Горнолыжный курорт Бормио в Италии: лыжи, шоппинг и развлечения

Горнолыжный курорт Бормио в Италии: лыжи, шоппинг и развлечения

Автор alex

Topics: Зимний отдых

Booking.com

Превосходные горнолыжные трассы, целебные термальные источники, архитектурные и исторические памятники, отличные отели, рестораны, бары: все это Бормио в Италии – курортный город, расположенный в Альпах на высоте 1200 метров над уровнем моря. Отдыхающие едут сюда в течение всего года: кататься на лыжах – зимой, на горных велосипедах – летом, лечиться на термальных курортах – круглый год.

История курорта насчитывает не одну сотню лет: поселение было основано римлянами, которых привлекли здешние термальные источники. А вот как горнолыжный  курорт Бормио стал позиционироваться лишь в середине ХХ века – сюда стали приезжать не только лечиться, но и кататься.

Бормио расположен в Альпах на высоте 1200 м над уровнем моря

Серьезным толчком к развитию инфраструктуры города стал Чемпионат мира по горным лыжам – в 1985 году местом его проведения был выбран Бормио. Во время подготовки к столь грандиозному событию были обновлены и усовершенствованы трассы, оборудованы новые канатные дороги, построены комфортабельные отели, магазины, а также рестораны, бары, клубы и другие развлекательные заведения, благодаря которым город превратился в довольно фешенебельный курорт.

Горнолыжный курорт Бормио

Сегодня Бормио – это порядка 120 километров отличных трасс различного уровня сложности, из них примерно 20% особенно сложных черных трасс, 55% красных для лыжников среднего уровня и 25% относительно пологих синих. Здесь вполне комфортно чувствуют себя как новички, впервые вставшие на лыжи, так и профессионалы высокого класса.

Черные трассы Cima Bianca и Le Motte—Oga, ориентированные на север, предназначены для опытных лыжников. Это, большей частью, целинные склоны с небольшим количеством растительности, подходящие для внетрассового катания. Поскольку снег там очень жесткий, в целях безопасности вдоль трасс установлены страховочные сетки. Более пологие красные трассы располагаются между Cima Bianca и станцией Cimino, а также между Cimino и Бормио 2000 – они отличаются почти полным отсутствием прямых перегонов, поэтому спускаться по ним следует внимательно и аккуратно. Достаточно широкие и хорошо укатанные синие трассы для «чайников» находятся на северном склоне – их угол наклона не превышает 25%.

Для бегунов на курорте оборудовано 12 километров беговых трасс, кроме того, есть отличные возможности для фрирайдинга – довольно опасного, но невероятно захватывающего. Имеется здесь и сноу-парк с хаф-пайпом для виртуозных лыжников.

Зима на курорте умеренно мягкая

Перепад высот в Бормио самый большой в итальянской части Альп – 1792 метра, максимальная высота катания 3017 метров, минимальная, соответственно, чуть больше 1200. Преодолеть эти высоты помогают два фуникулера и более 20 подъемников различного типа.

Как и на других горнолыжных курортах, здесь действует система ски-пасс, открывающая доступ ко всем зонам катания. Стоимость ски-пасса зависит от сезона (в низкий сезон цена на порядок ниже), а также срока действия – два, четыре, шесть дней. Следует отметить, что шестидневный ски-пасс предпочтительней, поскольку дает возможность кататься не только в  Бормио, но на один день отправиться на швейцарские горнолыжные трассы, расположенные в районе Энгадин.

На курорте работают горнолыжные школы для взрослых и детей с различным уровнем подготовки, в штате которых – опытнейшие инструкторы, которые могут поставить на лыжи даже самых неуклюжих и неспортивных.

Климат и погода

Климат в Бормио типичен для альпийских курортов – зима умеренно мягкая, средняя температура колеблется от -3 до +7С. Самым холодным месяцем считается январь – столбик термометра может опускаться до -8С. Влажность воздуха умеренная, поэтому морозы  переносятся очень легко.

В Бормио работают лечебные центры, возведенные на месте древнеримских терм

Несмотря на то, что первый снег выпадает уже в ноябре, сезон катания начинается в декабре и длится целых пять месяцев – до апреля. На горных вершинах, где отрицательная температура держится в течение всего года, снежные шапки не тают никогда.

