кажется розовой, а в воде и вовсе переливается разноцветными оттенками, ежесекундно изменяя цвет морской воды. Пляж Кала-Мариолу настолько красив, что за первенство вполне может поспорить с другими лучшими галечными и песчаными пляжами Сардинии.

Названием Mariolu пляж обязан местным рыбакам, которые этим именем «окрестили» тюленей-монахов, с завидным постоянством воровавших из их сетей улов.

Пляж Кала-Мариолу прекрасно подходит для отдыха с детьми, поскольку у берега довольно мелко, что позволяет детям безопасно плескаться  на мелководье.

Пляж Кала-Мариолу устлан беломраморной галькой

Завораживающая красота подводного мира привлекает сюда и любителей дайвинга, тем более, что для этого вида отдыха в Кала-Мариолу есть все необходимое.

Добираться до пляжа Кала-Мариолу лучше всего катером из Арбатакса, Баунеи или Кала-Гононе. Переход по суше также возможен, однако маршрут проходит по горным извилистым тропам, поэтому больше подходит опытным и закаленным туристам.

5. Кала-Голоритце (Cala Goloritze)

Пляж Кала-Голоритце, расположенный в южной части залива Орозеи, не нуждается в особом представлении, поскольку является излюбленным местом съемки у  итальянских операторов и фотографов. А еще Кала-Голоритце в 1995 году получил статус национального памятника Италии. На этом пляже с белоснежной галькой, что само по себе считается явлением уникальным, множество каменных обелисков, созданных самой природой

Вода здесь гораздо прохладнее, чем на других пляжах Сардинии, поэтому для купания не очень подходит. Зато для дайверов Кала-Голоритце – райское место. 30-метровая толща воды своей чистотой и прозрачностью вводит в заблуждение даже опытных аквалангистов, посещающих бухту впервые.

Пляж Кала-Голоритце объявлен национальным памятником Италии

Не менее интересным и запоминающимся пребывание на Кала-Голоритце станет и для скалолазов, любителей  походов и восхождений, а также желающих понаблюдать за живой природой.

На этом пляже Сардинии категорически запрещено собирать камешки и подходить любым судном на расстояние ближе 300-т метров от берега.

Добираться к пляжу Кала-Голоритце, лучше  морем, высадившись в соседней бухте. Это гораздо удобней, чем пытаться попасть сюда пешком.

Photos by: vasile23,coromax71sambukotDavide Bedinmkarco,  asibirivasile23 .

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 21 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму