Рождество в Италии

Рождество в Италии

Автор alex

Topics: Италия зимой

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

Как правило, когда путешественники строят планы на отпуск, то сперва бронируют билеты и лишь затем узнают, какое же из интересных событий проходит в Италии в это же время. С Рождеством этот номер не проходит. Всем известно, что Рождество в Италии празднуется с особым размахом, а потому «разведка местности» производится задолго до бронирования билетов.

Для многих европейцев Рождество – это, прежде, всего семейный праздник. Для нас – жителей русскоговорящих стран – эта аксиома тоже не вызывает сомнения. Но благодаря тому, что Рождество у нас и западных европейцев по датам не совпадают, создаются отличные предпосылки поглядеть «как оно там у них», а потом отпраздновать в семейном кругу, набравшись предварительно впечатлений в далеких странствиях. Италия в данном случае – одно из мест, куда на Рождество стоит съездить хотя бы раз в жизни, ведь даже среди католиков итальянцы славятся своей особой приверженностью традициям.

Рождество в Италии

Перед тем, как перейти к местным особенностям, отметим, что Рождество – один из наиболее значительных праздников на Итальянском календаре. Если Вы знакомы с традициями празднования Рождества в других западных странах, то наверняка отметите многие сходные черты и в Италии, такие, как, например, декорированные ели и украшение праздничной иллюминацией деревья и здания. К слову, само Рождество по-итальянски произносится, как “Natale”.

Рождество в Риме
Рождественские праздники в Италии прерывают монотонное течение «низкого сезона», вызывая резкий скачок цен

Рождественский декор в Италии

В отличие от многих стран, где главный атрибут Рождества – это Санта-Клаус или его местный аналог, в Италии главным элементом праздничного декора являются сценки, посвященные рождению Иисуса. На Аппенинах их называют “presepe” или “presepio”, и они попадаются на всех мало-мальски ключевых точках по всей стране: в церквях, на площадях, в частных домах, витринах, у фонтанов и даже на кораблях. Вне сомнений, если Ваша поездка будет сопряжена с прогулками по городам, то наверняка Вы столкнетесь с “presepe”. И не только в виде статуэток, но и с живыми постановками.

Рождественские персонажи в Италии: Ла Бефана и Баббо Натале

Другой не менее важный символ, с которым ассоциируется Рождественский сезон в Италии – это Ла Бефана. Настоящая ведьма на метле, от одного взгляда на которую могут зародиться сомнения, нет ли здесь подвоха. Но Ла Бефана – это добрая ведьма, и в местной традиции именно она является главным поставщиком подарков в чулки маленьких итальянцев. Еще одно отличие – Ла Бефана приходит ночью 5-го января (ночь Богоявления), а не 25-го декабря.

То, что Санта Клаус не доминирует в Рождественских традициях итальянцев, вовсе не означает, что он отсутствует. Он есть, и его изображения также встречаются повсеместно. Итальянцы, впрочем, называют его по-своему – Баббо Натале. Однако в связи с тем, что в Итальянской культуре Баббо Натале не является традиционным разносчиком подарков, его образ не так распространен, как в других странах.

Ла Бефана, Рождество, Италия

Итальянским детишкам подарки приносит настоящая ведьма, которую зовут Ла Бефана

Рождественская еда в Италии

Практически каждая культура имеет какие-то традиционные праздничные блюда, и Италия в этом списке – не исключение. Традиционные блюда в Италии в Сочельник, как правило, обходятся без мяса (рыба не в счет), в то время как еда на само Рождество без мяса просто немыслима. Богатство итальянских традиций определило значительное количество местных атрибутов Рождественского стола, среди которых цукаты и орехи, марципаны, пирожные во фритюре и пр. Однако наиболее известный атрибут итальянского Рождественского стола – это, конечно же, – Панеттоне.

Традиционно происходящий из Милана, сегодня панеттоне – это неизменный спутник Рождества по всей Италии. Когда-то лучшим панеттоне считался произведенный в домашних условиях, однако со временем кондитерские настолько преуспели в его изготовлении, что приобретение панеттоне «на стороне» уже не считается зазорным.

Панеттоне – это специальный пирог, имеющий округлую форму и составляющий около 30 см в высоту. Обычно его готовят из мягкого и не до конца пропеченного теста, добавляя внутрь засахаренные фрукты и изюм. К столу панеттоне подается порезанным на кусочки с горячими напитками, такими, как кофе, шоколад или сладкое вино.

Рождественские рынки в Италии

Путешественники, которые посещали другие Европейские страны перед праздниками, как правило, хорошо знакомы с традицией Рождественских рынков, особенно распространенной в регионах Северной Европы. В некоторых областях Италии, исторически связанных с Австро-Венгерской империей, эта традиция распространена до сих пор. В этом плане особенно выделяется  регион Трентино-Альто-Адидже. Впрочем, в других городах Италии тоже редко обходится без Рождественских рынков, которые обычно устраивают на крупных площадях.

Особенности путешествия по Италии в Рождественские праздники

Хотя Рождество – это не самый крупный праздник на Итальянском календаре, оно определенно выделяется рядом особенностей. И наряду с приятными моментами есть нюансы, о которых лучше знать заблаговременно.

Ватикан на Рождество
Настоящей изюминкой поездки может стать Рождественская месса в Ватикане

Рождественские праздники в Италии прерывают монотонное течение «низкого сезона», образуя резкий контраст в ценах, порой, даже в рамках одной недели. Так, стоимость отелей на Рождество резко возрастает, а количество доступных опций для выбора, напротив, значительно сокращается. В особенности это характерно для мест, являющихся целью паломников, таких, как, например, Рим.

Транспорт в Италии на Рождественские праздники – это тоже тема, которая стоит отдельного упоминания. Автобусы и поезда в этот период  часто работают по «праздничному» расписанию, что, по сути, означает меньше маршрутов, чем обычно. С учетом наплыва туристов, это меньшее количество транспорта создает определенные неудобства, как на муниципальных, так и на междугородних маршрутах.

С учетом вышесказанного можно дать только два транспортных совета: по возможности стараться не планировать активных передвижений по Рождественской Италии или, если транспортные трудности Вас не пугают, то бронировать билеты заблаговременно.

Важно также отметить, что большинство аттракционов и археологических сайтов закрываются на само Рождество (25-е декабря), а часть из них – и на предшествующий день. В Новый год итальянцы не так  критичны, хотя многие заведения также могут оказаться закрытыми. Напротив, в каждом городе в Рождество всегда можно посетить торжественную службу в церквях, а в некоторых даже поглядеть на торжественные процессии, весьма популярные в Сочельник. Больше о таких мероприятиях всегда можно  узнать в локальных туристических информационных центрах.

Что еще стоит отдельного упоминания, так это тожественная рождественская месса в Соборе Святого Петра в Ватикане. Конечно, это событие может стать украшением любой поездки. Однако, дабы попасть в сам Собор, нужно бронировать билеты за несколько месяцев вперед. В противном случае Вам останется лицезреть мессу на больших экранах, которые специально устанавливаются на Площади Святого Петра.

Photos by matteo_dudek, EmmaJC,  geekygirlnyc, and Simone Zucchelli

Полезная статья? Сохраните, чтобы не потерять

Опубликовано 6 Ноябрь 2011

Похожие статьи

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

MAXCACHE: 0.92MB/0.00031 sec