Как добраться до Бормио

Ближайшие к Бормио международные аэропорты находятся в Бергамо и Милане. В зимнее время, в разгар туристического сезона между Миланом и горнолыжным курортом курсирует специальный шатл компании MT Bus – поездка на нем занимает около трех часов. Если же вы воспользуетесь услугами такси или арендованного автомобиля, то доберетесь до места гораздо быстрее. Заказать такси из аэропорта онлайн можно здесь.

Для аренды авто, чтобы избежать переплат, лучше воспользоваться популярным европейским сервисом сравнения цен автопрокатов.

Добраться из Милана до Бормио можно и на поезде – сначала до железнодорожной станции Тирано, расположенной в 30 километрах от курорта, а затем на автобусе, следующем прямо в город.

Кроме того, попасть на горнолыжный курорт Бормио можно из Швейцарии или Австрии, преодолев горные перевалы на автомобиле, но этот вариант не всегда приемлем из-за снегопадов, во время которых часть дорог закрывается.

К услугам гостей курорта около сотни комфортабельных отелей

Отели Бормио

К услугам гостей горнолыжного курорта около сотни комфортабельных отелей различной ценовой категории: это и вполне бюджетные двух- или трехзвездочные гостиницы, и роскошные четырех-пятизвездочные апартаменты. Есть здесь и частные пансионаты, обслуживаемые итальянскими семействами.

В большинстве отелей работают бары и рестораны, а также оборудованы комнаты для хранения горнолыжного снаряжения. Если вы планируете отправиться в Бормио в разгар сезона, номер в отеле стоит забронировать заранее – не позднее, чем за пару месяцев до поездки, а лучше – еще раньше.

Лучшая подборка отелей в Бормио с их описанием, фотографиями номеров, отзывами гостей и возможностью мгновенного бронирования находится здесь.

Чем еще заняться

Как мы уже сказали, Бормио – не только горнолыжный, но и термальный курорт. Здесь работают лечебные центры, возведенные на месте древних римских терм, благодаря которым гости курорта могут в рамках одного отпуска и активно отдохнуть, и подлечиться. Современные лечебницы предлагают различные виды бань, имперские, римские, грязевые ванны, открытые и закрытые бассейны, всевозможные лечебные или просто тонизирующие водные процедуры.

В Бормио немало исторических достопримечательностей

В городке имеются большой спортивный комплекс, ледовый дворец и два открытых катка – Santa Caterina и Isolaccia, в летнее время работает площадка для гольфа. Если вы приехали в теплое время года, непременно посетите Ботанический сад Реция, в котором собрана уникальная коллекция растений из Пиренеев, Гималаев, Анд, а также с Кавказа. Сад входит в состав Национального парка Стельвио, занимающего площадь около 1300 кв.км. По парку организуются пешие прогулки, во время которых можно познакомиться с животным миром – косулями, медведями, барсуками, зайцами, хорьками, лисами, белками, увидеть сов, куропаток, фазанов, беркутов и других птиц и зверей.

В Бормио немало интересных исторических достопримечательностей – средневековые замки Юваль, Кастельбелло, Форте-Стрино, башня Альберти, замок Коира, в котором хранится обширная коллекция оружия. Довольно интересна экскурсия в деревню-сыроварню Касель-ди-Сомбрабби, славящуюся своими сырами еще с 1858 года.

Любители шумных ночных развлечений тоже не будут разочарованы – в городе немало баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек, где можно повеселиться. Поклонники шопинга обязательно должны посетить улицу Рома, на которой расположились модные магазинчики известных марок.

Модные магазинчики известных марок расположены на улице Рома

Во время туристического сезона на центральной площади Бормио еженедельно организуется мини-фестиваль для туристов, позволяющий ознакомиться с историей курорта, отведать местные вина, сыры и сладости, увидеть выступление местных танцевальных коллективов.

Желающим предлагаются экскурсии в близлежащие Бергамо, Милан, на озеро Комо, в Ливиньо, являющийся зоной беспошлинной торговли.

Photos by:  David Jones, Jules Joseph, Jules Joseph, Valtellina Turismo Mobile, tomas Rota, franz rossman, Fabio e Danilo Pulcy e Pan.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 11 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму