Как самостоятельно посетить Помпеи и Геркуланум из Неаполя за 1 день

Как самостоятельно посетить Помпеи и Геркуланум из Неаполя за 1 день

Хотя в Риме и Неаполе нет проблем с покупкой тура для посещения Помпей, Геркуланума или обоих древнеримских городов в рамках одного дня, все же, есть люди, которые не прочь организовать свой тур самостоятельно. Мы расскажем об обеих опциях. Однако прежде, чем приступить к непосредственному описанию маршрута, сделаем небольшое «лирическое отступление».

Во-первых, этот пост для тех, кто планирует свой досуг, используя в качестве основной базы Неаполь или Рим (подробная статья о том, как добраться от Неаполя до Рима была здесь). Если же Вы планируете расположиться в одном из городков побережья Амальфи, то вряд ли приведенная здесь информация будет для Вас полезна. Во-вторых, в самом Неаполе расположен Археологический музей, содержащий богатую коллекцию экспонатов, как с Помпей, так и с Геркуланума. Это позволит более глубоко погрузиться в быт обоих античных городов, если во время экскурсии у Вас проснется культурный голод.

Планирование поездки

В первую очередь, конечно, имеет смысл проверить расписание поездов. Поскольку вся поездка будет опираться на железнодорожное сообщение, то лучше позаботиться об этом заранее. Таким образом, у Вас будет возможность по максимуму использовать время на самих археологических сайтах, а не торчать на платформе в ожидании поезда.

Хотя Вы можете планировать посещение археологических сайтов в произвольном порядке, все же имеет смысл начать с Помпей. Дело в том, что Помпеи гораздо больше по площади, чем Геркуланум, и, соответственно, прогулявшись по руинам, у Вас будет возможность отдохнуть и более взвешенно оценить возможность и желание продолжать с Геркуланумом. Кроме этого, в сезон наиболее жаркое время в Помпеях – после полудня, а потому имеет смысл ознакомиться с ними в первой половине дня, когда солнце еще не вошло в полную силу.

И Помпеи, и Геркуланум великолепно сохранились до наших дней

Конечно, на этих же самых принципах построено большинство туристических экскурсий, и, прибыв в Помпеи, Вы можете столкнуться со многими туристическими группами, желающими попасть внутрь. Однако пусть столпотворение на входе не пугает Вас: сам по себе город настолько широк, что территории хватает на всех желающих.

Таким образом, наше предложение и план – с утра отправиться в Помпеи, а после обеда – уже из Помпей – посетить Геркуланум.

Как добраться до Помпей из Неаполя

Возьмите электричку Circumvesuviana от железнодорожной станции Гарибальди до остановки “Pompei Scavi/Villa dei Misteri”  (в направлении Сорренто)

Выйдя из поезда на станции, поверните направо и идите порядка 5 минут до  одного из главных входов на археологический комплекс – Porta Marina

Помпеи: важные моменты

  • Для того, чтобы осмотреть комплекс, Вам потребуется 3-4 часа: это время, необходимое для покрытия основных достопримечательностей древнего города. Если же Вы хотите ознакомиться с Помпеями более основательно, умножайте это время на два
  • На территории комплекса только одно кафе и цены в нем соответствующие. Так что захватите с собой чего-то пожевать, особенно если едите с детьми
  • Не лишним предметом в Вашей поклаже станет фляга. В Помпеях много источников, откуда ее можно будет пополнить
  • Возьмите аудиогид или наймите экскурсовода. Карту и буклет о Помпеях Вы получите бесплатно вместе с билетом, однако аудиогид позволит гораздо более глубоко узнать о местах, мимо которых Вы будете проходить. Аудиогид можно взять в аренду на стойке Информации около кассы, где будете приобретать билеты. Что касается живого гида, то их услуги стоят дороже, поэтому договариваясь об экскурсии имеет смысл объединиться с другими путешественниками. Впрочем, по поводу частных гидов, – это лотерея: может повезти с экскурсией, а может и нет

Даже для беглого осмотра Помпеи потребуется минимум 2 часа

Как добраться до Геркуланума из Помпей

Воспользуйтесь электричкой Circumvesuviana от станции “Pompei Scavi/Villa dei Misteri” до “Ercolano Scavi” (в направлении Неаполя). На станции уточните направление, в котором Вам следует идти до входа в Геркуланум – он расположен в 10 минутах ходьбы от ж/д вокзала.

Геркуланум: важные моменты

  • Геркуланум – это латинское название древнего города. Итальянское название – Эрколано. Новый город был построен вокруг старого
  • Геркуланум гораздо меньше по площади, чем Помпеи. Для того, чтобы ознакомиться с ним более или менее подробно, Вам потребуется порядка 2-х часов
  • Около железнодорожной станции Вам наверняка повстречается целая фаланга таксистов, предлагающих свои услуги. Вряд ли имеет смысл этим пользоваться. Ведь путь от станции до археологического комплекса недлинный и, кроме того, дорога все время идет вниз
  • Как и в Помпеях, в Геркулануме у Вас будет возможность пополнить свою флягу водой
  • По аналогии с Помпеями, Вы получите карту комплекса и буклет с информацией на входе. Здесь также будет возможность арендовать аудиогид.

Древний Геркуланум был гораздо меньше Помпей

Из Геркуланума в Неаполь

Как и в предыдущих случаях, можно сесть на электричку Circumvesuviana от станции “Ercolano Scavi” до Станции Гарибальди в Неаполе. Обратите внимание, что на Вашем пути будет две станции, помеченные, как Неаполь. Вам нужна первая, если Вы планируете вернуться на станцию Гарибальди – главный железнодорожный вокзал Неаполя.

Экскурсии из Рима в Неаполь и Помпеи на русском языке

Большая часть существующих экскурсий из Рима в Помпеи и Неаполь осуществляются на английском, немецком и французском языках. Выбор выездных экскурсий на русском – гораздо уже, но однодневный тур для “наших” путешественников тоже имеется. При этом однодневные экскурсии из Рима бывают как индивидуальными, так и групповыми. Вторая опция, конечно же, дешевле, хотя цены могут немного варьироваться в зависимости от сезона.

Помимо посещения самих Помпей, такая однодневная групповая экскурсия из Рима также включает и обзорный тур по Неаполю, в рамках которого предусмотрена прогулка по основным достопримечательностям столицы Кампании. В частности, маршрут экскурсии в Неаполе пролегает через Королевскую площадь, галерею Умберто, Площадь Плебисцита, Анжуйскую крепость и театр Сан Карло.

Узнать, как попасть на экскурсию из Рима в Помпеи и Неаполь, актуальное расписание и стоимость такого однодневного тура для дат Вашей поездки можно, написав письмо на email vseorime@gmail.com гиду Леле, о которой BlogoItaliano подробно написал в статье  Гид по Риму – свой человек в Вечном городе. Второй способ связаться с Лелой – отправить ей сообщение через форму обратной связи ниже.

Важно отметить, что записываться на экскурсию лучше заблаговременно. В рамках любого сезона поездка в Помпеи пользуется огромным интересом путешественников. При откладывании заказа экскурсии на последний момент, нередки случаи, когда все места на определенную дату уже заняты.

Почта для Лелы:




Удачной Вам поездки!

Photos by wenzday01, pantchoa, little FIRE

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 26 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму